в ,

Дверь для Элияѓу и Ѓаллель

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Бокал Элияѓу

Наша традиция учит: что по мере того, как история приближается к своей кульминационной вершине всеобщего благоденствия (мира, покоя) и братства, пророк Элияѓу  получает назначение объявить о начале мессианской эры. Кроме того, если Талмуд не сможет однозначно разрешить какой-то вопрос о законе или его применении, говорится, что нужно дождаться пророка Элияѓу.

С наступлением окончательной эпохи всеобщего благоденствия, одна из ролей пророка Элияѓу будет состоять в том, чтобы просвещать людей и разрешать все затянувшиеся научные недоразумения.

В Талмуде есть мнение, утверждающее, что пять бокалов вина, а не четыре, необходимо пить в течение Седера. На практике мы придерживаемся мнения большинства и выпиваем четыре. В отличие от мнений меньшинства, однако, мы наполняем Пятый бокал вина, но из него во время Седера никто не будет пить.

Пятый бокал вина наполнен в честь пророка Элияѓу, потому что, в конечном счёте, он разрешит любое затруднение, как и многие другие.

Евреи верят в силу вопросов. Будь-то невинный вопрос сынишки-мальчугана в Седер Песах, или проницательное вопрошание мудреца Торы, иудаизм никогда не уходит ни от вопросов, ни от ответов на них. Содержательные вопросы, продиктованные неустанным стремлением к истине и мудрости — неотъемлемая часть еврейского самосознания. Мы отмечаем вопросы и аплодируем вечному желанию искать истину, которая озаряет мир не день, не полгода и даже не годы, а светит до конца времён.

(Из Passover Survival Kit Haggadah).

 

 

Смерть за кровавый навет!

рав Шрага Симмонс

Откройте дверь и прочтите следующие стихи:

«Излей Свой гнев на народы, не познавшие Тебя, и на царства, не провозглашавшие Твоего Имени. Ибо они истребляли Яакова и разрушали его жилище. Излей Свою ярость на них и пусть огонь гнева поглотит их. Преследуй их в свирепости Своей и уничтожь их из поднебесной Г-спода».

 

 

Обычай открывать двери для Элияѓу относится к средним векам,  к моменту распространения «Кровавого навета на евреев». Случалось, когда внезапно умирало христианское дитя, его тело закапывали во дворах еврейских домов, а затем вызывали полицию, которая занималась «расследованием т.н. ритуального убийства». Песах в то время был особенно неспокойным: евреев обвиняли в использовании крови христианских младенцев для выпечки мацы.

Вот почему в ночь на Песах евреи не закрывали дверь: нужно было зорко следить за тем, чтобы никто не пробрался во двор и не устроил очередной кровавый навет.Поэтому мы произносим: «Излей Свою ярость на народы, которые… истребляли Яакова».

 

Лейл Шимурим

В целом, Песах — это ночь особой защиты евреев, так как Тора (Шмот 12:42) называет её Лейл Шимурим — ночь защиты дважды в одном стихе  – «ночь сбережения» или «ночь бдения», как сказано:

«Это лейл шимурим Г-спода, чтобы вывести их из Египта, эта самая ночь – лейл шимурим Г-спода для всех поколений сынов Израиля» (Шмот, 12,42).

 

 

Лейл шимурим – ночь наблюдения и ожидания, как писал Раши: «Ибо сам Всевышний с нетерпением ждал этой ночи, чтобы исполнить обещание, данное Израилю, и вывести его из Египта». В ту первую ночь Седер Песах  Б-г оставил в живых еврейских первенцев и поставил египтян в безвыходное положение, пока евреи резали их «бога-идола» — ягнёнка.

Поскольку эта ночь особой защиты, Ѓалаха утверждает: прежде чем пойти отдыхать, мы вправе опустить многие из наших постоянных молитв, ибо евреям не требуется никакой сверх защиты.

 

 

Будь подобен Б-гу, будь самим собой

рав Стефен Баарс

 

«Идолы их — серебро и золото, дело рук человеческих: рот у них — а не говорят, глаза у них — а не видят, уши у них — а не слышат… Пусть подобны им будут делающие их, всякий полагающийся на них. Йисрайэль, полагайся на Г-спода!» (Теѓилим 115).

Вполне естественно: во что ты веришь, о том и мечтаешь, в то и преображаешься. Что бы вы ни представляли в качестве высокой жизненной идеологии — это то, что вы боготворите, чему вы подражаете и чего желаете. Если вы думаете, что кинозвёзды и хоккеисты — воплощение вашей жизни, то именно к этому вы и станете отчаянно стремиться. Если оценивать человека только по тому, как искусно он забивает гол, то и жизнь преисполнится таким же мелким, суетливым смыслом.

Если такие люди — ваши кумиры, то такими же малозначительными станете вы. Поэтому неудивительно, что в мире безудержного материализма, у многих нет иного критерия глубины, чем деньги, которые, по мнению многих, разрешат все жизненные проблемы.

