в , ,

Агала – кошерование посуды с помощью кипящей воды

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Этимология

Агала (ивр. הגעלה) – букв. «извержение», «отталкивание». Эта процедура имеет такое название, ибо с помощью кипящей воды из посуды извлекается, «извергается» запрещенный продукт. Зачастую называется также агалат келим (ивр. הגעלת כלים) — кошерование посуды.

Для чего нужна агала?

Посуда, в которой была сварена некошерная еда, впитала в себя ее вкус. Если использовать данную посуду для приготовления кошерной еды, «некошерный»  вкус перейдет в неё, и она будет запрещена. Для того чтобы посуда снова приобрела статус «кошерной», необходимо ее прокошеровать.

алага, агалат келимДва способа кошерования посуды

Существует два основных способа кошерования посуды: агала и либунАгала — это процесс кошерования кухонной утвари, при котором впитавшийся в посуду вкус запрещённого продукта «извлекают» из стенок посуды с помощью кипящей воды. Либун — это нагревание посуды до такой температуры, при которой впитавшийся в неё продукт сгорает.

Либун. Википедия
Либун. Википедия

Для посуды, в которой сварили запрещенный продукт в воде или в другой жидкости, достаточно агалы. Посуда, в которой жарили или пекли, т.е. в ней происходили процессы приготовления пищи без использования жидкостей, — в такой посуде впитывание происходит более основательно, и без того, чтобы из неё не был выжжен запрещённый продукт, посуда не становится кошерной. Для этого кухонную утварь прокаливают добела, то есть до такого состояния, что от неё начинают отлетать искры. Если удаётся нагреть посуду до такой температуры, то можно быть уверенным, что всё то, что в неё впиталось, сгорело.

Что такое агала?

Агала – это способ кошерования посуды с помощью кипящей воды.

Источник из Торы

Где в Торе сказано о том, что нужно делать агалу и либун?

Сказано в Торе (Бемидбар, (Числа) 31, 23): «Все, что проходит через огонь, проведите через огонь, и станет оно чистым; …все же, что не проходит через огонь, проведите через воду». Комментирует Раши, объясняя, что в этом высказывании речь идёт о кошеровании посуды: «Всё, что идет в огонь, проведите через огонь. Каков способ употребления, (таков способ) очищения, удаления поглощенного им. Употребляемое с кипятком очищают кипятком; употребляемое для жарения (над огнем), например, вертел и решетка, нужно раскалить добела».

Какая посуда подходит для кошерования?

МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПОСУДУ возможно кошеровать.

ДЕРЕВЯННУЮ ПОСУДУ возможно кошеровать, но при условии, что в ней нет трещин и поврежденной поверхности, из-за чего затруднена очистка деревянной посуды перед кошерованием.

ФАРФОРОВУЮ ПОСУДУ невозможно кошеровать.

ГЛИНЯНУЮ ПОСУДУ невозможно кошеровать.

СТЕКЛЯННУЮ ПОСУДУ – по мнению ашкеназим, невозможно кошеровать, по мнению сфарадим, не нужно кошеровать (достаточно хорошо помыть).

КАМЕННУЮ ПОСУДУ возможно кошеровать.

Относительно кошерования ПЛАСТМАССОВОЙ ПОСУДЫ нет однозначного мнения: существует спор между поским о том, возможно ли ее кошеровать.

Как делают агалу?800px-PikiWiki_Israel_31375_Cleansing_of_vessels_in_boiling_water_on_the_eve_o

Следует подождать, чтобы прошло 24 часа после использования посуды. Если это невозможно, необходимо убедиться, что объём воды, в которой делают кошерование, в 60 раз и более превышает объём посуды, подвергаемой кошерованию.

Тщательно моют посуду – так, чтоб не осталось на ней никаких следов еды или грязи.

Ставят на огонь большую емкость, посудину с водой или чан, и ждут, пока температура воды поднимется, и она вскипит до степени интенсивного бурления. В кипящую и бурлящую воду опускают кухонную утварь, которую необходимо откошеровать. Разрешается погружать посуду в емкость для кошерования и целиком, и частями, если большие предметы не умещаются в посудине целиком.

Стоит сразу же после агалы помыть посуду холодной водой.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Правила душевного здоровья. Возможные причины страданий. Часть вторая.

Смысл жертвоприношений. Недельная глава Ваикра