Уважаемый Раввин!

Правда ли, что величайший каббалист Аризаль знал гильгуль каждого человека? Можно ли об этот поподробнее?


Ответ раввина:

Действительно, это так. Привожу Вам отрывок из книги «Шивхей а-Ари», в котором говорится об этом:

Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

«Если бы прожил Аризаль 5 лет в Земле Израиля[1], он привёл бы к полному раскаянию весь мир и искупление пришло бы в его дни. Потому что трепетали перед ним грешники, и преступники, и все люди, услышав, как он рассказывает каждому, что тот делал много лет назад, и то, что делал тайно, и что думал в сердце своём. И в чём согрешил в прошлой жизни (гильгуле), и что должен в себе исправить, придя в этот мир сейчас. И люди бежали от него, чтобы он не заглянул в их лица, как бегут ото льва. А многие приходили к нему, простирались ниц и просили посмотреть им в лицо и сказать, в чём они согрешили, и помочь им исправить это и раскаяться. И он перечислял им их грехи, упоминая название местности, где они были совершены, и людей, которые при этом присутствовали, и многие другие подробности — пока они не признавали, что всё это было. Тогда он говорил им различные каванот и йихудим — каждому в соответствии с совершённым грехом и в соответствии с его душой — и делал им тикун (исправление) так, что не оставалось в них и следа от прежних грехов».

Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

И даже относительно растений и неодушевлённых предметов Аризаль знал, душа какого человека переселилась в то или иное растение или в тот или иной неодушевлённый предмет[2].

Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?

И так приводит рав Хаим Виталь в книге «Врата реинкарнации» (22-ая глава): «Несколько раз было, что я шёл с моим учителем по полю, и он мне говорил: «Вот один человек[3], которого звали так и так, он был праведником и мудрецом Торы и по причине того или иного греха, его душа перевоплотилась в этот камень или в это растение и т.п…». Продолжает рав Хаим Виталь, что Аризаль никогда не был знаком с тем человеком, о котором он говорил, и никогда прежде не слышал о нём. Рав Хаим пишет, что часто он с его друзьями выясняли об этом человеке и удостоверивались, что та информация, которую Аризаль сообщил о нём, была верна[4].


[1] Аризаль прожил на Святой Земле только 2 года.

[2] О возможности души человека переселиться в неодушевлённые предметы читайте «Душа человека может переселиться в животных или в неодушевлённые предметы?».

[3] Имеется в виду, что Аризаль показывал на то или иное растение, либо неодушевлённый предмет, и говорил: «Вот, в этот придмет переселилась душа такого человека…».

[4] К месту привести продолжение слов рава Хаима Виталя: «И иногда он видел какую-то могилу издалека, которая находилась среди двадцати тысяч других могил, и видел душу покойного, который был там похоронен, и говорил нам: «В этой могиле захоронен такой-то и такой-то человек, и его имя так и так, и таким наказанием наказывают его за такой-то грех». И мы выясняли про этого человека и убеждались в истинности слова нашего учителя. И подобных историй было бесчиленное колличество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here