в , ,

Вся правда о телевидении. Телевизионный вопрос

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Во время странствий по миру древние евреи ввязывались во многие гнусные обычаи языческого мира, не исключая жертвоприношения детей. Между тем нет ничего более полярного, чем этические правила иудаизма с девственными стандартами Торы и языческий политеизм с его поклонением идолам, зверским насилием и похотливой распущенностью. Для того, кто испил родниковой воды Торы и хотя бы слегка соприкоснулся с ярким светом истины, не может быть ничего отвратительнее, чем многовековая культура идолопоклонства. Кажется почти невозможным или маловероятным тот факт, что еврейство способно заразиться языческими культами и ритуалами.

Но у Всевышнего не было подобной уверенности. Он предвидел уязвимость иудеев, предполагал неокрепший иммунитет против язычества и возможность не устоять перед ним даже тех, кто познал ужасы политеизма и осознал могущество Торы: если случится такое, что еврейство привнесет в свои дома истуканов для эстетической красоты или академического изучения, рано или поздно идолопоклонство нанесет урон еврейским традициям и устоям.

«И не вноси мерзости в дом твой, чтобы не стать обречённым как она [мерзость]»,— Он предостерегал свой избранный народ.— «Отвращайся и гнушайся его [идола], ведь они — заклятое» (Дварим 7:26). Древнему Израилю недоставало заповеди отвращаться от отвратительного и гнушаться гнусным, удалять из своих домов идолов, учит Тора. Вот поэтому однажды, даже в условиях самого глубокого посвящения в религию, корни этой мерзости могут дать всходы. Ей позволят постепенно прорасти, смягчая происходящее и шаг за шагом расценивая её влияние, как не совсем оскорбительное и вполне приемлемое.

Традиционные евреи глубоко осознавали, что дом — это не просто общежитие и ресторан,— это стержень, основа детского восприятия, это сердце семьи. И поэтому любому дому нужна защита. Инфекция поражает здоровый орган. Влияние, которое мы допускаем извне, становится смертельно опасным для внутреннего развития.

Телевизионный вопрос

Ступая след в след за традициями отцов, евреи оберегают свои сердца, тщательно фильтруя новомодную культуру современных поколений. Прежде чем позволить привлекательной незнакомке войти через входную дверь, они изначально задаются вопросом: «Как эта новая встреча повлияет на моих детей?».

В марте 1975 года, четверо еврейских учёных обратились к традиционным еврейским общинам с предостережением об опасности телевидения. Их советы основывались на Талмудических источниках без всяких отсылок к исследованиям в научной литературе. В их  предостережении содержалось то, что сегодня учёные могли бы назвать предвидением  опасности психологического развития детей. Было рекомендовано не подвергать риску подрастающее поколение, позволяя ему увлекаться телевидением, так как само содержание и источник информации представляет собой прямую угрозу для формирования самосознания и психологии подростков. Многие решили, что такого рода прогнозы есть свидетельство старомодности и отсталости ревнителей еврейских традиций. Такой скоропалительный и необдуманный вывод могли сделать лишь те, кто не знаком с традиционной еврейской мудростью, интуицию и провидение которой нельзя объяснить никакими доводами рассудка.

В 1975 году телевизионные исследования только зарождались в недрах светских и научных кругов. Вся научная литература состояла из 300 исследовательских работ и краткого отчёта, выпущенного «Главным хирургом» Соединённых Штатов совместно с Национальным институтом психического здоровья. В сводном докладе устанавливалась, но слабо аргументировалась связь между просмотром видеофильмов, телепрограмм и агрессией, но делалось последующее заключение, что науке «предстоит провести еще немало исследований, прежде чем мы сможем доверять предварительным выводам».

В 1980 году научные сотрудники провели 2500 исследований на тему воздействие телевидения на человека, и предостережения Талмудических учёных перестали восприниматься как «захолустные», но зазвучали как тревожно пророческие. В 1982 году Национальный институт психического здоровья и Департамент здравоохранения и социальных служб США заключили контракты с ведущими исследователями, — профессорами из Гарварда, Стэнфорда, Университета Северной Каролины, Университета Пенсильвании и Йельского университета,  — чтобы подвести итоги научному исследованию факторов опасного влияния телевидения на психику человека. Их  двухтомный труд не привлек внимания большого числа учёных, зато вызвал настоящее потрясение исследователей-психологов с мировым именем и вдохновил их на дальнейшее изучение  опасности телевизионного воздействия. Тысячи последующих исследований подтвердили предварительные результаты, а новые работы стали углублением уже апробированных  выводов.

Читайте продолжение: «ВСЯ ПРАВДА О ТЕЛЕВИДЕНИИ. ПРОПАГАНДА АЛКОГОЛЯ»

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Каково отношение иудаизма к праздованию дня рождения?

Как научиться терпимости?