в , ,

Очередной антисемитский теракт в США. Все подробности

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

По последним данным, 5 раненых, 2 в тяжелом и 1 в критическом состоянии

Это кровавое нападение с мачете в руках произошло в Монси (район Форшай), что в 56 километрах к северу от Нью-Йорка. В районе компактно проживают тысячи евреев-ультраортодоксов.

Что произошло

В ханукальный Шабат, вечером 28 декабря, в гостях у хасидского раввина Хаима Л. Роттенберга собралось почти 70 человек. А когда ближе к 10 часам вечера все уже собирались уходить, в дом беспрепятственно вошел высокий, крупный афроамериканец – его лицо было закрыто шарфом.

Оказавшись в гостиной, где находилась семья раввина, члены общины, царила праздничная атмосфера, он выхватил мачете и с криком  «Никто никуда не денется!» начал дико размахивать им, нанося удары.

65-летний Арон Кон, бывший среди гостей, позже рассказал New York Times, что нападение было настолько молниеносным, что люди просто растерялись.

И все же, преодолев шок, один хасид стал защищаться — бросил в нападавшего стоявшие рядом вешалку, стол, стул и в конце концов сумел выгнать его из дома.

Парадоксально, но террористы, зверски атакующие еврейские общины, очень щепетильны в отношении того, чтобы сберечь собственную жизнь.

По словам того же Арона Кона, нападавший затем попытался проникнуть в синагогу, прилегающую к дому раввина, но там успели запереть дверь изнутри. Кончилось тем, что бандит с окровавленным мачете скрылся на своей машине. Очевидцы сообщили полиции, что это была Nissan Sentra и назвали номер.

Поражает, что в стране такого уровня технического прогресса, как Сша, до сих пор ни в доме раввина, ни в синагоге нет камер слежения, не отработаны варианты моментальной связи с полицией. Задержать подозреваемого удалось только благодаря тому, что его номерные знаки около полуночи были зафиксированы камерой после пересечения моста Джорджа Вашингтона.

Си-эн-эн сообщила, что преступник был арестован в районе Гарлема сразу после полуночи без всяких эксцессов. Однако по уточненным данным, это произошло в Рамапо (округ Рокленд), где бандит решил скрыться от полиции.

Жертвы

Совет по связям с общественностью ортодоксальных иудеев (OJPAC) сначала подтвердил, что пострадали 5 человек, и сообщил, что одному из пострадавших было нанесено не менее 6 ударов. Но, как выяснилось позже, в результате нападения пострадали не менее 15 человек, из которых 5 были госпитализированы – один в критическом, двое в тяжелом состоянии. К счастью, остальным 10 пострадавшим госпитализация не понадобилась, они получили помощь тут же, на месте происшествия.

Израильский новостной  7 канал сообщал о том, что американская полиция разрешила к публикации в СМИ имена 4 из 5 жертв нападения. Необходимо отметить, что 3 из них сыновья раввина, в доме которого и произошел теракт. Это – Хаим, Меир и Шломо Роттенберги. Еще один тяжелораненый — раввин Йосеф Нейман. Имя пятой жертвы нападения пока не названо.

Полиция оперативно сообщила имя преступника – это некий Томас Графтон, 37 лет, он житель деревни Гринвуд-Лейк в округе Ориндж с населением немногим более 3 тысяч человек (Нью-Йорк). Остальные подробности о личности террориста пока не сообщаются.

По информации New York Post, в настоящее время власти США расследуют, связан ли чернокожий антисемит с недавним убийством возле деревенской синагоги в том же Монси. Известно только, что 20 ноября около 5.30 утра 30-летний мужчина, отец 4 детей, по дороге к религиозному центру (Mosdos Meharam Brisk Tashnad) подвергся зверскому нападению – сначала был жесточайше избит, затем получил множественные колотые раны. Тело убитого было настолько изуродовано, что полицейские сначала высказали предположение, что, очевидно, его сбила машина.

Резонанс

К величайшему сожалению, в Нью-Йорке и его окрестностях в последнее время произошел целый ряд нападений, а кроме того, стало известно об угрозах в адрес еврейской общины. Билла де Блазио, мэр города, объявил об усилении полицейского патрулирования, особенно в еврейских районах. Однако, как показывает последний случай, мера мэра явно была недостаточной.

А кроме того, совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации уже сами жители должны начинать всерьез, энергично заботиться о своей жизни и не должны по инерции продолжать жить беспечно. Пришло время как минимум научиться вести себя в случае террористической угрозы и упорно овладевать приемами самообороны.

По поводу последнего нападения в Монси мэр Нью-Йорка заверил: «Мы не допустим, чтобы это стало нормой и будем использовать все средства, чтобы навсегда покончить с подобными нападениями». Хотелось бы, чтобы это были не просто слова.

Глава полицейского управления города Рамапо Бред Уэйдел сообщил, что арестованному грозят обвинения в покушении на убийство из 5 пунктов и обвинение в незаконном проникновении в жилище.

Позиция политика-демократа

На пресс-конференции губернатор-демократ штата Нью-Йорк Эндрю Куомо назвал это нападение «крайне тревожным случаем», «актом внутреннего терроризма». «Ненависть на основе расовых и религиозных различий, как раковая опухоль, распространяется в правящей политической элите Америки», — признал он.  Говоря непосредственно о террористах, он заметил, что «тот факт, что они родились здесь», никак их не оправдывает, и они, безусловно, подлежат суду как внутренние террористы.

Куомо призвал для начала хотя бы в этом штате ввести закон о внутреннем терроризме, преследующий подобные преступления.

 «Мы не дадим распространиться этой отраве, — заверил депутат и закончил выступление такими словами: «Никто не может одолеть нашу страну, но она может поразить себя сама», — в частности, стихией внутреннего терроризма.

Очень бы хотелось верить, что все эти сочувственные и негодующие заявления не сведутся к демонстративным разовым мерам и сложившемуся положению дел будет уделено самое серьезное внимание до того, как произойдет еще десяток терактов.

Президент США

Дональд Трамп отреагировал на субботнее нападение на дом раввина в Нью-Йорке, призвав к единству в борьбе с антисемитизмом. Он заявил: «Мы все должны выступить сообща для борьбы, противостояния и истребления этой скверны».

В середине декабря американский лидер подписал указ о борьбе с антисемитизмом. Благодаря этому указу антисемитизм подпадет под действие раздела Закона о гражданских правах от 1964 года, который запрещает государственное финансирование программ и организаций, проповедующих дискриминацию по расовому или этническому признакам.

Дочь Президента США Иванка, исповедующая иудаизм, написала в Твиттере, что это нападение — акт чистейшего зла, и добавила: «Пока мы молимся за жертв нападения, пусть свечи Хануки ярко горят посреди этой тьмы».

Израильские лидеры

В связи с недавним кровавым терактом в очередной раз о проблеме антисемитизма в мире высказался президент Израиля Реувен Ривлин. «Рост антисемитизма — это не только еврейская проблема и уж точно не только проблема Израиля, — сказал он. — Мы должны сообща бороться с этим злом, которое опять поднимает голову и вновь представляет угрозу для всего мира».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решительно осудил недавние проявления антисемитизма, в том числе чудовищную атаку в доме раввина в Монси в дни Хануки. Он пожелал скорейшего выздоровления раненым, а перед этим заявил: «Мы будем сотрудничать с местными властями там, где это возможно, чтобы помочь побороть это явление». И добавил, что Израиль предлагает свою помощь для такой борьбы в каждой стране».

Очень жаль, что до сих пор не слышно конструктивных комментариев и призывов авторитетнейших еврейских религиозных лидеров в мире, а также светских авторитетов мирового уровня еврейского происхождения. Народ в такой ситуации все еще безмолвствует?..

  Еще лишь несколько примеров

Начальник нью-йоркской полиции Дермот Ши сообщил, что в этом году преступления на почве ненависти в Нью-Йорке выросли на 22% (интересно, какой процент в целом).

Есть данные о появлении свастик на улицах, о брошенных в окна кирпичах, о том, что с иудейки сдернули парик. Некий мужчина, заявившись в офис организации ортодоксальных иудеев в Бруклине, пригрозил, что кого-нибудь убьет. В другом случае 30-летняя женщина ударила по лицу 3 евреек. Как сообщил в минувшую пятницу отдел по расследованию преступлений на почве ненависти, полиция Нью-Йорка расследует сигналы о 8 антисемитских акциях, совершенных за период с 13 декабря.

Кроме того, в Нью-Джерси  власти штата расследуют произошедшую в начале декабря перестрелку в еврейском супермаркете в Джерси-Сити, когда от рук 2 нападавших погиб полицейский и 3 местных жителя.

Ну, а в апреле уходящего года в синагоге в Сан-Диего вооруженный бандит убил раввина и ранил 3 человек во время субботней службы в синагоге Хабада. Не говоря уже о том, что за полгода до этого произошло одно из самых кровавых антисемитских нападений в истории США, когда  в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге преступник, открыв огонь, убил 11 и ранил 6 человек, в том числе 4 полицейских.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Что это, заповедь или бизнес?

Раби Элазар бен Азария