в , ,

Еврейская этика деловых отношений

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Время от времени перед каждым бизнесменом встает вопрос: не противоречит ли бизнес этике по своей сути? Давайте рассмотрим эту тему еще глубже: какова связь между миром бизнеса и порой, казалось бы, совершенно несопоставимым с ним миром морали и этики? Правда ли, что эти отношения начинаются и заканчиваются просто неким набором правил поведения, которого следует избегать в ведении дел, мало связанных со святостью, но при этом необходимых? Или же наоборот, бизнес может быть тесно связан с необходимостью в значительном духовном потенциале?

«Был ли ты честен в деловых отношениях?»

Как и всё остальное, что в жизни имеет смысл, призвание заниматься бизнесом приходит Свыше.

Истинно еврейский подход к деловой этике начинается с того, что он не имеет отношения к устоям морали в обычном их понимании. Кроме того, моральные нормы часто воспринимаются людьми как нечто близкое альтруизму и самопожертвованию. А еврейская деловая этика подталкивает человека бизнеса к развитию качеств и свойств характера, на первый взгляд, не имеющих выраженного «морального» значения. И классические еврейские дискуссии о морали в деловых отношениях ведутся далеко от того, что буквально является сферой морали.

Возможно, вы слышали, каким образом в классическом талмудическом понимании происходит Высший Суд? По словам наших мудрецов, первый вопрос, который зададут нам после смерти на Небесах, это «Был ли ты честен в деловых отношениях?»

В чем смысл этого вопроса? Небесный Суд заинтересован только в том, насколько я был честен, а бизнес представляется хорошим полигоном, на котором эту честность можно проверить?

Для меня это звучит несколько иначе. Похоже, наверху действительно интересуются тем, занимался ли я таким уникальным и особенным делом, которое называется «честный бизнес». Но почему? Потому что это дело обладает настолько особенной святостью, что должно проверяться в первую очередь. Если понадобится, я могу извлечь доказательство из самого этого вопроса, который зададут нам на Небесах.

После этого, конечно, душе задается и несколько других вопросов, например, «Отводил ли ты время для изучения Торы?» И суть не в том, что нужно просто иметь определенный жизненный график или назначать особое время для добрых дел, но скорее именно в том, чтобы регулярно изучать Тору.

Или другой довольно специфический вопрос: «Умножал ли ты добрые дела?» Он показывает, что важно направлять конкретные действия на конкретные результаты. То есть тот первый вопрос направлен не на то, чтобы подтвердить, что, занимаясь бизнесом, мы не хитрили, не лгали и не нарушали ни одну из 613 заповедей. Это больше о том, что необходимо подчеркнуть: существует такой вид деятельности, как бизнес, и он сам по себе является очень святым делом.

Мудрецы Талмуда хотели, чтобы мы знали: когда состоится встреча с Высшим Судьей, Его первый вопрос коснется не рассказа о грехах, которые мы избегали, ведя бизнес, и не перечисления дурных поступков, от которых должным образом воздерживались, и даже не о тех альтруистических усилиях, совершенно не связанных с бизнесом, в которые мы совершали помимо своей деловой деятельности («Я отдавал 10% заработка на благотворительность. У меня была возможность изучать Тору во время обеденного перерыва. Моими деловыми партнерами были израильтяне…»).

Суть еврейской деловой этики

Мудрецы сообщают нам, что необходимо будет подробно описать, казалось бы, совершенно неинтересную рутину — свои ежедневные действия в ведении бизнеса. Почему же Небесный Суд обращает внимание на сущие мелочи, если в том, чем мы занимались, в такой, как может показаться, «аморальной» деятельности, как бизнес, не заложен глубокий потенциал добра? Вопрос про честность в принципе имеет смысл только в том случае, если ведение бизнеса и следование моральным нормам в потенциале могут слиться воедино — в честный бизнес.

Мудрецы говорят, что суть истинно еврейского подхода к этике деловых отношений заключается не в осуждении бизнес-деятельности и не просто в установлении определенного набора предписаний и запретов. Истина заключается в том, чтобы при ведении бизнеса менялся сам человек, менялась среда, в которой он работает, и все те, с кем он вступает в контакт в ходе своей повседневной деловой деятельности.

Еврейская бизнес-этика — это подготовка к отчету, который, как мы знаем, нам нужно будет в конечном итоге представить Небесному Судье. И нам нужно подумать, как с лучшей стороны подать то, каким образом проходил каждый наш день в сфере деловых отношений, и доказать, что святость в них присутствовала. Уже сейчас нужно задумываться, как мы можем создать истинные, значимые ценности, и как бизнес меняет мир, в котором мы живем.

Наша цель состоит не в том, чтобы говорить, какие мы молодцы и сколько раз благородно жертвовали своими интересами. Для такого рассказа еще найдется время и место. Вопрос еврейской этики деловых отношений в том, чтобы на собственном примере продемонстрировать трансформацию бизнес-деятельности посредством, казалось бы, самых незначительных рутинных действий.

Как наш праотец Яаков изменил мир

Талмуд с особой интонацией говорит, что наш праотец Яаков, когда начал жизнь с нуля в чужой стране, снискал расположение местного коренного населения. Можно, конечно, допустить мысль о том, что это заслуга не столько самого Яакова, сколько чудесная поддержка высших сил. И как это часто бывает в нашей традиции, единого мнения на этот счет нет. Но давайте рассмотрим мнения, приведенные в Талмуде, и тему, на которой все они основаны.

Дискуссия сосредоточена вокруг 3 различных видов деятельности Яакова: он установил стабильную валюту, был основателем местных рынков, построил общественную баню. Иными словами, праотец Яаков перевел на новый уровень систему расчетов, научил людей рыночным отношениям и развил инфраструктуру, качественно повлияв на сферу бизнеса и обеспечив ей лучшие перспективы. Эти, казалось бы, совершенно обыденные действия, которым мы обычно и не думаем придавать какое-то моральное значение, стали основой трансформации всего мира.

Яаков изменил мир благодаря своей праведности и в то же время при помощи деловых отношений. Как демонстрирует наша традиция и подтверждают примеры из нашей истории, эти две сферы всегда связаны.

Путь святости и сила изучения законов

Эта мысль повторяется в еврейских источниках многократно. Мудрецы Талмуда говорят нам, что достичь святости человек бизнеса может благодаря изучению трактатов о возмещении ущерба (естественно, одновременно применяя их в жизни). Оказывается, путь к святости не скрыт в каких-то высоких эзотерических дискуссиях о мистицизме. Он доступен абсолютно всем, кто будет изучать практические законы ведения деловых отношений и выплаты компенсаций!

В классическом иудаизме бизнес-этика не связана с благотворительностью и альтруизмом (которые сами по себе, конечно, являются моральными ценностями) — она говорит о реальной коммерческой деятельности, а также о святости и нравственности, которые в ней проявляются.

Хасидские мудрецы учили, что святость можно найти в чем угодно, так почему же тогда мы должны удивляться, обнаружив, что и участие в, казалось бы, обыденных деловых отношениях может быть реальным путем к праведности?

Мидраш о праотце Аврааме

В Берешит Раба есть знаменитый Мидраш, в котором рассказывается, как наш праотец Авраам странствовал по чужим землям и видел, как люди проводят время в удовлетворении низменных физических потребностей — пируют, пьянствуют, предаются разврату. Видимо, так эти люди жили в свое удовольствие, но Авраам надеялся, что земля, где так живут, не станет наследием для его потомков. И наоборот, когда он проходил через территории, где люди трудились и всему знали меру и место, он выразил надежду, что эти люди на самом деле окажут хорошее влияние на свою землю. Тогда Всевышний посмотрел вниз и сказал: «Это земля, которую я дам твоему потомству».

Что такого особенного увидел там Авраам, что это показалось ему настолько чудесным? Любавический Ребе предполагает, что он увидел достоинство этих народов. Достоинство, которое было выражено через самореализацию.

Коммерческая деятельность позволяет людям стать партнерами Всевышнего в сотворении мира, в котором они живут. Любить Бога — это одно, но работать с Ним, чтобы вместе совершенствовать мир — совершенно другое.

Благотворительность и бизнес не одно и то же

Так какая же основная идея заложена в классической еврейской позиции относительно ведения деловых отношений?

Если коротко, то мы должны заниматься своим делом и развивать его, постоянно помня при этом, что честный бизнес — это не какая-то малозначимая задача. Мы должны создать ровное экономическое игровое поле и заботиться о защите не только слабых партнеров, но и сильных.

Наши мудрецы очень тщательно следили за тем, чтобы кредиторы были так же защищены, как и заемщики. Они хотели достичь такого баланса, когда состоятельные люди не будут опасаться, давая взаймы. И они хотели быть уверенными в том, что деловые операции — это ни в коем случае не благотворительные взносы. Конечно, благотворительность — это хорошо, но бизнес — тоже хорошо. И то, и другое направления должны существовать, но отдельно друг от друга.

Еврейская этика деловых отношений придает большое значение прозрачности бизнеса, ясности в отношении характера сделки и того, какими будут результаты, если что-то пойдет не так. Очень большое внимание в Талмуде уделяется обсуждению, в котором описывается самый невероятный из подобных сценариев, потому что чем больше ясности на экономической арене, тем лучше может функционировать рынок.

Сегодня все эти правила так же актуальны, как и тогда. Чтобы понимать, как вести бизнес честно, нужно изучать законы иудаизма, а чтобы лучше их понимать, нужно разбираться в тонкостях бизнеса.

Истинно еврейский подход к бизнес-этике полагает, что бизнес будет преуспевать, если вести его во благо. Необходимо помнить о правильной стратегии и о том отчете, который в свое время надо будет представить на Высший Суд. Создаете ли вы больше возможностей для бизнеса, привлекаете ли все большее количество людей, чтобы они могли заниматься делом? Играете ли вы свою роль максимально честно вне зависимости от того, являетесь покупателем или продавцом, кредитором или заемщиком? Добро, которое исходит от правильной коммерческой деятельности, так же реально и значимо, как и добро, которое может произойти откуда угодно. Это и есть честный бизнес.

Report

Проголосуйте:

Археология открывает Библию. Что обнаружили археологи среди развалин города Нинве?

Что сказал рав Хаим Каневски о ситуации в Израиле?