в , , ,

Деловые операции — Еврейский взгляд на деньги

Image of two young businessmen using touchpad at meeting
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Деловые операции

Запрещено обманывать и быть нечестным при осуществлении каких-либо деловых операций, как гласит заповедь: «Если будешь продавать что ближнему твоему, или будешь покупать что у ближнего твоего, не обижайте друг друга» (Ваикра 25:14).

АБСОЛЮТНАЯ ЧЕСТНОСТЬ В ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ЭКВИВАЛЕНТНА СОБЛЮДЕНИЮ ВСЕХ ЗАПОВЕДЕЙ ТОРЫ, И ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО СПРОСЯТ НА НЕБЕСНОМ СУДЕ. ЧЕСТНОСТЬ В ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ – ЭТО ПЕРВОЕ, ЧТО СПРОСЯТ НА НЕБЕСНОМ СУДЕ.

shutterstock_277299044-750x500Помимо запрета на обман единоверцев, запрещено также обманывать, обкрадывать и грабить людей, не исповедующих иудаизм. Во многих случаях такое поведение даже хуже воровства у еврея, так как это создает нашему народу плохую репутацию и является осквернением имени Господа.

Честность и порядочность человека не должна ограничиваться лишь требованиями закона, и эти качества следует проявлять по отношению ко всем людям без исключения.

Нужно постоянно осознавать, что Бог всегда наблюдает за нами, чем бы мы ни занимались, и вести себя соответствующим образом. Поэтому нам предписано: «И делай прямое и доброе в глазах Господа..» (Дварим 6:18).

Запрещается использовать нечестно заработанные деньги для пожертвований или любых других религиозных целей, как сказал Бог Своему пророку: «Ибо Я, Г-сподь, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость» (Йешайя 61:8). Теилим учит нас тому же: «..грабитель хвалится, хулит Г-спода» (Теилим 10:3). Кроме того, должник, имеющий большой долг, должен погасить его, прежде чем делать пожертвования.

free-business-plan-templatesВсе мы благословенны, потому что имеем возможность сами зарабатывать на жизнь в этом мире и, таким образом, пользоваться плодами нашего собственного труда, как написано в Теилиме: «Когда ешь ты (от) плодов труда рук твоих, счастлив ты и благо тебе» (Теилим 128:2). Тем не менее, бизнес и карьера всегда должны быть вторичными по отношению к обязанностям перед Богом. Тот, кто ставит материальные блага выше служения Господу, виновен в нарушении заповеди, предписывающей любить Бога превыше всего.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

комментарий

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Легко раскаяться, легко согрешить. Недельная глава Бешалах

Ультразвук красной корове?!