Когда становится трудно..

Печальный факт: в условиях экономического кризиса глобального или личного масштаба больше всего страдают благотворительные организации и нуждающиеся люди, которые отчаянно зависят от предоставляемых им услуги. В такие периоды благотворительные организации вынуждены расширять спектр предоставляемых услуг, чтобы помогать своей постоянно растущей аудитории клиентов.

Почти 94 процента некоммерческих сборщиков денежных средств в США, опрошенных в последнее время, заявили, что в настоящее время экономика оказывает негативное влияние на их работу. В Великобритании каждая третья организация планирует сокращение сотрудников в течение нескольких месяцев, а корпоративные пожертвования сократились на двадцать процентов.

И возникает логичный вопрос: действительно ли так неуместно сокращать благотворительные выплаты в трудные для экономики времена, когда мы стараемся уменьшать свои расходы и во многих других сферах жизни?

Все зависит от того, на что мы делаем акцент.

Многие мудрецы Торы объясняют, что современное понятие «благотворительность» на самом деле является неточным переводом ивритского слова «цдака», древнего слова, используемого для описания финансовой помощи, оказываемой нуждающимся.

В буквальном смысле слова цдака это «справедливость» или «праведность». Это просто то, что правильно и просто делать;

В то время как слово «благотворительность» или «пожертвование» обозначает некое действие, выходящее за рамки чувства долга, нечто, о чем человек сам решает, делать ему это или нет, потому как оно заслуживает похвалы.

Какие деньги идут на цдаку?

Согласно еврейской традиции, минимум 10% нашего чистого дохода предназначается для цдаки. Мы верим, в дополнение к деньгам, предназначенным для нашего личного использования, Творец регулярно вручает нам некую дополнительную сумму, которую мы должны использовать для благотворительных целей.

Бог создал мир «дающих» и «принимающих». И, занимаясь обеспечением всех Своих творений, Он захотел, чтобы Его личная благотворительность достигала кошельков «принимающих» через руки «дающих».

А раз мы поступаем в соответствии с такой задумкой Всемогущего, то получается, что чувство долга тут не причем, и мы просто добросовестно выполняем свои обязанности.

«Благотворительность» — это роскошь; в трудные времена нам действительно приходится производить некоторые сокращения в этой области. Но цдака, то есть те 10% нашего общего финансового дохода, которые мы передаем нуждающимся, никогда прежде не была нашими деньгами, а потому, безусловно, не является роскошью, которой можно поступиться.

(Однако следует отметить, что человек, у которого средств достаточно только для удовлетворения своих самых элементарных потребностей, освобождается от обязанности отделения от дохода десятины, и уж тем более не обязан давать что-то сверх нее.)

Бог проверяет нас

Хочу привести вам отрывок письма, которое один известный раввин однажды написал опытному бизнесмену, переживавшему тяжелые времена:

Вне всяких сомнений, мы должны рассматривать это как испытание, посланное Всевышним. Хотя Он прекрасно знает, что еврейское сердце всегда открыто и в любой момент готово прислушаться к зову Торы и заповедей, тем не менее, время от времени Он испытывает нас, чтобы удовлетворить интерес ангелов Небесного Суда, желающих удостовериться в чистоте помыслов людей.

Поэтому Бог говорит им: «Смотрите, несмотря на кажущуюся естественной тенденцию к уменьшению в размере цдаки, когда дела идут не так, как когда-то, этот мудрый еврей понимает, что финансовые затруднения — это всего лишь попытка испытать его. И так же он понимает, что когда выдержит это испытание — а тогда вы поймете его истинные намерения, стоящее за всем этим — его бизнес не просто станет таким же процветающим, как раньше, но и будет идти гораздо лучше…»

Мы проверяем Бога

Царь Шломо, известный своей безграничной мудростью, говорит в Мишлей (19:17):

«Заимодавец Господа — милующий бедного, и за его благодеяние Он уплатит ему».

 

Человек никогда не проигрывает, давая цдаку. Принимая во внимание, что награда практически за все заповеди представляется нам в грядущем мире, мы особо выделяем поступки из категории добрых дел, потому что знаем, что цдака является одной из мицвот, награду за которую мы получаем так же и в этом мире..

Обычно нам запрещено испытывать Бога, как сказано в Торе (Дварим, 6:16): «Не искушайте Бога, Всесильного вашего, как искушали вы Его…» на практике это означает, что человек не может браться соблюдать какую-либо заповедь в расчете на то, что Всевышний его вознаградит, удовлетворив определенную потребность.

Однако цдака в данном случае является исключением. Пророк Малахи провозгласил (Малахи, 3:10): «Принесите всю десятину в дом сокровищ, и будет она пищей в доме Моем; и испытайте Меня этим, сказал Господь Воинств: не открою ли вам окна небесные и не изолью ли на вас благословение сверх меры?».

И наши мудрецы в соответствии с этим пишут (Талмуд Рош ха-Шана, 4а): «Тот, кто говорит: «Я даю деньги на благотворительность при том условии, что в заслугу этого мой сын оправится от своей болезни», — праведник!»

Истинное богатство

Рассказывают историю о рабби Шимшоне Вертхаймере, ученом и филантропе, жившем в Германии в семнадцатом веке и занимавшем высокие посты при дворе. Рабби Шимшон считался самым богатым евреем своего времени.

Однажды немецко-римский кайзер приказал ему предоставить отчет обо всем имевшемся у того состоянии. Когда рабби Вертхаймер передал ему свою финансовую книгу, кайзер обвинил его во лжи и измене, поскольку он лично подарил рабби Шимшону замок, который сам по себе был куда более ценным, чем общая сумма, указанная в книге раввина.

Рабби Вертхаймер объяснил, что кайзер попросил его доложить обо всем, что у него было, в то время как замок являлся подарком, который можно было отозвать.

«Тогда что за суммы зарегистрированы в твоей бухгалтерии?» — потребовал объяснений кайзер.

«Это моя цдака, — объяснил рабби Шимшон. «Она действительно моя, и даже кайзер не может отобрать ее».