Каждый следующий момент нашей жизни приносит с собой новые возможности, поскольку мы непрерывно движемся во времени. В этом постоянно движущемся вихре времени еврейские праздники — это уникальные моменты, которые несут в себе особую духовную энергию. Каждый праздник дает возможность прикоснуться к теме, присущей именно этому моменту. Прежде чем мы сможем погрузиться в глубины праздника Шавуот, необходимо рассмотреть понятие времени в более широком масштабе.

Природа времени

временной час иудаизмВ Пасхальной Агаде есть литургическая поэма, в которой упоминается, что наш праотец Авраам подавал трем посетившим его ангелам мацу, потому что в то время был Песах. Раши, известный комментатор Торы 11-го века, цитирует это мнение в комментарии на стих книги Берешит (19:3) и говорит, что Лот делал то же самое для ангелов, пришедших к нему в Сдом. Как это возможно? Ведь мы знаем, что заповедь есть мацу связана с событиями исхода из Египта, великого чуда, которое произошло только через несколько веков после Авраама и Лота!

Чтобы понять, почему Авраам и Лот могли подавать гостям мацу еще до исторического появления праздника Песах, нам нужно глубже прочувствовать природу времени. Время не движется вперед по одной непрерывной прямой линии, фактически оно вращается по кругу в повторяющемся годовом цикле. Раби Моше Хаим Луццато, известнейший философ и каббалист 18-го века, объясняет, что Бог создал основообразующие циклы времени, в которых каждая точка года содержит уникальные духовные энергии. Таким образом, все еврейские праздники связаны со своими уникальными духовными темами.

Понимание этого трансформирует наше восприятие времени. Не мы отмечаем выход на свободу каждый год в Песах, 15-го Нисана, потому что именно в этот день евреи были освобождены из Египта, а наоборот — евреи вышли из Египта 15-го Нисана, потому что это «зман херутейну» — время нашей свободы. Именно сила свободы позволила евреям освободиться из Египетского рабства. Вот почему Авраам и Лот ели мацу задолго до того, как произошел фактический исход. Маца олицетворяет свободу, и Авраам и Лот чувствовали духовную свободу, которая была присуща тому моменту времени. Они не отмечали историческое событие, а погружались в глубокие энергии времени, присущие этой точке годового круга.

Так же и мы во время каждого праздника не просто отмечаем определенное историческое событие, а скорее подключаемся к глубокой энергии, присущей именно этому моменту времени. Так становится понятно, что время — это не непрерывная линия, а круг, цикл.

Временная спираль

На самом деле даже сравнение с кругом не является точным и абсолютным для понимания. Если бы время действительно шло по кругу, постоянно возвращаясь на те же места, каждая точка года была бы просто воссозданием и повторением этой же точки из предыдущего года, из предыдущего витка движения времени по кругу. Но ведь это было бы бессмысленно.

Мы не стремимся каждый год заново переживать прошлое. Наша цель — выйти за границы того, что мы создали в прошлом, и так из года в год, поэтому в этом году, когда мы возвращаемся к той же точке, где время было год назад, мы оказываемся в совершенно другом месте. Каждый Рош ха-Шана должен быть выше предыдущего, каждый Шавуот — это новый Шавуот. Благодаря своему росту и подъему мы можем преобразовать двумерный модель круга в трехмерную спираль, проходящую то же цикл, но  поднимающуюся на все большие высоты. Мы поддерживаем движение по кругу, совершая подъем.

Повторное переживание каждый год

Так какие сила и потенциал заложены в Шавуот и как мы можем использовать это для духовного подъема по спирали времени?

В Шавуот есть обычай стоять во время чтения Торы, хотя обычно принято слушать чтение сидя. Раввин Йосеф Дов Соловейчик, выдающийся мыслитель 20-го века, объясняет, что в этот день мы стоим, потому что стараемся воссоздать момент, когда весь еврейский народ стоял вокруг горы Синай, готовясь получить Тору. В Шавуот мы не просто вспоминаем, что когда-то происходило — мы вновь переживаем этот опыт, возвращаясь к силе, присущей моменту дарования Торы. Мы не просто повторяем этот процесс из года в год, а скорее каждый раз принимаем Тору на совершенно новом для себя уровне, как принципиально более высокие существа, растущие все выше и выше через каждое дарование Торы, пережитое в прошлые годы. Мы получаем Тору в этом году в той же точке круга, что и в прошлом, но при этом находимся на ступень выше по спирали. Фактически мы получаем Тору заново: в новом измерении времени и новой духовной энергии.

