Рассматривая весь период, охватываемый библейским календарем, мы не найдем противоречий между его хронологией и научно-установленными датами, относящимися ко времени после Адама, то есть к 57 векам, прошедшим после его сотворения.

Логично предположить, что, если календарь, относящийся к ряду событий, оказался верным для части этого ряда, то датировка и остальных событий этого ряда может считаться по меньшей мере правдоподобной. Сравнивая библейскую датировку событий, происшедших после Адама, с хронологией тех же событий, основанной на археологических данных, мы не видим каких-либо существенных противоречий; эти даты совпадают с точностью, общепринятой в археологической датировке. Только начальная часть библейского календаря, относящаяся к тем шести дням, которые предшествуют появлению Адама, вступает в противоречие с результатами современных научных исследований.

Существует много примеров, с помощью которых можно продемонстрировать достоверность библейского календаря, охватывающего историю человечества после сотворения Адама. Вот некоторые из них.

Одним из ранних библейских событий, относящихся к периоду после сотворения Адама и упомянутых в Библии, является изобретение кованых бронзовых орудий («Бытие» 4:22). Следы этого события могут быть обнаружены в ходе археологических исследований. На древнем иврите Библии латунь и бронза обозначаются одним и тем же словом нехошет. Библия приписывает изобретение ковки по бронзе Тувалка-ину, сыну библейского персонажа Ламеха. С позиций археологии мы можем назвать время Тувалкаина ранним бронзовым веком.

Чтобы определить библейскую датировку раннего бронзового века, мы должны рассчитать время, прошедшее с момента рождения Тувалкаина до наших дней. Генеалогическая линия, которая доходит до нашего времени, принадлежит Ною и его детям, пережившим Великий Потоп. Эта линия ведет от Адама через Сифа («Бытие» 5:3-32), третьего сына Адама и Евы, родившегося после того, как Каин убил Авеля («Бытие» 4:8). Библия указывает возраст каждого потомка Сифа в момент рождения его сына, что дает возможность определить, когда жил каждый из них. Именно на таком расчете основан библейский возраст Земли, составляющий, как мы знаем, 57 веков.

Тувалкаин был потомком Каина, а не Сифа; вероятно, в связи с тем, что линия Каина погибла во время Великого Потопа («Бытие» 7), Библия не указывает возраста его потомков («Бытие» 4:17-22). Чтобы определить, когда же они жили, мы сравним их поколения с параллельными поколениями потомков Сифа. Такое сравнение показано в таблице.

В таблице есть две отправные точки отсчета: возраст Каина в момент рождения Сифа и возраст Ноя во время Великого Потопа, который уничтожил потомство Каина. В 1990 году суммарная длительность жизни всех поколений со времен Адама составила 5750 лет. Эта библейская датировка начала описанного в Библии периода истории довольно хорошо соответствует данным археологических исследований, проведенных за последние два столетия. Из 5750 лет мы можем отнять время, прошедшее от Адама до Тувалкаина (которое, согласно Библии, соответствует промежутку времени между появлением Адама и изобретением ковки бронзы), в результате чего мы получим библейскую датировку начала бронзового века.

Из этого календаря мы видим, что Адаму было 130 лет, когда Ева родила ему Сифа. Сифу исполнилось 105 лет, когда родился Енос, и так далее вплоть до Ноя. Как явствует из таблицы, Тувалкаин был последним из линии Каина, родившимся перед Потопом. Это означает, что он жил примерно в то же время, что и Ной. Допустив, что он изобрел ковку где-то в середине жизни Ноя, мы можем отнести начало бронзового века примерно к 1350 году после появления Адама, то есть за 4400 лет (5750 минус 1350) до нашего времени.

В археологической секции Музея Израиля есть образцы ранних бронзовых орудий. Их первое появление датируется примерно 2400 годом до н. э., то есть 4400 лет тому назад. Согласитесь, что для обсуждаемой нами проблемы представляет большой интерес тот факт, что археологи за последние 100 лет установили совпадение начала бронзового века со временем жизни Тувалкаина, библейского изобретателя бронзовых орудий.

Несомненно, многие видят серьезное противоречие между продолжительностью жизни поколений, живших до Всемирного Потопа, и современной средней продолжительностью жизни в 70 — 80 лет. Некоторые ученые полагают, что долгие сроки жизни на самом деле относятся не к отдельным личностям, а в каждой из них объединены жизни нескольких человек для упрощения библейского повествования. Нахманид с этим не согласен. Он утверждает, что до Потопа условия жизни на Земле способствовали долголетию. Потоп сопровождался существенными изменениями атмосферы и климата, что постепенно привело к сокращению продолжительности жизни. Независимо от того, какое из этих мнений верно, мы можем констатировать, что библейская датировка периода между сотворением Адама и Всемирным Потопом соответствует археологической.

