в ,

Дожди в суккот – знак проклятия?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В Мишне, в трактате Таанит сказано, что дожди в суккот есть знак проклятия.

Почему?

Когда выпадают дожди в суккот, Творец как бы показывает евреям, что он не желает исполнения ими заповеди о сукке, ибо в то время, когда выпадают сильные дожди, невозможно выполнять заповедь о сукке.

А в мишне в трактате Сукка приводится связанная с этой темой следующая притча:

«Раб принес своему господину кувшин с водой, чтобы разбавить водой его бокал с крепким вином, а тот выплеснул всю воду из кувшина ему в лицо» — в знак того, что господин не хочет, чтобы слуга ему служил.

Подобно этому и дожди, льющие в праздник Суккот, показывают, что дела евреев неугодны Всевышнему.

В книге Двар Элияѓу  от имени Виленского Гаона приводится чудесное каббалистическое объяснение этой притчи:

Рош ѓа-Шана и Йом Кипур – это дни Божьего суда. После них мы празднуем Суккот, в котором находимся «в тени веры» – под  Божественной тенью (в сукке), и наши руки наполнены плодами и знаками Божественного изобилия (арбаат а-миним, 4 вида растений). Дни суккот – это дни милосердия, цель которых смягчить приговор.

В каббале вино символизирует Суд (и поэтому у него красный цвет – цвет крови), а вода – это знак милосердия. Разбавление вина водой символизирует смягчение приговора. Если в праздник дожди не позволяют евреям выполнить заповедь о сукке, то это может означать, что Творец, не дай Б-г, не желает смягчить приговор и как бы выливает кувшин с водой на лицо слуги, не давая ему возможности разбавить принесенной водой крепкое вино.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Что такое «Арбаа миним»?

Нетилат лулав («взятие в руки лулава»)