в

Благословение праведника – на всю жизнь

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И сказал фараон Яакову: сколько дней лет жизни твоей» (47:8).

Почему фараону было так важно выяснить точный возраст Яакова, и почему это было первым вопросом, который он ему задал?

К тому же, важно понять: почему, когда Яаков ответил на вопрос фараона, он не довольствовался лишь указанием на возраст, но и стал описывать прожитые годы – как многочисленные трудности преследовали его на всем пути? Да еще и добавил, что его возраст пока не достиг возраста его предков.

Ответ мы поймем из следующей истории. Однажды рав из Поневежа пришел к Хазон Ишу, чтобы посоветоваться по важному вопросу. В то время было выдвинуто предложение позаботиться о безопасности ешивы против пожаров и взрывов. Поэтому у рава из Поневежа был вопрос: входит ли нечто подобное в область усилий, которые ему нужно прикладывать, или же такие попытки лишь свидетельствуют о недостатке уверенности в Творце?

Ответ Хазон Иша был однозначным: «Пока раби Элиэзер находится в ешиве, не нужно никаких дополнительных мер безопасности. Ешива защищена его заслугами!»

Кем же был этот раби Элиэзер?

Речь идет о выдающемся мудреце и возвышенном праведнике из оставшихся от учителей Кельма, который в одиночестве поднялся в Израиль и избрал себе жилищем ешиву Поневеж, в которой учился днем и ночью.

Чтобы хоть немного представить себе его величие, достаточно отметить, что каждый шаббат он повторял наизусть трактаты Шаббат и Эрувин.

И тем не менее, раби Элиэзеру удавалось долго прятать свое величие от всех, и лишь к старости открылось кое-что из его чудесного духовного уровня. Так, например, у раби Элиэзера был обычай никогда не спать на кровати. Он сидел на кровати и учился, лишь время от времени опираясь лбом на палку и впадая в дрему на короткое время, а затем снова быстро возвращался к учебе.

Лишь в старости, когда ученики ешивы были готовы помочь ему поднять ноги на кровать, чтобы он мог поспать, он открыл этот обычай, воскликнув: «Нет у меня времени спать на кровати! Когда лежат, то спят долго, а у меня нет времени много спать. А когда опираются на палку, то спят ровно столько, сколько на самом деле нужно». Так или иначе, но вот чудо: все годы, пока раби Элиэзер жил и учился в ешиве Поневеж, там ни разу не возникал пожар, в точности как и сказал Хазон Иш. Но ровно неделю спустя после того, как он отошел в мир иной, произошел пожар!

Отсюда мы видим, что благословение, посылаемое с Небес в заслугу праведника, имеет конкретную дату окончания – вместе с его смертью оно отменяется.

Отсюда, — объясняет «Кли Якар», — мы видим ответ на наш вопрос. Ведь известно, что как только Яаков прибыл в Египет, Нил поднялся к его ногам, и это стало знаком окончания голода, длившегося два года, хотя голод был обещан на семь полных лет. Фараон опасался, что это благословение продлится лишь до тех пор, пока Яаков жив, а после его смерти исчезнет, и голод вернется. Поэтому, увидев Яакова, который казался довольно старым, фараон решил выяснить его возраст, чтобы примерно оценить, сколько времени еще продержится благословение. А Яаков хорошо понял вопрос фараона. Поэтому и ответил: что касается возраста, ты можешь быть спокоен, ведь мне всего 130 лет. Я выгляжу очень старым, но это потому, что жизнь была тяжелой. Кроме того, знай, что умирать вскоре я не собираюсь, ведь я еще не дожил до возраста моих предков. Ведь обычно человеку стоит опасаться, что близится его смертный час, лишь когда он доживает до возраста, в котором умерли родители.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Когда вставать перед родителями?

Сдерживать сладкую месть