Внутренняя мотивация. Урок из Пиркей Авот

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Внутренняя мотивация. Урок из Пиркей Авот

Будьте как рабы, не ждущие награды…

Антигнос из Сохо принял от Шимона-праведника, он говорил: «не будьте как рабы, служащие господину с условием получения подарка; но будьте как рабы, не ждущие награды; и да будет трепет перед Богом на вас».
Антигнос из города Сохо, который находился в Иудее был учеником Шимона-праведника. Сразу обращает на себя внимание греческое имя этого мудреца. Он жил во втором веке до нашей эры, в период распространения эллинизма среди еврейского народа. Видимо, родители Анигноса давшие ему не еврейское имя были сильно подвержены влиянию греческой культуры.

Типы внешних мотиваторов

Классический пример внешних мотиваторов – это метод кнута и пряника. Антигнос выступает против такого подхода, он считает, что человек должен искать внутреннюю мотивацию. На современном языке можно назвать это состоянием потока. Когда то, что побуждает человека к действию находится не вовне – получение подарка на языке Антигноса, а внутри человека. Заметьте, что Мишна использует слово не оплата, а подарок, в оригинале – прас. Это слово происходит из аккадского языка и его изначальное значение – доля. Есть три уровня мотивации:
Первый – работа ради ожидания зарплаты. Человек приходит на работу с девяти до пяти и хочет получить в конце месяца свою зарплату. Он честно, но безынициативно выполняет свою работу, остальное его не интересует.
Второй, именно про него говорится в нашей Мишне – это подход человека получающего долю от прибыли. Он понимает, что его действия, если повезёт, могут увеличить прибыль и соответственно его доходы.
Антигнос из Сохо предлагает нам подняться на третий уровень мотивации – на уровень потока. Когда понимание важности задачи и видение глобальной цели приводят человека к действию. Подарок – прас – это только приятный побочный эффект, но сфокусирован человек не на этом, а на самой сути своего служения.
Про это же говорит и вторая часть нашей Мишны: «…и да будет трепет перед Богом на вас».
На иврите есть два синонима: пахад – означает страх, а ира – трепет который возникает из осознания величия того перед кем ты стоишь. Осознание важности и масштабности задачи служения Творцу приводит человека к трепету, в противоположность страху наказания. Трепет – это позитивное чувство, которое помогает человеку действовать более продуктивно, это второй аспект внутренней мотивации.
Нам повезло, что Творец всего мира является, как бы нашим партнёром в главном проекте, которым занимается каждый из нас – самой жизни. И осознавая это мы начинаем дорожить и наслаждаться самым ценным, что у нас есть – самой жизнью!

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что спасло еврейского мудреца, министра испанского короля?

Особенность ЕВРЕЙСКОЙ ЭТИКИ. 1-ый урок по Пиркей Авот

Как отреагировать на неподобающее поведение? Совет еврейских мудрецов

Тайны психологии: на что человек обращает внимание?

Раби Элиэзер бен Урканос – колодец, не теряющий ни капли

Интересные книги онлайн

Назад
Далее