в , ,

Антисемитизм в Греции – на этот раз демонизация генерального директора Pfizer

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Греческая газета совершила очередной антисемитский выпад — теперь в адрес Альберта Бурлы. К сожалению, это далеко не первый случай в этой стране.


9 ноября этого года американский фармацевтический гигант Pfizer сделал долгожданное объявление: на сегодняшний день вакцина, над которой они работают вместе с производителем лекарств Biontech, при клинических испытаниях показывает многообещающие результаты: процесс заражения Covid-19 блокируется более, чем в 90 процентов случаев.

Эта новость вызвала огромное воодушевление в мировом сообществе. Миллиарды людей выразили надежду, что Pfizer сможет вскоре помочь положить конец пандемии коронавируса, а цена акций Pfizer резко взлетела вверх.

Однако в офисе греческой газеты Makeleio такая новость вызвала совсем другую реакцию. Вместо того, чтобы освещать новое достижение, это издание сосредоточилась на греко-еврейском происхождении генерального директора Pfizer Альберта Бурлы. Он действительно родился в Салониках, портовом городе Греции, бывшем когда-то крупным еврейским центром, до Второй мировой войны известным как «Балканский Иерусалим».

Начав с этого, далее газета стала необоснованно утверждать, что Бурла — настоящий дьявол во плоти, а вакцина, над которой работает Pfizer, на самом деле смертельна.

В довершение фотография Бурлы была сопоставлена с фото нацистского военного преступника доктора Йозефа Менгеле, который проводил чудовищные эксперименты… над еврейскими заключенными. На тот случай, если кто-то из читателей не знает о Менгеле, было размещено фото полосатой формы концлагеря. А посыл этот на самом деле заключался в том, что Альберт Бурла якобы хочет погубить греков, предоставив им «яд» под видом вакцины…

Нет слов.

Получив в ответ на свою дикую антисемитскую выходку волну критики, три дня спустя газета Makeleio опубликовала еще одну полную ненависти статью, снова стараясь опорочить Бурлу.

Отголоски нацизма

Оскорбления подобного рода были бы понятны как раз во времена нацизма. Транслирование такой антисемитской клеветы в адрес еврея из Салоников напоминает времена, когда евреи этого города обвинялись во всевозможных злодеяниях и в обладании практически сверхчеловеческими способностями в том, что касалось причинения вреда неевреям.

За годы, прошедшие после изгнания евреев из Испании в 1492 году, и вплоть до Второй мировой войны в Салоники перебралось около 20 тысяч еврейских беженцев, так что в 1939 году этот город стал крупнейшим еврейским центром во всей Греции – около 55 тысяч человек называли его своим домом.

Когда в 1942 году немецкие войска оккупировали Салоники, первым делом они отправили еврейских жителей в концентрационные лагеря, а затем разграбили их имущество, захватив десятки тысяч произведений искусства и другую собственность пострадавших с собой в Германию.

Выжить удалось только 4 процентам местных евреев.

Ко всему этому надо добавить, что в течение многих лет после Холокоста жители Салоников старательно делали все возможное, чтобы стереть память о еврейском прошлом своего города. Например, на еврейском кладбище был построен новый Университет Аристотеля, и таким образом сразу было уничтожено несколько поколений еврейских могил.

Только в 1980-е годы в Салониках впервые был установлен монумент, посвященный памяти более 50 тысяч местных еврейских жителей, убитых в годы войны.

Сегодня в этом городе проживает около 1000 евреев. Конечно, сейчас еврейская жизнь там более развита, чем несколько десятилетий назад, но добиться этого было непросто.

Высокий уровень антисемитизма

Несмотря на то, что в наше время в Греции проживает довольно-таки небольшая еврейская община — всего 5 тысяч из 11 миллионов населения страны, — местная община испытывает сильное давление из-за антиеврейских настроений.

Недавний опрос Антидиффамационной Лиги1 показал, что целых 69% греков (по сравнению с 24% в Западной Европе и 26% по всему остальному миру) придерживаются антисемитских взглядов. Так уровень этого показателя в Греции оказался выше, чем где-либо еще за пределами Ближнего Востока.

Кроме того, 80% греков согласились с утверждением, что евреи имеют слишком большую власть в деловом мире, а 82% считает, что евреи слишком влиятельны на финансовых рынках. 74% поддерживает идею о том, что евреи в принципе имеют слишком большую власть в том, что касается решения глобальных мировых вопросов, а 69% утверждает, что евреи контролируют глобальные СМИ (средства массовой информации) в неприемлемо высокой степени.

В 2018 году лишь 39% респондентов из Греции признались, что положительно относятся к евреям; и всего два года этот показатель был еще выше — 44%…

Понятно, что одной из движущих сил такой ненависти являются СМИ. Некоторые греческие газеты регулярно клевещут на евреев и Израиль, пользуясь для излишнего нагнетания обстановки дикими антиеврейскими стереотипами.

Например, за неделю до того, как в Makeleio напечатали возмутительную статью об Альберте Бурле, греческий суд вынес этому изданию приговор в виде штрафа за оскорбление лидера греческой еврейской общины Миноса Моиссиса, которого обозреватель обвинил в краже денег у «бедных греков».

При всем этом надо понимать, что Makeleio – всего лишь сравнительно небольшая газета, занимающая около 8% рынка в Греции, а антиеврейские оскорбления распространены и в других СМИ.

В 2018 году куда более престижная газета левого направления — Efimerida ton Syntakton, которая обычно критикует антисемитизм в Греции, опубликовала абсолютно дикую карикатуру, изображающую израильских солдат как нацистов, оставляющих кровавые отпечатки ладоней на Стене Плача — самом священном месте иудаизма в наше время.

7 августа 2018 года экстремистская газета Eleftheri Ora обвинила «сионизм» в том, что он стал причиной лесных пожаров возле Афин, в результате которых погибло более 100 человек.

И хотя многие греки осуждали антисемитские статьи, все же их авторам удалось дискредитировать еврейское сообщество, и их послания продолжают находить отклик у тысяч читателей.

Альберт Бурла

Но надо отдать должное, и в защиту евреев высказались многие. «Отождествление генерального директора Pfizer с Менгеле, так называемым мясником Освенцима, олицетворяет ужасающее и неэтичное поведение хотя бы потому, что Альберт Бурла — еврей», — заявил Центральный совет еврейских общин Греции. А Министерство Греции, отвечающее за образование и вопросы религии, также выступило с заявлением против этих статей, назвав их «самым мерзким антисемитизмом, подобным царящему в эпоху Средневековья, когда евреев обвиняли во всех бедствиях, болезнях или поражениях».

Что ж, действительно, по мере того, как растет общая напряженность на фоне глобальной пандемии, евреи снова оказываются под прицелом, обвиняются в гнусных действиях и становятся основным объектом теорий заговора – точно, как в средние века!

Обвинения евреев в создании коронавируса

Отчет Американских еврейских общин за май 2020 года выявил, что евреев обвиняют в создании и распространении пандемии коронавируса по всему миру.

Профессор ливанского происхождения Станислаус из Калифорнийского государственного университета написал в Твиттере клеветнический пост о том, что евреи собираются использовать пандемию Covid-19 для оправдания массового заключения в тюрьму неевреев.

В Турции один из находящихся в отставке сотрудников спецслужб на телеканале самого президента Эрдогана выдвинул ложное обвинение, будто Covid-19 изобрели евреи и сионисты.

Палестинская администрация пошла еще дальше и опубликовала сфальсифицированные «официальные» сообщения, в которых утверждалось, будто израильские больницы по-настоящему лечат только еврейских пациентов с диагнозом Covid-19, и это при том, что на самом деле в то же самое время Израиль поставлял Палестине специально обученных специалистов, комплекты для тестирования, медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты.

Эти непрекращающиеся атаки в адрес евреев произвели определенный эффект. Исследование Оксфордского университета, проведенное в мае 2020 года, показало, что каждый пятый англичанин верит в совершенно бредовую идею о том, что евреи создали Covid-19, чтобы вызвать глобальный финансовый кризис и получить от него финансовую прибыль. Общественный фонд безопасности в Англии задокументировал несколько ставших популярными антиеврейских теорий заговора, обвиняющих евреев в изобретении или распространении Covid-19.2

Противодействие антиеврейским теориям заговора

«Убеждения в мировом заговоре… были связаны с чувствами бессилия, тревоги, изоляции и отчуждения, — отмечает доктор Александра Чихоцька, политический психолог из Кентского университета в Англии и эксперт по теориям заговора.  — Те, кто считает себя незначительными винтиками в большой политической машине, склонны предполагать, что всем миром управляют некие бесчестные кукловоды».

Вот почему сейчас как никогда важно встать и противостоять ложным утверждениям всякий раз, когда мы их слышим. Нелепые и чудовищные нападки на Альберта Бурлу со стороны греческой газеты Makeleio кому-то могут показаться в такой степени надуманными, что им невозможно поверить. Однако постоянное (пусть даже косвенное) усваивание такого рода антиеврейских оскорблений имеет определенный эффект, заставляя людей начать подозревать евреев во всевозможных преступлениях и питать к нам негативные чувства и страхи.

Пришло время решительно выступить против теорий заговора и антисемитских настроений. Когда вы слышите о подобных статьях или инсинуациях, не оставайтесь в стороне и не молчите — громко заявляйте о своей позиции. Публикуйте опровержения в социальных сетях. Пишите письма редакторам новостных агентств, которые допускают подобную клевету в адрес евреев или других людей. В это непростое время мы все обязаны прилагать усилия, чтобы здравое мнение регулярно доходило до окружающих нас людей.

Сноски

  1. Антидиффамационная лига — это американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям.
  2. Больше информации на эту тему вы найдете в нашей статье «Коронавирус: опять виноваты евреи?»

Жалоба

Приобрести иудаику и еврейские книги

I use affiliate links

Проголосуйте:

22 балла
За Против

Добавить комментарий

Так выглядят отговорки

Дневник доктора — свидетельства об искусной работе Бога