Многие из нас провели (выбросили) 20-30 лет своей жизни, не пытаясь «быть» собой. Теперь мы вопрошаем: «Кто я?» Может быть, мы думаем, что крысиные бега и мышиная возня вокруг того, чтобы «быть кем-то», что не стоит выеденного яйца, это и есть полноценное наполнение жизни?

Вероятно, я уже сам по себе представляю ценность и мне не нужен шаблон, по которому я измеряю себя. Ѓиллель, великий мудрец Торы, сказал: «Если не я для себя, то кто для меня? И если я для себя, то что я такое? И если не сейчас, то когда?» (Талмуд, Авот 1:14). Это значит, если я спрошу «Кто я?», то непременно задам другой вопрос: «А что я и для чего я?».

Шекспировский знаменитый вопрос «Быть или не быть» — отражает ценности западного общества. В иудаизме «Быть или не быть» — не вопрос даже. Скорее, вопрос ставится по-другому:  «Делать или не делать?» (или, если быть точнее: «Что делать или чего не делать?») — вот в чем еврейский вопрос.

Иудаизм говорит, что только через «делать» рождается человек, чтобы «быть». Другими словами, чем больше мы делаем, тем большими мы становимся.

Чтобы исполнить что-то, человеку нужно руководство и нужна стратегия. Поиски «цели и смысла» требуют гораздо больше инструментов, чем требуемые только для заколачивания «пустоты». Законы физики говорят нам, что все тела следуют по пути наименьшего сопротивления. Поэтому, коль скоро мы физические существа, нам нужна эффективная стратегия, чтобы вырваться из оков «бессмысленности» и материальности.

Дорожка идолопоклонников ведёт своих фанатов к себе подобным. У идолов есть глаза, но они ничего не видят. У идолопоклонников тоже есть глаза, но и они, подобно глазам их божков, ничего не видят. Такие люди прозевали и проглядели красоту и смысл жизни. Как может человек, думающий о куске дерева или камня, как об источнике жизни, постигать богатство и глубину действительности?

То, кем вы «стали» — результат того, что вы принимаете за источник жизни. Если вы думаете, что источник жизни — кусок зелёной бумаги, то вам очень сложно будет изменить и «перенаправить» свои взгляды.

С другой стороны, если вы считаете, что источник жизни находится во Всесильном, Вечном и бесконечном для понимания и заботы Б-ге, тогда глубина, мудрость, красота и великолепие, высота за высотой, уровень за уровнем  — будут раскрываться для вас, дабы вы могли узреть Его и услышать.

Чтобы добраться до глубины, нам нужны инструменты. Вот почему Тора советует  нам уподобляться Б-гу. Только так Б-г станет для нас доступен.

Спросите себя:

1. Что сделал бы Творец, будь Он на вашем месте?

2. Какой путь выбрал бы Создатель?

3. Сопоставляя себя с Б-гом, мы поднимаемся из жизни в прахе мелочности.

В Нём наша будущность, но если ваш идеал — подражание кинозвезде, достичь Его невозможно.

Если мы хотим добраться до величайшего «Кем быть», то эта сущность, этот идеал должны быть «уподоблены Б-гу». Выше этого «идеала» ничего нет. Как может человек быть выше Б-га?

Если источник жизни — первобытный «бульон», то самое большое, кем могут стать люди — это исполнить призвание быть шеф-поваром. Но если источник — Сам Б-г, тогда нет предела совершенству!

 

 

 

Из тьмы — в свет

рав Шрага Симмонс

Почему пение Ѓаллель — Гимна хвалы, восхваления — один из 15 шагов на пути к свободе?

Коль скоро чувство свободы опьяняет наши души (не забудем о помощи четырёх бокалов вина!), наше громкое пение — доставляет нам радость!. Когда евреи вышли из Египта и пересекли Красное море, их охватило ликование —  и они громко запели (Шмот, 15). Когда мы увидели поверженное зло, — египтян, тонувших в море, — мы подсознательно вознесли благодарность Тому, Кто управлял всеми событиями!

Б-г вывел нас из плена рабства на свет свободы. И мы ликовали в восторге от красоты и стремительности происшедшего!

В Египте евреи опустились на 49 уровень нечистоты, но, едва они коснулись дна, сыновья Исраэля воззвали к Б-гу и взмолились. В тот переломный момент и пришло искупление. Искупление может быть очень быстрым — в мгновение ока. Наш опыт пребывания в Египте начался с Йосефа, брошенного в темницу, но за один день поднявшегося до высоты восходящего солнца и непомерной славы премьер-министра!

Седер Песах — единственная заповедь из 613 мицвот, исполняемая ночью, ибо в это время — в пасхальную ночь мы выходим из тьмы — на свет.

С хвалы и песнопения  Ѓаллель, мы отказываемся от всех интеллектуальных позиций и испытываем безудержную эмоциональную радость свободы.

Песня — это выражение ликующей еврейской души. Это способ, вырваться из плена своего «эго» и обрести настоящую свободу.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Болтон призывает Израиль напасть на Иран

Завершение Пасхального седера