в ,

Будьте подобны шамашу

ханукия и суфгания
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Яркость красочных плакатов подчеркивалась скучной белизной стен здания суда, на которой они висели. Я, сгорая от волнения, искала свой «шедевр» среди других конкурсных работ учеников средней школы. Он оказался в нижнем ряду. На углу плаката можно было заметить тонкую голубую ленту с надписью «Второе место».

Моему восторгу в тот момент поистине не было предела: надо же, мой плакат, иллюстрирующий право на свободу слова в Америке, действительно кому-то понравился и даже смог стать одним из лучших!

Награды вручал настоящий судья. Он был облачен в черную судейскую мантию и галстук. Судья назвал мое имя и протянул мне мой первый чек. Это было невероятно.

На этом конкурсе я оказалась благодаря учительнице по истории, которая специально провела у нас несколько занятий, помогающих лучше понять суть задания и свою позицию. Она же представила наши работы на оценку жюри, когда пришло время. Именно учительница подтолкнула меня заняться этим, поверила в меня. И ее вера в свою очередь помогла мне оправдать ее ожидания.

В прошлом году, спустя много лет после школы, я вспоминала о своих учителях и в какой-то момент решила их разыскать. Однако имя той учительницы по истории в списках преподавателей школы я не увидела, а потому решила задать поиск в Google. Так я выяснила, что она скончалась от лейкемии прошедшим летом. Когда я читала эту новость, по моему лицу текли слезы, а разум затуманивали воспоминания.

Среди важных для меня в юности людей был еще один учитель, который, увы, тоже покинул этот мир слишком рано — мой школьный учитель музыки.

Во всем моем окружении не было никого, подобного ему. Он был мудрым, остроумным и очень саркастичным. Не могу сказать, чтобы он всегда был приятным или милым, но зато справедливость была ему присуща неизменно. От него я узнала, что быть хорошим человеком не означает быть «приятным»; чтобы быть хорошим, нужно учитывать интересы других людей и способствовать их росту.

Когда я узнала, что Бог избрал Моше Рабейну в качестве лидера еврейского народа, основываясь на том, что тот заботился о каждой овце в своем стаде, я вспомнила о своем учителе музыки.

Не знаю, почему мои любимые учителя умерли молодыми. Но что я могу вам сказать, так это то, что они прожили прекрасные жизни. Они вовсю использовали свои таланты и способности делились ими с другими. Своей поддержкой они позволяли другим людям начинать сиять. Благодаря ним я осознала, что великий учитель, Учитель с большой буквы, это не тот, кто просто преподает материал и проверяет степень его усвоения, но и настоящий пример, демонстрирующий, как жить полноценной жизнью. Хороший учитель не просто дает информацию мозгу, но и говорит с душой.

Мой учитель музыки скончался во время Хануки. Слово «Ханука» имеет тот же корень, что и «хинух», что в переводе с иврита означает «воспитание». Размышляя сейчас об этих моих воспитателях, я понимаю, что, хотя я уже и не являюсь их ученицей, я все еще храню в сердце присущий им профессионализм, страсть и заботу о других как важную часть своих основных ценностей.

У ханукии есть девять свечей. Восемь из них символизируют разные дни праздника. Они стоят в ряд, лишь меняя свое количество каждый вечер. Однако есть одна свеча, которая должна находиться отдельно от остальных, и обычно она расположена чуть выше. Это вспомогательная свеча, используемая для зажигания всех остальных. Она называется шамаш. Шамаш — это не “свеча заповеди”, в отличие от других. Однако он чрезвычайно важен, потому что это инструмент, который позволяет исполнять заповедь всем остальным свечам.

Хорошие учителя вдохновляют нас расти и развиваться. Ожидая от нас лучшего, они уже делают нас лучше. Они дают нам ту необходимую искру, которая позволяет нам сиять.

У каждого из нас есть потенциал стать шамашем. Все мы несем ответственность за то, чтобы быть хорошими учителями и влиять на жизнь окружающих нас людей к добру. Как говорил Любавический Ребе, если мы выучили букву алеф, то должны научить ей других. Но и чувствовать себя в вопросе обучения всезнающими экспертами нам тоже не стоит, во всем важна мера.

Подобно тому, как шамаш обычно ставится чуть выше других свечей, человек, который служит во благо других, настоящий учитель, становится великим, потому что использует все свои превосходные навыки, чтобы сделать великими и других.

Мои учителя больше не рядом и не могут преподавать. Земные дела больше не в их компетенции. Но они все еще мой шамаш. Искра, которую они зажгли во мне, всегда будет живой, побуждая меня больше учиться, больше делать и больше раскрывать свой потенциал.

И я точно знаю, что достигла всего, что у меня есть сегодня, благодаря учителям, которые вдохновили меня стать лучшей версией себя.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Купить дорогую ханукию или отдать деньги на цдаку?

Шамаш: почему у ханукии есть девятая свеча