Как известно, Билам имел совершенно определенное намерение проклясть народ Израиля, для чего предпринял три попытки. Однако Ашем превратил его проклятия в благословения.

Хазаль говорят, что слова благословений, произнесенных Биламом, как раз раскрывают то, как он намеревался проклясть.

Вот одно из его благословений (23:10): «Кто исчислит прах Яакова и пересчитает пыль Израиля?»

Онкелос поясняет: сказанное означает, что благословение, данное Вс-вышним Яакову, сбылось. Ашем обещал Яакову потомков многочисленных, как многочисленны пылинки в прахе земном, — и они стали такими, и распространились на запад, восток, север и юг. Народ Израиля разросся невероятно, численность его стала огромна, и сыны Израиля расположились возле Мишкана, окружив его с четырех сторон, — каждое колено в своем лагере.

Согласно этому объяснению, мы прекрасно понимаем, в чем заключалось злодейское намерение Билама и что именно он собирался сказать. Он планировал проклясть сынов Израиля, сказав, что они не должны расти, но наоборот — должны уменьшаться.

Однако Раши дает другое объяснение. Есть множество заповедей, связанных с землей. Нельзя сажать вместе два разных вида растений (килаим), чтобы они не скрещивались, запрещено пахать одно поле, используя двух разных животными. Мы должны использовать пепел красной коровы для очищения и т. д. Трудно понять, в чем заключается особая заслуга клаль Исроэль (народа Израиля), имеющего заповеди, связанные с землей. И каково злое намерение Билама, нацелившегося проклясть? У нас что, не должно быть этих заповедей?

Шем миШмуэль дает прекрасное объяснение. Билам понял, что вся наша сила зависит от соблюдения заповедей. Соблюдая, мы укрепляем собственную святость и можем поднять и себя, и окружающий мир. Поднимая мир на более высокий уровень, мы создаем святость даже из материи физической.

Билам, представляющий интересы своего работодателя Балака и его подданных, предпочитал мир, лишенный духовности, где физическое и материальное все еще остаются самими собой, не меняя сути. Балаку, Биламу и иже с ними был неудобен мир возвышенный. Они понимали, что пункт назначения для евреев, в конечном итоге — «Земля Израиля». Место, где иудеи смогут поднимать землю через все те заповеди, которые будут выполнять. Путем выполнения заповедей, связанных с землей и прахом, они поднимут саму страну, и, в результате, земля поднимет себя.

Билам предпочел бы, чтобы евреи продолжали жить полным духовным существованием, вкушать ман под аннаней а-кавод (облаками славы), но при этом оставили бы в покое физический мир Билама и его боссов. Вот почему Билам хотел проклясть народ Израиля. Если бы удалось, как он надеялся, евреи оставили бы физический мир в покое, то есть не выполняли бы те заповеди, которые связаны с материальностью.

Однако Вс-вышний заставил Билама произнести благословение и хвалу сынам Израиля —за то, что способны посмотреть вокруг себя и использовать возможности, которые Вс-вышний дал в этом мире, на этой земле. Чтобы возвысить эту землю.

Шаббат шалом!