Подобные примеры точности библейского календаря можно найти во многих эпохах, описываемых Библией. В книге Иисуса Навина (11:11-13) рассказывается, что во время завоевания земли Ханаанской Иисус разрушил город Хацор (в русском традиционном переводе «Асор», или «Гацор». — Прим. перев.): «…а Асор сожвг он огнем. … Впрочем, всех городов, лежавших на возвышенности, не жгли Израильтяне, кроме одного Асора, который сжег Иисус». Позже, в Третьей книге Царств (9:15) мы узнаем, что Соломон заново отстроил города Хацор, Мегиддо и Гезер, разместив там гарнизоны своих многочисленных колесниц. Согласно Библии, это восстановление городов происходило в десятом веке до н. э., через 300 лет после того, как Иисус Навин разрушил первый Хацор. В нашем веке на месте руин Хацора были проведены раскопки. В недрах невысокого холма, образовавшегося над руинами за счет постепенного накопления земли и отбросов, было обнаружено обгоревшее пепелище города, сожженного Иисусом. А над пепелищем, но все еще внутри холма, были найдены развалины города, построенного Соломоном. В этих руинах легко угадывались очертания стойл для лошадей, которых запрягали в колесницы Соломона. Остатки городских ворот повторяли очертания, характерные для типичных городских ворот периода Соломона. Конюшни и ворота в каждом из трех городов, упоминавшихся в Третьей книге Царств (9:15), имели одинаковые формы. Не исключено, что Соломон поручил строительство этих трех городов одному и тому же архитектору.

Библейская датировка завоевания Ханаана Иисусом Навином, соответствующая тринадцатому веку до н. э„ была научно подтверждена археологическими находками во время раскопок Хацора между 1955 и 1968 годами. Интересно отметить, что эта библейская дата категорически оспаривалась знаменитым английским археологом Джоном Гар-стангом в его книге «Иисус, Судьи», изданной в 1931 году. Гарстанг, который был директором Британской археологической школы в Иерусалиме (1919 — 1926), относил завоевание Ханаана к значительно более раннему периоду, чем тринадцатый век до н.э. Но с появлением вышеупомянутых археологических находок мнение ученых изменилось и пришло в соответствие с традиционной библейской точкой зрения3. И это — только один из многочисленных примеров того, как истина буквально «возникала из земли» (Псалмы, 84:12).

Совпадение библейской и археологической датировок начала бронзового века вдвойне поучительно еще и потому, что речь идет о времени от Адама до Потопа. Оно показывает, что надо с должным уважением относиться и к естественной, и к библейской науке. Помимо подтверждения библейского календаря, это совпадение убедительно опровергает довод о том, что Потоп будто бы изменил расположение ископаемых находок, перенеся их в несоответствующие им наслоения. Если бы это было так, то вся датировка событий, происшедших до Потопа, оказалась бы ошибочной. Однако мы видим, что библейская дата, отмечающая начало Бронзового Века и относящаяся к периоду от Адама до Потопа, отлично соответствует дате начала того же периода, установленной по археологическим данным. Другими словами, как археологическое, так и библейское свидетельства одинаково достоверны.

Итак, можно сделать вывод, что библейский календарь после Адама не создает проблем для археологии. Но что можно сказать о библейской хронологии, относящейся к периоду до Адама? Можем ли мы соотнести библейские датировки с теми данными, которые предлагают нам космология и палеонтология для периода, охватывающего события от «начала» до Адама? Да, можем, но только если прибегнем к логическому построению, которое мы будем называть «растяжением времени». Именно в растяжении времени — суть дела.

Каким образом можно растянуть шесть дней, чтобы они превратились в 15 миллиардов лет? Или, наоборот, как ужать 15 миллиардов лет до шести дней?

Идея эта на самом деле не является столь абсурдной, какой она может казаться поначалу. В Псалмах Давида мы читаем: «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел…» (Псалмы, 89:5). Здесь мы сталкиваемся с допущением, что Бог воспринимает время совсем не так, как человечество. Но буквальный смысл этого стиха имеет все же качественный характер. В нем как бы подразумевается, что время может казаться протекающим по-разному для разных участников события, но при этом оно не обязательно течет по-разному на самом деле.

Этот стих Псалма напоминает о растяжимости времени, о которой идет речь в революционных мысленных экспериментах Эйнштейна. Эйнштейн показал, что когда некий процесс наблюдается из двух различных систем отсчета, тысяча или даже миллиард лет, насчитанных в одной системе, могут быть оценены как несколько дней — в другой.

Та основа, на которой мы хотели бы установить соответствие между библейским и космологическим календарями, на самом деле частично содержится в теории относительности. Но теория Эйнштейна — уже не только теория. Она представляет собой эмпирически наблюдаемую реальность: закон относительности Эйнштейна утверждает, что ни пространственные размеры, ни течение времени не есть нечто абсолютное. Их измерение существенно зависит от взаимоотношений между наблюдателем и наблюдаемым. Кажется совершенно непостижимым, что течение времени, столь неизменное в нашей повседневной жизни, может на самом деле меняться — но это факт.