Акупунктура, ароматерапия, Аюрведа, цветы Баха, гомеопатия, гипнотерапия, энергетические терапии (энергетическое погружение/хилинг, возложение рук, рейки и т.д.), реинкарнационная терапия, шиацу — все эти практики, как и многие другие подобного рода, суть методы лечения, которые причисляют к альтернативной медицине. Государственное здравоохранение в европейских странах относится к ней скорей отрицательно. Каждый сегодня может попытаться лечить, исходя лишь из того, что он не причинит другим никакого вреда.

Как бы то ни было, к настоящему времени профессиональная группа тех, кто занимается альтернативной медициной, самоорганизовалась и устанавливает стандарты качества в своей области. Пожалуй, единственное, когда государство высказывает свое мнение, это при выдаче разрешений на выпуск гомеопатических или фитотерапевтических (растительных) лекарств, и нередко получение такого разрешения и регистрация сопровождаются яростными разногласиями вплоть до судебных разбирательств.

Законодатель, регистрируя те или иные гомеопатических лекарства, подтверждает только фармацевтическое качество и безвредность. А потенциальный производитель, опираясь на доступные авторитетные источники, обязан доказать, почему эти лекарства могут быть отнесены к терапевтическим.

Воздействие лекарственных препаратов должно быть доказано и подтверждено путем исследований, проведенных на пациентах. Что же касается сотен гомеопатических лечебных средств, представленных на рынке, то среди них таким образом изучено действие лишь небольшого числа медикаментов, весьма немногие из которых доказали свою эффективность.

Плацебо и внимание к пациенту

Профессор Фред Рознер из госпиталя Квинс (Нью-Йорк) отмечает три фактора, непосредственно связанных с целительным эффектом от альтернативных методов лечения, научно недоказуемых.

  • Во-первых, воздействие основано на эффекте плацебо: желаемый результат лечения достигается благодаря вере пациента в тот или иной метод.
  • Второй фактор — это время. В ряде случаев лечит время, а не лекарство. Кто-то, поболев, выздоравливает, кто-то нет, тем не менее, пациенты приписывают улучшение своего состояния альтернативному методу лечения, даже если на самом деле их вообще не лечили.
  • Третий немаловажный фактор – те, кто предоставляет альтернативные медицинские процедуры, уделяют своим пациентам больше времени, чем традиционные врачи, к тому же они учитывают социальное положение пациентов и с гораздо большим вниманием относятся к их жалобам.

Ситуация в Европе

В настоящее время в европейских странах можно насчитать более 100 тысяч зарегистрированных терапевтов от альтернативной медицины и еще как минимум в два раза больше незарегистрированных врачевателей.  Кроме тех случаев, когда пациент способен однозначно доказать, что ему нанесен вред лечением, каждый знахарь может совершенно безнаказанно применять методы альтернативной медицины. Европейское законодательство исходит из того, что каждый пациент сам несет ответственность за свои жизнь и здоровье. Если он выбирает лечение методами альтернативной медицины, это — его решение.

Теперь рассмотрим другие аспекты, которые также играют определенную роль, если человек болен.  Оказавшись в беде, люди будут предпринимать все, чтобы изменить ситуацию. Невозможно, однако, требовать от каждого, чтобы он правильно оценивал эффективность и надежность лечения.

Казалось бы, можно ожидать, что государство как законодатель обеспечит надзор и подтвердит профессиональную компетенцию тех, кто ставит диагнозы и проводит лечение, ведь пациенты попадают в зависимость от этих людей. Они поражены страхом и беспокойством. Ищут помощь и надежду. А знахари пытаются воспользоваться тяжелой ситуацией, в которой оказались эти бедняги.

Когда стало известно, что во многих европейских государствах отсутствуют контролирующие инстанции, у пациентов это вызвало большую озабоченность.

Научные данные Рознера

Профессор Рознер отмечает, что больше половины раковых больных хотели бы добавить к своему лечению еще и то, что относится к методам альтернативной медицины, зачастую на ранней же стадии болезни.

Из опросов следует, что те пациенты, которые претендуют на лечение методами, действие которых не доказано, как правило, происходят из верхних слоев среднего класса, и для них речь не идет о проблемах финансирования, весьма важных для малообеспеченного контингента.

Часто бывает, что люди разочаровались в традиционных методах лечения. Потребность в интенсивном уходе, страх и негативные ожидания, связанные с тем, что делают традиционные врачи, приводят к тому, что все больше растет спрос на нетрадиционную медицину.

