Search
Generic filters
4. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Большая часть заповедей Торы – радовать людей

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Большая часть заповедей Торы – радовать людей

«Вот законы, которые ты положишь перед ними» (21:1).

В одной из своих статей один из величайших еврейских мыслителей говорит о коротком мидраше, относящемся к нашей недельной главе, и освещает его по-новому – так что это может произвести переворот в наших взглядах на собственный образ жизни.

Мидраш говорит, что еще до дарования Торы была записана глава о судьях. Итро приехал и увидел, что Моше в одиночку судит народ. Он предложил разветвленную судебную систему – десятников, пятидесятников, сотников и тысячников. А на вершине пирамиды должен был оказаться сам Моше. Вслед за этим была написана глава о даровании Торы, а после нее – наша глава, излагающая имущественные законы, действующие между людьми, и порядки судопроизводства. Далее Мидраш говорит (Шмот Раба 30:3): Чему это подобно? Царице, которая проходила по дороге. Почетный караул шел впереди и позади нее, а она – посередине. Так и Тора: законы до нее, законы после нее, а она – посередине. Дарование Торы описано между двумя разделами, повествующими о судьях и законах.

Давайте остановимся на секунду и задумаемся: что Мидраш хочет сказать? Важность чего хочет подчеркнуть? Очевидно, важность суда и правосудия. Ведь это одна из основ мира: «На трех вещах держится мир: на суде, на истине и на мирных отношениях (шалом)». Рассмотрев их, мы увидим, что они взаимосвязаны: честная система правосудия опирается на истину и приводит к миру. Каждый знает границы дозволенного, а в случае конфликта вмешивается судья и выносит правильный приговор. Все это верно само по себе, но не это имел в виду Мидраш.

Раби Йерухам размышляет и спрашивает: разве конвой и сопровождение являются главными? Конечно, нет! Главная – царица, а сопровождение лишь следит за тем, чтобы она не пострадала. В таком случае мы должны разобраться: кто же главный? Что это за царица? Это Тора! А что в ней главное? «Учение милосердия» (Мишлей 31:27). Гмара говорит о ней (Сота 14 а): «У Торы начало – благотворительность и конец – благотворительность». «Большая часть заповедей Торы – радовать людей». Главное – это милосердие, но нужно установить и принципы для решения конфликтов.

Вот почему Торе был дан «почетный караул» из законов о вреде и имущественных спорах. Но это лишь упаковка для подарка, хранящегося внутри.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Интересные книги онлайн

Назад
Далее