Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Благой и делающий благо. Глава Экев

Благословение после трапезы

Одна из заповедей Торы, упоминающаяся в главе Экев, — это заповедь благословения после трапезы. Поев хлеба, человек обязан благословить Б-га за землю и пищу, как сказано в нашей главе (Дварим 8:7-10):

Ибо Б-г, Г-сподь твой, ведёт тебя на землю добрую, землю потоков воды, родников и источников, выходящих в долине и на горе. Землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и граната, землю масляных оливок и мёда. Землю, где не в нищете есть будешь хлеб, не будет тебе нехватки ни в чем в ней; землю, чьи камни железо, а из гор её высекать будешь медь. И будешь есть и насытишься, и благословишь Б-га, Господа твоего, за землю добрую, которую дал Он тебе.

Основываясь на сказанном мудрецы наши, благословенной памяти, составили молитву «Биркат а-Мазон». Вот, что говорит об этом Рамбам (Мишне Тора Законы благословений 2, 1):

Порядок Биркат а-Мазон таков: во-первых, благословение «Питающий», во-вторых, благословение земли, в-третьих — «Строящий Иерусалим», в-четвертых — «Благой и делающий благо». Первое благословение постановил Моше, господин наш, а второе постановил Йеошуа, а третье постановил Давид и сын его Шломо, а четвёртое благословение постановили мудрецы Мишны.

На всё нужна причина

Важнейший источник, касающийся составителей и структуры «Биркат а-Мазон», находится в Талмуде (Брахот 48б):

Сказал рав Нахман: «Моше постановил Израилю благословение «Питающий» (первое благословение «Биркат а-Мазон», заканчивающееся словами «Благословен Ты Б-г, питающий все») в час, когда спустился ман. Йеошуа постановил им благословение земли (второе благословение), когда вошли в Землю (Израиля). Давид и Шломо постановили «Строящий Иерусалим» (третье благословение, оканчивающееся «Благословен ты Б-г, строящий в милосердии Его Иерусалим»). Давид постановил говорить «смилуйся над Израилем, народом Твоим и над Иерусалимом, городом Твоим», а Шломо постановил «и над Домом великим и святым». «Благой и делающий благо» (четвёртое благословение) в Явне постановили в связи с жертвами резни в Бейтаре, как сказал рав Матна: «В тот день, в который было разрешено хоронить жертв Бейтара, постановили в Явне «Благой и делающий благо».

Город Бейтар был разрушен во время подавления восстания Бар-Кохбы, поднятого евреями Израиля против Римской Империи во время правления императора Адриана, между 132 и 135 годами. Предводителем восстания был Шимон Бар-Кохба, который удостоился поддержки еврейских мудрецов того поколения, важнейшим из которых был раби Акива. В начале восстание имело определённый успех, но в итоге было беспощадно подавлено. Сотни тысяч евреев пали жертвами римлян, фактически положившим конец еврейскому заселению территории Израиля. Три года правления Бар-Кохбы в Иудее стали последним периодом независимости еврейского народа на своей земле вплоть до основания Государства Израиль в 1948 году.

Мирные посредники

Около пятнадцати лет назад я был приглашён Европейским еврейским конгрессом выступить в Будапеште на межконфессиональном форуме. Это был период обострения вооружё̈нного этнического и религиозного конфликта между государствами, возникшими на руинах Югославии. Темой обсуждения был геноцид в Косово, где под религиозными предлогами проводились этнические чистки среди ни в чем не повинных людей. Задачей форума было обращение к религиозным лидерам Сербии, Хорватии и Косова с просьбой повлиять на светское руководство в целях прекращения кровопролития, подобного которому Европа не видела со времён Второй мировой войны.

От нас, иудеев, представителей религии, не принимавшей  участие в конфликте, ожидалось стать посредниками между сторонами. Нам нужно было найти пути влияния на духовных лидеров с тем, чтобы добиться смягчения атмосферы небывалой взаимной ненависти, царившей тогда между различными этническими группировками.

Я рассказал тогда об одном из величайших раввинов эпохи Холокоста, раве Йехиэле-Яакове Вайнберге. Рав Вайнберг, получивший образование в ешивах литовского направления, возглавлял Берлинскую раввинскую семинарию. Во время войны он бежал от нацистов в Швейцарию, где прожил в городе Монтрё до своей смерти.

В своей книге, посвящённой еврейской философии, рав Вайнбергг поднимает следующий вопрос: какими соображениями руководствовались мудрецы, включив в «Биркат а-Мазон» благословение «Благой и делающий благо»? Очевидно, что в «Биркат а-Мазон», в благословение после трапезы, необходимо включить благословение, благодарящее Всевышнего за пищу. Понятно также, что нужно отблагодарить за землю, которую Б-г даровал нам, в полном соответствии со сказанным в Торе. Не вызывает удивления и молитва об Иерусалиме, Храме и царстве дома Давида: ведь мы не только благодарим о нашем личном пропитании, но и о пропитании всего народа и государства. Непонятно, однако, почему необходимо благодарить о захоронении жертв резни в Бейтаре именно в «Биркат а-Мазон»? Какой символизм заложен в этом событии? Какова его важность в контексте полного разрушения еврейского государства?

Мы можем составить представление о масштабе разрушения и кровопролития в Бейтаре из сказанного в Талмуде (Ги- тин 58а):

Сказал раби Еуда, что сказал Шмуэль от имени рабана Шимона бен Гамлиэля: «Что значит сказанное (Эйха 3): «Глаза мои причиняли мне страдания, ибо я один остался из всех дочерей города моего»? Четыреста синагог были в городе Бейтар и в каждой из них было четыреста учителей, и перед каждым из них [сидело] по четыреста учеников. И когда входили враги туда, они пронзали их стилосами их, и когда превозмог враг и захватил их, обернули их свитками (святых книг) и подожгли их огнём.

