в , ,

Воровство знания — гневат а-даат

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Запрещено человеку пользоваться словами лести и обмана. И не должен быть двуличным, но прямосердечным; и та мысль, что в сердце, должна быть словом, что на языке. Даже косвенно запрещено обманывать людей, в том числе неевреев… Даже одно слово обмана прямого и косвенного запрещено; но следует выработать язык истины и правильные намерения, и сердце, чистое от интриг и козней.

Рамбам (Законы об образе жизни, 2, 6)

Что такое гневат а-даат?

Гневат а-даат – это запрет создавать у человека впечатление, будто сделал для него какое-то доброе дело или подарил (либо продал) ему какую-то качественную вещь, или ради его благополучия или почета лишился какой-то качественной вещи, если это не соответствует действительности.

Примеры запрета

В Талмуде перечислены примеры этого запрета. Приведем некоторые из них.

Уговаривать пообедать с вами

Нельзя уговаривать человека пообедать с вами, если уверены, что он не станет этого делать. Нельзя преподносить множество подарков, точно зная, что человек их не примет.

Объясняет Раши: убеждая пообедать с вами, заранее зная, что человек откажется, вы вводите его в заблуждение, создавая впечатление, будто делаете это от чистого сердца, и он напрасно будет испытывать к вам за это благодарность. Подобным образом объясняется и запрет посылать множество подарков.

Пишет Сма, один из величайших комментаторов Шульхан Аруха, что запрещено именно настойчиво убеждать пообедать и дарить именно множество подарков, однако раз или два предложить из вежливости отведать трапезу или подарить один-два подарка разрешено. Ведь в противном случае, если приглашают ещё и других людей или дарят им всем подарки, а этого человека исключают из их числа, он может быть таким образом опозорен, ведь другие не знают, по какой причине это происходит.

Открывать бочку для гостя

Нельзя открывать для гостя бочку вина, о которой с хозяином магазина уже была договоренность о её приобретении безотносительно этого гостя, чтобы создать у него впечатление, будто делают это из уважения и любви к нему.

В этом случае гость ошибочно подумает, будто им настолько дорожат, что готовы понести значительный ущерб (ведь вино в открытой бочке в конце концов скиснет), и таким образом его благодарность будет напрасной.

Подарить нееврею некошерную пищу

Еврею запрещено дарить не еврею некошерную пищу, не сообщив, что она не кошерна.

Причина этого запрета в том, что не еврей может ошибочно подумать, будто еврей подарил ему кошерную еду, пригодную для него самого, и будет напрасно за это благодарен.

Когда разрешено «воровать знание»?

Мог сам предположить

Такое действие, относительно которого человек вполне мог предположить, что оно совершено не ради него, но все же принял это на свой счет, не считается «воровством знания» и поэтому не запрещено. Талмуд утверждает, что в таком случае человек сам ввёл себя в заблуждение.

Или, например, если человек встретил своего гостя ещё на пути к нему и тот подумал, будто хозяин настолько его уважает, что вышел его встречать, а на самом деле тот просто шел по своим делам, хозяин не обязан сообщать гостю, что тот ошибается.

Во имя почета

Разрешено «воровать знание» ближнего, чтобы увеличить его почет в глазах окружающих. Так, чтобы окружающие больше почитали того или иного еврея, разрешено прилюдно уговаривать его принять участие в общественной трапезе, заранее зная, что по тем или иным причинам тот не сможет принять приглашение.

Для мира

Если у человека есть ненавистники, разрешено «воровать их знание», если это послужит примирению.

Проверьте свои знания

Мы подготивли для вас тест по этим законам. Проверьтся ваши знания!

Report

Проголосуйте:

Израиль знает расположение всех террористических туннелей

Слушать и слышать — Недельная глава Бо