12 августа. Начался месяц Элуль, месяц милосердия, в который евреи начинают подготовку к Судным Дням. Сефарды начинают говорить слихот, а ашкеназы ежедневно после утренней молитвы трубить в шофар и говорить после молитвы 27-ой псалом.

 

2 сентября. Ашкеназы начинают говорить слихот.

 

10-11 сентября. Рош а-шана – день, когда Творец судит все Его создания. В этот день решается все, что будет происходить с созданиями Творца в данном году. Поскольку так, в Рош а-шана есть ряд заповедей, обычаев и молитв, которые призваны улучшить Небесный приговор.

 

10 — 19 сентября. Десять дней раскаяния, дни, предшествующие окончательному приговору, который выносится в конце Йом Кипура. В эти дни Творец особенно близок к Его созданиям и и принимает их раскаяние с большей лёгкостью. У этих дней есть ряд законов и обычаев, которые призваны приблизить человека к его Создателю и помочь ему раскаяться о совершенных грехах и проступках. О законах и обычаях этих дней читайте тут.

 

19 сентября. Йом кипур – день искупления, день, в который приговор, который был вынесен в Рош а-шана, заверяется печатью. В Йом Кипур запрещено делать все те виды работы, которые запрещены в шабат. Помимо запрета работать, в Йом Кипур есть пять дополнительных запрета: 1) запрет есть и пить, 2) запрет мазаться маслом для удовольствия, 3) запрет на супружеская близость, 4)     запрет на кожаную обувь, 5)  запрещено мыться для удовольствия. В этот день есть также особенные молитвы. О законах и молитвах этого дня читайте тут.

 

24 сентября — 1 октября. Суккот – праздник упования на Творца. Первый день праздника – йом тов, после него следуют 6 полу-праздничных дней (холь а-моэд). После дней холь а-моэд следует праздник Шмини Ацерет.

 

30 сентября. Ошана рабба – Великий День Спасения. День, в который заканчивается Небесный суд, который был начат в Рош а-шана, посредством передания окончательного приговора посланникам. И в этот день есть особенные законы и обычаи. Подробней о них читайте тут.

 

1 октября. Шмини Ацерет. Праздник, который завершает серию осенних праздников. В Израиле в этот день также празднуют и Симхат Тора – праздник, связанный завершение годовалого цикла чтения Торы.

 

2 октябряисру хаг. В диаспоре – Симхат Тора.