(Гитин 57а):

Сказал раби Зейра, [что] сказал раби Авау, [что] сказал раби Йоханан: «Эти восемьдесят тысяч римских легионеров войны вошли в город Бейтар в час, когда захватили его и убивали в нём мужчин и женщин, и детей, так, что кровь их текла до вели- кого моря». Может быть скажешь ты: «Близко было (море)». Удалено было на милю. Учили (в барайте): «Великий раби Элиэзер говорит: «Два потока есть в долине Ядаим, один течёт туда, а другой — сюда. И измерили мудрецы, [и обнаружили их состоящими] из двух частей воды и одной части крови (жертв Бейтара)». В мишне учили: «Семь лет собирали идолопоклонники урожай своих виноградников, [удобренных лишь] кровью Израиля, без [каких-либо других] удобрений».

Рав Вайнберг отвечает на свой вопрос таким образом. Когда одна из сторон вооружённого конфликта несёт тяжёлые потери и терпит поражение, она начинает выжидать и набираться сил для того, чтобы восстать против победите- ля и отомстить ему за убитых и раненых. Если проигравшему это удаётся, то стороны меняются ролями, и нынешний проигравший начинает планировать месть. Этот порочный круг может продолжаться до бесконечности. Запрет хоронить мёртвых способен ещё больше разжечь жажду мести и заставить кровных мстителей клятвенно обещать друг другу отомстить за смерть своих родных и близких. Разрешение похоронить жертв Бейтара, таким образом, положило конец этой войне, начатой соратниками убитых ещё во время существования Второго Храма. Теперь после того, как мёртвые были, наконец-то, преданы земле, сыны Израиля могли начать думать о том, как жить дальше в условиях отсутствия независимости, Иерусалима и Храма.

Об этом я и сказал представителям религиозных конфессий Югославии и Косово. Очевидно, что все стороны конфликта убивали, бесчинствовали и грабили без всякой пощады. Нет стороны, которая не была бы виновна в попрании норм справедливости и морали. Если вы будет таить зло по отношению друг к другу, будете помнить все преступления, совершённые против вас, и будете жаждать отомстить за кровь своих родных и близких, конфликт этот не прекратится никогда. Такая жажда мести может привести лишь к непоправимому урону для вашей земли и для вашего края.

Поэтому стоит последовать совету еврейских мудрецов, рассматривавших разрешение похоронить сотни тысяч евреев Бейтара, как благословение и проявление великого милосердия Всевышнего, поскольку они понимали тщетность попыток противостояния легионам Римской Империи.

Возможно, кто-то скажет, что такой подход еврейских мудрецов попахивает постыдным пораженчеством и оторванным от реальности пацифизмом. Возможно, лучше было бы продолжать воевать с римлянами…

Рассказывают, что «Рав из Поневежа» — раби Йосеф-Шломо Каанеман, благословенной памяти, который, лишившись почти всей семьи в огне Холокоста, все свои силы уделял ешиве «Поневеж», построенной им на окраине Тель-Авива. В одной из своих многочисленных поездок, посвящённых сбору средств для ешивы, он оказался как-то в Риме. Рав Каанеман взял себе за правило всё своё время в поездках уделять сбору средств и не отвлекаться на посторонние вещи.

И вот в один прекрасный день в Риме рав Каанеман попросил своего сопровождающего отвезти его к триумфальной арке Тита, находящейся неподалеку от Колизея. Арка эта была построена в честь Тита, захватившего Иудею и разрушившего Второй Храм. Помимо всего прочего, на арке высечены пле- нённые солдаты Иудеи, подневольные участники триумфаль- ного шествия, устроенного Титом после своего возвращении в Рим, несущие на плечах Менору и другую храмовую утварь. Подойдя к арке, рав Каанеман внимательно посмотрел на неё и сказал своему спутнику: «Ах Тит, где твоя Римская Империя и где народ Израиля? Империя лежит в руинах, а еврейский народ живёт и процветает!»

И именно поэтому установили еврейские мудрецы включить в «Биркат а-Мазон» особое благословение, благодарящее Б-га за Его милосердие. Говоря «Благословен… Царь благой и делающий благо», мы благодарим Всевышнего за то, что сделанное им добро предотвратило полное уничтожение еврейского народа. Благодаря этому у евреев еще осталась надежда на возвращение в Землю праотцов и на исполнение пророчества Захарии (Захарья 8:3). Так сказал Б-г:

«Вернусь в Сион и обитать буду в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим — Городом Истины, а Гора Б-га Воинств — Горою Святой».

Так сказал Б-г:

«Ещё будут сидеть старики и старухи на улицах Иерусалима, каждый с тростью его в руке его, от множества дней. И улицы города наполнятся мальчиками и девочками, играющими на улицах его».

И в своей частной жизни человек должен уметь хоронить то, что должно быть похоронено. Есть люди, способные всю жизнь хранить в сердце обиду и терпеливо ожидать возможности ответить злом на зло и отомстить своим обидчикам. Необходимо учиться забывать обиды и ссоры, поскольку жизнь важнее этого. Человек, вся жизнь которого проходит в ожидании возможности отомстить врагам, живёт не своей собственной жизнью, а жизнью своих врагов. Такая жизнь не стоит жизни. Есть Судья, судящий по Закону, Хозяин мира, вершащий справедливость и правосудие, который непременно потребует ответа за пролитую кровь праведных. Наша же первостепенная задача состоит в том, чтобы заботиться о своей жизни и жизни всего народа.

Эта статья — отрывок из книги рава Пинхаса Гольдшимда «Слово Торы». Эту книгу можно купить на сайте Еврейской Книги.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications