В прошлой статье мы уже писали о том, что у всех органов, которые создал Творец, есть необходимость и нет в человеке ненужных органов.

В данной статье разберем, для чего Бог создал в человеке миндалины.

Миндалины (Tonsils) – это две гланды розового цвета величиной с виноградину, напоминающие два шарика, расположенные по обеим сторонам неба. Отсюда их название: «миндалины». В прошлом их считали слабыми «рудиментарными, остаточными органами», и хирурги спешили вырезать миндалины у детей без надобности, даже у тех, кому это не требовалось. Классический пример формирования ошибочного мнения по неосведомленности, ведь позднее было установлено, что миндалины являются частью лимфатической системы (она, в свою очередь, представляет собой часть иммунной системы), одна из задач которой – схватывать и уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы, однако кроме того – вырабатывать антитела против них.

На сегодняшний день нет споров на этот счет, повсеместно признана защитная функция миндалин от инфекций дыхательных путей. Следовательно, по данной причине они обычно воспаляются во время болезни.

Можно увидеть в миндалинах ворота к гортани и трахее, равно как и первый метод, используемый организмом в качестве барьера от внешних раздражителей.

Врачи пишут: «Намного меньше тонзиллэктомий (хирургических операций удаления гланд) проводится сегодня по сравнению с тем, что имело место раньше, поскольку сейчас уже установлено, что миндалины устраняют патогены, проникающие в глотку. Соответственно, они дают о себе знать как о первой линии обороны против вторжения в организм» (Источник: Inquiry into Life 10th edition, Mader, McGraw Hill, copyright 2003, p. 293).

Более того, выяснилось, что именно для маленьких детей важность миндалин намного выше. У эмбрионов этот орган отвечает за отделение и создание иммунитета, а у детей – служит «охраной», убивающей микробов с области рта и глотки. Взрослые уже обладают усиленной иммунной системой, и поэтому они не склонны болеть тонзиллитом, в отличие от детей. Хирургическое вмешательство в наши дни применяется только в тяжелых случаях, когда гланды увеличиваются в размерах, соприкасаясь друг с другом и провоцируя остановку дыхания. Стоит отметить, что сигаретный дым раздражает ткани, расположенные над миндалинами, и это дополнительная причина, почему не рекомендуется курить.

Однако последнее открытие представляет наибольший интерес:

Многие научные изыскания характеризуют зависимость между удалением гланд и избыточным весом. Например, в одном исследовании приводятся данные, согласно которым устранение миндалин повысило риск набора лишней массы тела на 61% среди детей, прошедших эту процедуру без устранения аденоидов. В то же время при вырезании гланд с аденоидами вместе вероятность появления избыточного веса достигла отметки 136%. (Источник: Tonsillectomy linked to excess weight gain in kids, Reuters Health, SOURCE: Pediatrics April, 2009).

Предполагается, что у миндалин имеются и другие функции, еще не известные до конца, требующие изучения. То, чем раньше лишь пренебрегали, оказывается, осуществляет сложнейшие задачи.

В следующей статье мы рассмотрим, с Б-жьей помощью, предназначение аппендикса.