Кроме того, такие виды терапии основаны совсем на других представлениях, нежели признанные методы лечения. Альтернативные врачеватели делают акцент на важность подключения защитных сил организма, используя комплексный подход к болезням и патологиям — принимают во внимание состояние тела, духа, души, иногда даже образ жизни пациента, пытаясь это изменить.

Альтернативная медицина с еврейской точки зрения

Тора не только разрешает врачу и пациенту соответственно лечить и быть излеченным, она даже требует, чтобы они это делали. Возникает вопрос, допускает ли Тора использование альтернативных методов лечения или, возможно, она хотя бы она не против?

Мы знаем о постановлении раввина Ицхака Зильберштейна из Бней Брака, когда в дополнение к традиционной терапии женщина захотела получить еще и гомеопатическое лечение. Ее муж был вынужден предоставить ей такую возможность и принять на себя некоторые расходы, которые не покрыла компания медицинского страхования, ведь человек обязан лечить свою жену. И, если гомеопатия в процессе лечения оказывает хоть и необъяснимое, но поддерживающее воздействие, то это уже само по себе достаточное основание для того, чтобы проводить такое лечение.

Когда речь идет о выборе между обычными и альтернативными методами лечения, иудаизм занимает нейтральную позицию. Однако он не позволяет, чтобы, пациент ставил под угрозу свое здоровье, отказываясь от лечения. И до тех пор, пока доказательства эффективности альтернативных медицинских методов не предоставляются, иудаизм считает, что следует прислушиваться к рекомендациям традиционной медицины.

Надежда дает возможность жить

Профессор Авраам Софер из Иерусалима, известный своими публикациями на медицинские алахические темы, однажды спросил рава Йеошуа-Йешаю Нойвирта, выходца из Иерусалима, допустимо ли отказаться от терапии, если она официально не признана, для лечения ракового больного на последней стадии заболевания. Даже если эффект выбранного лечения не был доказан, благодаря ему пациент может хотя бы надеяться, ведь надежда, как известно, продлевает жизнь. Рав Нойвирт ответил, что не следует препятствовать пациенту использовать нетрадиционное лечение, потому что иначе он еще скорей может умереть от отчаяния.

С другой стороны, рав Шломо Залман Ауэрбах (20 в., Иерусалим) посчитал, что терапия, не имеющая перспективы исцеления, не должна претендовать на то, чтобы получать цдаку.

Рав Нойвирт не согласился с таким решением рава Ауэрбаха, он считает, что поддержание надежды можно считать хорошей благотворительной целью. И по мнению рава Иосифа Шалома Элиашева (21 в., Иерусалим), если пожертвователь убежден, что пациенту продлевается жизнь за счет психологического воздействия, которое может оказать на него альтернативное лечение, в любом случае он может оказать поддержку, дав цдаку.

Исцеление благодаря молитве

Примеры одновременного применения научной традиционной медицины и религиозных элементов, как и духовное исцеление, известны издавна. Молитвы не следует воспринимать как признак недоверия к профессии медика. Большинство людей молится о выздоровлении больного, об излечении его от болезни. Наш праотец Авраам молился о выздоровлении Авимелеха (Берешит, 20:17), и Бог того исцелил. Царь Давид молился за своего первого сына от Бат-Шевы, и тот умер (Шмуэль II, гл.12).

Прежде, чем принимать лекарства, необходимо помолиться, тем самым показав, что вы не только верите в действие лекарства, но прежде всего в помощь сверху.

Рабби Элиэзер сказал: «Молитва делает больше, чем просто добрые дела. Доказательство этого можно найти у Моше, нашего Учителя, который совершил много добрых дел, однако его просьба о выздоровлении сестры Мирьям от проказы была услышана только после того, как он коротко, но с огромным чувством помолился». Талмуд учит, что молитва достигает большего эффекта, чем жертвоприношения (Брахот, 32б).

Даже в самых сложных ситуациях нужно продолжать молиться. И, если человеку приставили к шее острый меч, говорит Талмуд, он не должен прекращать молиться (Брахот, 10а).

С другой стороны, нельзя полагаться только на Бога, необходимо приложить и собственные усилия для выздоровления, например, обратившись для этого к врачам. По словам доктора Рознера, большинство людей обладает верным чувством по этому поводу.