Этимология

Алель (ивр. הלל) — восхваление, возвеличивание, прославление.

Что такое алель?

Алель – это шесть псалмов — начиная со 113-го и кончая 118-ым — из книги Теилим, которые читают в праздники.

Когда читают алель?

Есть восемнадцать дней в году, в которые наши мудрецы[1] возложили обязанность на каждого еврея читать алель:

8 дней праздника Суккот;

8 дней Хануки;

Первый день праздника Песах;

Один день праздника Шавуот.

В эти дни читают алель полностью и по всем мнениям говорят благословение до и после его чтения благословение. Во все эти дни читают алель полностью, без пропусков.

В диаспоре есть три дополнительных дня, в которые читают алель полностью и по всем мнениям до и после его чтения говорят благословение:

  1. 9-ей день праздника Суккот (Симхат Тора);
  2. Второй день праздника Песах;
  3. Второй день праздника Шавуот.

Объяснение обязанности читать алель в эти дни

Наши мудрецы обязали читать алель в те праздники, когда запрещено работать. Поэтому его читают в Суккот, Песах и Шавуот.

В Хунуку читают алель как благодарность за чудеса, которые Всевышний сделал нам в прошлом.

Почему алель не читают в Рош а-Шана и Йом Кипур?

Несмотря на то, что Рош а-Шана и Йом Кипур являются праздниками, в которые запрещено работать, наши мудрецы не обязали читать в них алель, поскольку это Судные Дни, и не подобает евреям в дни, когда решается их судьба, читать прославляющие песни.

Почему алель не читают в Пурим?

Несмотря на то, что в Пурим Творец сделал нашем народу чудеса, в этот день не читают алель. Талмуд приводит на это три объяснения:

1) Вместо Алеля на Пурим читают свиток Эстер, что само по себе является прославлением Всевышнего;

2) Избавившись от опасности уничтожения, евреи царства Ахашвероша остались в подчиненном положении у царя;

3) Не говорят алель на чудо, которое произошло в диаспоре.

Разница между Суккот и Песахом

Наши мудрецы обязали читать в Суккот алель все восемь дней праздника, в то время как в Песах они обязали читать алель только в первый день праздника (в остальные дни Песаха читают алель только по обычаю). Талмуд (Эрхин, 10) объясняет, что разница между Суккот и Песах заключается в том, что в Суккот каждый день приносили в Храме иное количество жертвоприношений, что показывает, что каждый день Суккот – отдельный праздник, в то время как в Песах каждый день приносили в Храме то же количество жертвоприношений, что показывает, что все дни Песаха – один праздник.

Алель в Суккот

Кроме субботы, в каждый из дней Суккот в то время, когда читают алель, держат в руках «арбаа миним» и совершают положенные движения в шести местах: 1) когда произносят «Благодарите Г-спода — ибо Он добр, ибо вечна милость Его!»; 2) при словах «Пусть скажет это Израиль — ибо вечна милость Его!»; 3, 4) при словах «О, Г-сподь, спаси нас!» (дважды); 5, 6) при словах «Благодарите Г-спода — ибо Он добр, ибо вечна милость Его» (дважды).

Дни, в которые читают алель по обычаю

Несмотря на то, что в новомесячье и в остальные дни праздника Песах нет обязанности читать алель, среди всех евреев распространен обычай читать алель и в эти дни. Все же, чтобы показать, что чтение алеля в эти дни – лишь обычай, его читают, перепрыгивая отдельные отрывки.

Поскольку в эти дни читают алель только по обычаю, сефарды не говорят на него благословение. Ашкеназы читают алель и в эти дни с благословением.

Законы алеля

В вышеупомянутые дни принято читать алель в шахарит, после молитвы амида. Все же можно выполнить заповедь читать алель на протяжение всего дня – с восхода солнца до его захода.

Следует читать его стоя.

Аллель следует читать без перерывов.

Следует постараться произнести алель вместе с миньяном. Поэтому, если человек пришел в синагогу незадолго до начала чтения алеля, пусть произнесет его вместе с общиной, а после этого молится.

Если человек читает аллель не в миньяне, то, если, кроме него, есть еще двое, пусть произнесет перед ними: «Благодарите Б-га…», чтобы они ответили, поскольку, если он говорит: «Благодарите…», получается, что он обращается как минимум к двоим.


[1] Таково мнение Рамбама и других ришоним, что обязанность читать алель – обязанность мудрецов, однако есть ришоним, которые считают, что обязанность читать алель – обязанность Торы