Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Влияние Йом Кипура на весь год

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Влияние Йом Кипура на весь год

На исходе Йом Кипура духовный руководитель ешивы Хеврон, рав Меир Хадаш, выступал перед слушателями. «Иногда, – говорил он, — в сердце закрадываются мысли отчаяния: нам кажется, что мы стараемся стать лучше, и вроде бы сердце уже открылось, и мы взошли к вершинам». Но проходят святые дни, и мы остаемся такими же, какими и были. И нам кажется: ведь уже много раз в нашей жизни были Рош аШана и Йом Кипур, но они не оставили в нас следа… Почему в этом году должно быть иначе?

Однако, нужно знать, что это не так: если бы эти святые дни проходили бесследно, Творец мира не заповедал бы соблюдать их. Они непременно оставляют отпечаток в душе.

«И я, – сказал рав Хадаш, — могу засвидетельствовать подобное из своего опыта!» В разгар первой мировой войны я как-то раз шел по улице, и меня схватил солдат и отвел во двор командного пункта. Убить еврея в то время не было преступлением, и он поставил меня к стене. «Подвинься правее!» – крикнул он. Я был так напуган, что не мог сдвинуться с места.

«Двигайся, – закричал он, – встань в центре!»

На его крик наверху открылось окно и прозвучал вопрос: «Что там за шум?» «Я привел жида на расстрел», – ответил солдат. 

«Оставь его, пусть идет», – раздалась команда.

Солдат опустил ружье и ушел в здание. Так я остался живым. Я бежал оттуда, словно окрыленный. От всего сердца я благодарил Творца и был готов посвятить свою жизнь Торе, заповедям и делам милосердия. Но время стирает переживания, и с годами этот случай почти забылся.

Спустя несколько лет, я приехал в страну Израиля и учился в ешиве Хеврон. Но в 1929 году произошла страшная резня. Нас было около 60-ти человек, когда злодеи ворвались в зал. Я и мой друг, рав Бинъямин, сразу бросились на пол, а на нас падали тела убитых. Мой друг стал шептать мне: «Они ведь проверят и найдут нас, будут пытать и мучить. Давай встанем и будем молить их, чтобы убили сразу!» Я ответил: «Тише! Лежи молча, и мы спасемся».

В итоге так и произошло. Благодаря этому опыту я выучил, что прежнее переживание, которое уже забылось и исчезло из памяти, на самом деле оставляет глубокий след. И когда происходит еще одно похожее событие, то старое всплывает на поверхность и прибавляет к нему свою силу, напоминает о своем уроке. Поэтому повторяющиеся каждый год праздники похожи больше не на вращение по кругу, а на вкручивание винта. С каждым оборотом он входит всё глубже и крепче. А значит, следующий Йом Кипур станет для нас еще более ощутимым и глубоким и подарит прощение и искупление грехов.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее