В конце недельной главы Тора учит нас: если человек дал обет принести в Храм свою «стоимость» или «стоимость» какого-то человека, в зависимости от своего возраста, он должен выполнить этот обет.

Смысл этого нам объясняет Хинух (Мицва 350):

Из слов мудрецов следует (Таргум Онкелос на Берейшит 2:7), то, что отличает человека от животных, это способность разговаривать. Поскольку речь является настолько существенной чертой  человека, Тора повелевает нам выполнять наши обязательства, по крайней мере, относительно тех вещей, которые связаны с Небесами (к примеру, пожертвования Храму и т.п.). Что же касается обещаний по отношению к другим людям, то, несмотря на то, что в этом случае нет какого-то особого запрета Торы не выполнять их, наши мудрецы призывают нас быть предельно искренними и не нарушать данные нами обещания.

Более того, в определенной ситуации человек, который не держит свое слово, подвергается проклятию (Баба Мэциа 46).

Причина  этого очень понятна, так как все отношения между людьми предполагают честность и доверие друг к другу, потому что там, где есть недоверие и постоянный контроль, нет места для любви и продуктивного сотрудничества.

Многие задаются вопросом: как в наши дни, в мире бизнеса, можно оставаться честным и, тем не менее, зарабатывать? Ведь ложь и измены стали нормой.

Но Пэлэ Йоец (раздел אמת) нас успокаивает: «Человек из-за честности никогда не понесет финансовой потери, а даже наоборот: деньги, заработанные человеком нечестным путем, у него не останутся, как сказано в Афтаре: «Тот, кто нечестно зарабатывает богатство, посередине дней своих потеряет его».

Честного человека, на чьи слова всегда можно положиться, уважают и его мнение также будут уважать, и ему будут доверять ближние.

 

Перевод с немцкого: Этель Дрейшнер