Статья посвящается

Эта статья еще некому не посвящена
[post-views]

Броситься в море, оставив сомнения

[responsivevoice_button voice="Russian Female" buttontext="Слушать в аудио"]

Недельная глава Бешалах (Шмот, 13:17-17:16)

Что нужно, чтобы первым сделать шаг.


Всевышний через Моше и Аарона последовательно насылает на Египет 10 казней, которые полностью истощают экономику государства и доводят жителей до изнеможения, как физического, так и морального. После кульминационной 10-й и последней казни — убийства всех перворожденных, фараон наконец-то соглашается позволить евреям, независимо от возраста и со всем имуществом, покинуть Египет.

Но, как всякий страдающий манией величия правитель, через какое-то время он снова меняет свое решение и бросается за недавними рабами в погоню.

Когда евреи, проделав уже немалый путь, оглядываются назад и видят быстро приближающиеся грохочущие египетские колесницы, в стане начинается паника. Добравшиеся до морского берега люди чувствуют себя в ловушке — у них фактически нет другого выхода, кроме как войти в воды Красного моря. Однако сделать этот шаг очень страшно, и евреи начинают ругать Моше: «Что сделал ты с нами, выведя нас из Египта? Ведь это то, о чем мы говорили тебе: «Оставь нас, и мы будем служить Египту». Ибо лучше нам служить Египту, чем умереть в пустыне!»1

Такое поведение кажется просто немыслимым! Как после 210 лет невыносимых страданий и угнетения в тяжелом рабстве евреям могло прийти в голову упрекать Моше за их освобождение?!.

В этой связи вспоминается такой случай. В 1973 году в Стокгольме произошел инцидент, ставший впоследствии очень известным. Террористы захватили банк и удерживали в нем заложников, подвергая их как физическому, так и эмоциональному насилию. И тем не менее, на пресс-конференции, состоявшейся после их освобождения, все заложники позитивно отзывались о своих похитителях и даже (по некоторым данным) за собственные деньги наняли этим преступникам адвокатов! С тех пор психологи ввели в обиход термин «Стокгольмский синдром». Так был назван феномен, когда угнетаемые, находясь в неволе и общаясь со своим притеснителями, поразительным образом способны испытывать комфорт и удовлетворение.

Итак, оказавшись на берегу Красного моря перед новым испытанием, евреи вспоминают свою жизнь в Египте как относительно комфортную. Конечно, в рабстве паек может быть скудным, а постель обычно сделана из соломы, но есть и обратная сторона: все базовые потребности обеспечены, есть четкое понимание, что нужно делать, а что не нужно, к тому же не приходится принимать сложных решений. Нет даже необходимости ходить в прачечную, делать покупки, заключать сделки, решать рабочие проблемы и так далее.

На иврите Египет называется «Мицраим», что буквально означает «место притеснения». Как это ни странно, иногда нахождение в ограниченных условиях заставляет нас чувствовать себя в большей безопасности, чем в условиях неограниченной свободы.

Один гигантский скачок

И вот три миллиона евреев стоят на берегу Красного моря, и у них  есть выбор: идти вперед, в море, в морскую пучину, либо вернуться в Египет. Море холодное, непривычное и зловещее. Египет теплый, знакомый, и даже в той жизни нет-нет да были какие-то добрые моменты.

Лязг колесниц все ближе. Народ в панике. И тогда Нахшон из колена Йеуды первым делает уверенный шаг в море.

Это тот самый момент, когда «Один маленький шаг для человека = один гигантский скачок для человечества»2.

Но море еще не расступается. Нахшон продолжает упрямо идти вперед; вода постепенно достигает его лодыжек, а затем и коленей. Ничего обнадеживающего не происходит. Нахшон заходит все глубже: по пояс, по грудь. Но поверхность моря все еще спокойна.

Возможно, в голове у Нахшона мелькает мысль: может и правда стоит вернуться в Египет? Но он напоминает себе: смысл жизни заключается в том, чтобы расти, выходя за пределы зоны комфорта и оставляя позади место заточения, плена. Да, надо двигаться вперед, а нередко это полная неизвестность…

Единственная имеющаяся альтернатива — остаться в таком знакомом, но ограниченном пространстве тепла и уюта — фактичеки означает выбрать стагнацию и в конечном итоге смерть. Поэтому, как понимал Нахшон, возвращение в Египет вообще не было вариантом.

В это время вода уже плескалась под его подбородком. Обстановка накалена до предела, для дальнейших действий была необходима полная решимость. И Нахшон продолжал идти. А когда вода достигла его ноздрей, в этот, возможно, последний момент Красное море расступилось. Тотчас все евреи бросаются вслед Нахшону. Наконец-то они испытывают облегчение и обретают полную свободу.

Нюанс самовосприятия

Каждый еврей прошел по сухому морскому дну, образовавшемуся в результате того, что вода превратилась в твердые стены. Однако опыт Нахшона качественно отличался. Когда он вошел в воду, его переполняло желание перемен. Будущее бросило ему вызов, и он встретил его лицом к лицу. Рабство было таким багажом, который он твердо решил оставить позади. Этот человек уже был свободен — как телом, так и душой.

Сравним это с опытом других представителей еврейского народа. Все остальные, вошедшие в море только после того, как оно расступилось, в каком-то смысле разочаровались в себе из-за того, что не обладали достаточной храбростью.

Нахшон «вошел внутрь моря по суше»,3 остальные «шли посуху среди моря».4

Виленский Гаон, великий мудрец, живший в Европе в 18 веке, предлагает прекрасный комментарий. Описывая опыт Нахшона, Тора говорит: «И воды встали стеною».5 Но позже, когда речь идет уже про остальной народ, ивритское слово обозначающее стену, «хома», пишется своеобразно — без буквы вав.6

При подобном написании и без огласовок его можно прочитать как «хейма», что переводится как «злость, ярость». Таким образом Тора отражает внутреннее разочарование каждого еврея (и некоторое недовольство Бога) из-за то, что им не хватило мужества реализовать свой потенциал. Возможность стремительного роста была утрачена.

Вырваться из порочного круга

Красное море как метафора появляется и в нашей жизни. В конечном счете, история каждого человека сводится к нескольким ключевым моментам принятия решений. В этом и заключается разница между жизнью, полной достижений, и жизнью, наполненной сожаленими. Нередко мы медлим, пока, как нам кажется, не появится вариант получше. А потом оказывается, что дверь возможностей уже захлопнулась, и тогда мы утешаем и оправдываем себя, говоря: «Ну, что я мог поделать, так вышло».

В этот Шабат, читая недельную главу Бешалах, не забудьте уделить несколько минут самосовершенствованию. Загляните себе в душу и спросите себя:

  • Какую негативную ситуацию я переживаю из раза в раз только потому, что не желаю прилагать усилия, чтобы измениться?
  • Почему я боюсь изменений?
  • Что самое худшее может случиться в этом случае?
  • Что мне мешает полностью реализовать свой потенциал?
  • О каком решении через 10 лет я буду сожалеть, что так и не принял его?

Иногда ответом на эти и подобные вопросы может быть простое действие — просто «сделать это». Просто войти в море.

Однажды рабби Нахману из Браслава, великому хасидскому лидеру 18 века, задали вопрос: «Что делать, если кто-то чувствует себя далеким от Бога и Торы? Как он может войти в мир духовности, который, с одной стороны, так привлекателен, а с другой — пугает?» Рабби Нахман ответил: «Подойдите к шабатнему столу и спойте нигун (мелодию). Пойте его с должной энергией и воодушевлением, с чувством, происходящим из глубины души. Это и есть способ войти».

Нарастание «громкости» жизни

К сожалению, реальная жизнь не сопровождается фоновой музыкой, постепенно нарастающей в зависимости от ситуации, чтобы предупредить нас: приближается «важный момент». Наша единственная надежда вырваться из уз египетского рабства — это честно противостоять своим страхам и пользоваться теми возможностями, которые Всевышний дает каждому из нас для роста.

Конечно, далеко не всегда мы можем знать, что ждет нас по ту сторону моря. Но в этом есть своя уникальная прелесть. Это наш шанс прочувствовать полноту жизни.

Тора говорит нам: Нахшон выбрал жизнь. И мы должны сделать то же самое. Буквально ощутить освобождение. От этого зависит то, как мы будем себя воспринимать, что для нас по-настоящему важно. И это единственный верный вариант.

Шабат шалом!

Сноски

  1. Шмот, 14:11-12.
  2. Знаменитая фраза, которую в 1969 году произнес астронавт Нил Армстронг, став первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
  3. Шмот, 14:22.
  4. Шмот, 14:29.
  5. Шмот, 14:22.
  6. Шмот, 14:29.

Источник

Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

SSL Security 100% безопасный перевод

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому