Вопрос

Я слышал, что гер должен принести жертву, а без этого он не считается полноценным евреем, и ему запрещено жениться на еврейке. Так ли это?

Ответ раввина

Сказано в Торе (Бемидбар, 15:15):

«Один закон для вас и для пришельца, живущего у вас».

Из этих слов наши мудрецы (Критут, 9а) учат, что не еврей, который желает принять еврейство, должен это сделать таким же образом, как это делали евреи, вошедшие в союз с Всевышним, который Творец заключил с ними перед дарованием Торы.

Перед дарованием Торы евреи вошли в союз с Создателем с помощью трех действий: обрезание, погружение в микву и жертвоприношения. Подобно этому и не еврей, который желает принять еврейство (гер), должен сделать то же самое,  благодаря трем названым действиям.

Поэтому во времена Храма, до тех пор, когда гер не приносил жертвоприношение, он не считался полноценным евреем, и ему было запрещено жениться на еврейке.

Однако из того, что сказано в Торе (Бемидбар, 15:14): «И если жить будет у вас пришелец или который среди вас в поколениях ваших», Талмуд учит, что во все времена есть возможность пройти полноценный гиюр, даже тогда, когда нет Храма и невозможно принести жертвоприношения.

Поэтому в наше время гер считается полноценным евреем и без какого-либо жертвоприношения и у него, конечно же, нет никакого запрета жениться на еврейке.

О величии геров читайте тут.

Все же, когда будет построен Храм, геру нужно будет принести жертву.