Я сижу в парке и наблюдаю за двумя мамами и их малышами. Одна держит дочь за руку, когда та делает свои первые, еще такие неуверенные шаги. Потом отпускает ручку ребенка. Малышка стоит и смотрит на маму. А мама говорит ей: «Ну давай, ты ведь можешь это сделать».

Иногда девочке удается сделать несколько шагов, иногда она падает, но затем снова
поднимается. Словом, учится ходить.

Другая мама заметно нервничает. Может быть, это первый ее ребенок и она никогда ничего такого прежде не делала. А может, это просто черта ее характера. Она крепко сжимает дочкину руку. Ребенок пытается высвободиться и попробовать идти самостоятельно, но мама сдерживает ее и говорит: «Нет, нет, любовь моя, ты так можешь упасть!» Девочка смотрит в испуганные глаза мамы и ей передается этот испуг, поэтому она прекращает всяческие попытки и остается с мамой. В конце концов, благодаря правильным инструкциям и помощи, ребенок учится ходить, но весьма и весьма робко.

Я работаю доулой и сопровождаю женщин в период беременности, во время родов и некоторое время после – это во многом психологическая поддержка. Когда приближается момент появления на свет ребенка, женщины почти всегда качают головой и плачут: «Я не смогу это сделать!» Но я заставляю их посмотреть мне в глаза и повторить за мной: «С Божьей помощью я смогу это сделать и сделаю как следует!».

Женщины повторяют эту фразу много раз, со мной и без меня — и вот уже ребенок приходит в этот мир.

Уже много лет я рядом с женщинами в такие минуты. И всякий раз слышу: «Я не могу… измениться, родить, преодолеть, исцелиться…» И я всегда спрашиваю их: «Но почему?! Кто сказал тебе, что ты этого не можешь? С Божьей помощью ты сможешь все!»

Я смотрю на своих детей, от самых младших до самых старших, и постоянно говорю им: «С Божьей помощью вы сможете!» Я повторяю и своему мужу: «С Божьей помощью ты сможешь, и все произойдет наилучшим образом». Когда сама я валюсь с ног, не хочу вставать или опускаю руки, я говорю себе: «Элана, с Божьей помощью ты сможешь!»

Эти слова придают нам силу. И мне, и моей семье, и всем тем, кто их
слышит и говорит себе и другим. Но в чем именно заключается особенная
сила этих слов?

Сила веры

Много лет назад в Земле Израиля жила одна умная и красивая женщина. Звали ее Рахель. Ее отец был одним из самых богатых людей своего времени. Это может показаться сказкой, но это правда. Рахель влюбилась в одного из наемных работников, которого нанял ее отец, это был неграмотный человек по имени Акива. Но чем он выделялся из всех, так это огромным духовным потенциалом, и девушка ясно видела, какое сокровище заложено в нем.

Рахель увидела, какими удивительными чертами характера он обладает, насколько скромен и как скрупулезно старается следовать заповедям. Она даже захотела выйти за него замуж, но отец категорически запретил ей и думать об этом. И все же вопреки воле отца Рахель вышла за Акиву, и тогда негодующий отец лишил ее наследства.

Рахель с мужем жили в крайней бедности, но при этом радовались каждому дню, проведенному вместе. Однако через некоторое время, не представляя, каким будет результат, жена предложила Акиве, чтобы он поехал изучать Тору в далекий город. Подчеркну, это была не его идея, а ее.

Пока Акива учился, Рахель продолжала жить в отчаяной нищете долгие годы. В то время телефонов и электронной почты еще не существовало. Даже междугороднего сообщения практически не было. И Рахель даже не подозревала, что Акива очень продвинулся в учебе. Она понятия не имела, что постепенно он стал одним из самых знаменитых раввинов и учителей всех времен. Все, что она знала — это то, что Бог создал Акиву с огромным потенциалом и наделил силами, и она верила в него.

Его не было дома 24 года! Раби Акива вернулся туда, где жил, в сопровождении 24 тысяч учеников. И когда он наконец увидел свою жену, то что он сказал своим ученикам? «Все, что у меня есть [величие, достижения, мудрость], и все, что есть у
вас, происходит от нее [ее заслуг и поощрения]».

Да, это все действительно произошло благодаря ей. Но как? Просто потому, что она верила в своего мужа? Не совсем. Рахель глубоко верила в потенциал, которым его наделил Всевышний, и эта ее вера придала ему силу тоже в это поверить. С этим убеждением он смог поставить перед собой цель и попытаться ее достичь, а пробовать и пытаться – в сущности, это все, что мы можем сделать со своей стороны, все остальное в руках Бога. У каждого из нас есть свои страхи. Страх неудачи или страх унижения. Мы боимся, что не сможем контролировать ситуацию, боимся боли или
разочарования.

Каким был посыл Рахели, который она передала Акиве? Какая идея привела к его величию, которого он достиг? «Отмахнись от всех страхов, которые пытаются напугать тебя и заставить сидеть на месте, не реализуя все то лучшее, что Бог в тебя вложил, и не зацикливайся на мысли, что чего-то не знаешь или не можешь проконтролировать результат. Используй силы, данные тебе Богом, и активируй свой потенциал с помощью веры, что у тебя есть все нужные силы и Бог поможет».

Рахель верила, Акива верил, и Бог сделал все это реальным. У ребенка есть потенциал научиться ходить. Почему бы не верить в него?

У пары есть потенциал иметь детей. Почему бы не верить в него?

У каждого человека, независимо от обстоятельств, есть потенциал,
чтобы меняться, расти и исправлять себя и мир к лучшему. Почему бы не
верить в него?

Мы верим — и с Божьей помощью наш потенциал становится
реальностью.