Если Шавуот — это время дарования Торы, то чтобы по-настоящему понять, что мы должны испытать в этот день, нужно осознавать, что есть Тора. Ученые могут называть ее книгой по истории, другие предпочитают думать о Торе как о книге законов или источнике еврейской мудрости. Однако на самом деле Тора является чем-то гораздо более глубоким, чем все эти понятия.

Тора как план мира

Тора — это не просто подробная инструкция к тому, как истинно надо жить в этом мире, но и сам проект или даже ДНК физического мира. Другими словами, наш физический мир — это проекция и эманация той глубокой духовной реальности, которая описана в Торе.

В этом смысл знаменитого древнего учения мудрецов, которое гласит: «Бог смотрел в Тору и использовал ее как чертеж для создания мира». Тора служит для мира чертежом, планом. Физический мир — это эманация и отражение Торы, духовного корня существования.

Чтобы проиллюстрировать эту концепцию, представьте себе проектор. Изображение, которое вы видите на экране, происходит от пленки, которая в проекторе стоит, поэтому все, что вы видите на экране, является просто отражением того, что содержится в фильме. Подобно этому все, что мы видим и ощущаем в физическом мире, происходит от духовного корня — трансцендентного измерения Торы.

Точно так же и деревья, которые вы видите растущими над землей, изначально произошли из маленького семени, посеянного в землю. Каждый из нас произошел из зиготы, объединив в себе половину от мужского и половину от женского генетических кодов. Из этой единственной клеточки в конечном итоге вырос полностью развитый по многим направлениям человек. И растения, и люди являются отражениями сути своего первоначального семени, точно так же, как мир является отражением сути своего первоначального семени и корня — Торы.

Таким образом, получается, что физический мир, в котором мы живем, — это путь к чему-то духовному; через этот мир мы можем получить доступ к высшему трансцендентному миру, потому что они тесно связаны друг с другом.

Теперь в качестве иллюстрации подумайте о том, как другие люди воспринимают и чувствуют вас. Все, что они могут видеть — это лишь ваше физическое тело. Они не могут видеть ваши мысли, ваше сознание, ваши эмоции, вашу душу. Все, что они могут видеть, — это ваши слова, действия, выражение лица и язык тела, то есть различные способы выражения вашей личности и вашего состояния. Никто не может увидеть ваш внутренний мир, но зато может получить к нему доступ через внешние выражения, которые вы проецируете.

То же верно и в отношении людей, которые желают ощутить Бога и духовность. Мы не можем видеть нечто духовное, мы не можем видеть то, что является эфирным и трансцендентным, но только что-то физическое. Однако мы можем использовать это физическое, чтобы получить доступ к духовному корню, то есть мы можем изучать отражение Торы в этом мире, чтобы понять его духовный корень.

Дарование Торы

Бог даровал нам Тору, чтобы направить нас по нашему духовному пути в этом мире. Поэтому Шавуот, несмотря на всю свою святость и особенность, не является призывом быть трансцендентными, подобными ангелам существами, возвышенными и совершенными, находящимися за пределами вечной борьбы, присущей человеку. Шавуот призывает нас принести в нашу жизнь трансцендентность и духовность. Мы не стремимся покинуть этот мир, мы стремимся изменить его. Истинная святость — это не трансцендентность и не бегство от реальной жизни; это союз трансцендентности с имманентным. Это то, чему учит нас Тора: как возвысить наш физический опыт и объединить его с духовным. Если все делать правильно, Тора даст нам возможность вознести каждый аспект своей физической реальности до чего-то более высокого, более святого и более значимого.

Наша задача в Шавуот — это сделать следующий шаг в своей эволюционной временной спирали. Мы должны не только заново получить то, что уже получили, мы должны поднять это на следующий уровень, на следующую ступень. Мы не просто вспоминаем — мы строим; мы не просто повторяем — мы поднимаемся. Так давайте подумаем о том, как мы можем сделать наше получение Торы в этот Шавуот самым великим из всех, что были прежде.