в ,

Еврейский алфавит

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия
  • Начертание букв еврейского алфавита отличается от русского.

  • Еврейские буквы пишутся справа — налево.

  • В иврите нет гласных, но зачастую используются огласовки.

  • Существует несколько стилей начертания еврейских букв.

  • За каждой еврейской буквой закреплено число.

  • Набор еврейских букв на компьютере требует использования дополнительных шрифтов и текстового редактора

 

Иврит и идиш в корне отличаются от русского языка. На таблице, представленной ниже, показан еврейский алфавит в определённой последовательности. Заметьте, что еврейские буквы пишутся справа — налево, а не так, как в русском — слева — направо. Алеф — самая первая буква этого алфавита, а Тав — последняя. Еврейский алфавит часто называют  «алефбет» по его первым двум буквам.

 

Буквы Алефбета

Если эти буквы напомнили вам греческий алфавит, то вы близки к истине! Многие буквы греческого алфавита действительно имеют похожее звучание и расположены в таком же порядке (хотя у них нет ничего общего с ивритом): альфа, бета, гамма, дельта… зета… тета, йота, каппа, лямбда, мю, ню… пи… ро, сигма, тау.

Звук {х} очень похож на звуки немецкого и шотландского наречий.

Обратите внимание, что существуют два варианта написания некоторых букв: каф, хаф, нун, пей и цади.

 

Гласные и огласовки

Подобно большинству ранних семитских систем написания алфавита, в алефбет отсутствуют гласные. Люди, свободно владеющие языком, не нуждаются в гласных для того, чтобы читать на иврите, и большинство слов на иврите в Израиле пишутся без огласовок.

Однако, по мере того, как еврейский образовательный ценз терял свою силу и популярность, особенно после того, как римляне изгнали евреев из Израиля, раввины почувствовали необходимость сохранить правильное произношение слов на иврите, и разработали систему огласовок под названием «никуд» (точки). Эти точки и черточки пишутся сверху, снизу или внутри самой буквы таким образом, что расстояние между буквами и строками не меняется. Текст, содержащий такую маркировку гласных букв, называется «точечным» или «огласовочным» текстом.

Большинство огласовок – никуд – используется для обозначения гласных звуков.

На картинке ниже показаны огласовки согласных в соответствии с начертанием. Произношение очень и очень приблизительное; мне удалось слышать различные варианты произношения.

А вот несколько других огласовок, проиллюстрированных в нижеприведённой таблице:

 

Точка, которая появляется внутри самой буквы, называется «дагеш». Она может располагаться около любой буквы на иврите. В большинстве случаев произношения букв дагеш не оказывает существенного влияния на звучание той или иной буквы; это просто знак разделения между слогами, где буква произносится как в конце первого слога, так и в начале второго. Однако, для букв Бет, Каф и Пей, дагеш указывает на твёрдое произношение этой буквы ({б}, {к} и {п}), а не его изначально мягкое звучание ({в}, {х} и {ф}). В ашкеназском произношении (произношение, которым пользуются ортодоксальные евреи и многие евреи пожилого возраста) буква Тав также произносится мягко, как звук {с}, когда отсутствует дагеш: «бейс», «берейшис» и другие.

Буква Шин обозначает звук {ш}, когда точка располагается наверху справа, и звук {с}, когда точка находится наверху слева.

Вав, обычно согласный, читаемый как {в}, иногда произносится как гласный

{у}, как в слове «пуд», или {о}, как в слове «бор». Когда Вав произносится как {у}, дагеш ставится в середине буквы (но иногда дагеш в середине буквы Вав может произносится как {в}). Когда Вав произносится как {о}, огласовка ставится поверх буквы (но иногда Вав с точкой наверху может произноситься как «{во}).

На картинке ниже показан пример огласовочного текста. Никуд (огласовки) выделены синим цветом. В сефардском произношении (наиболее популярном произношении иврита) эту строчку можно прочесть таким образом: «В-аѓавта л-рэаха камоха» («И возлюби ближнего своего как самого себя» (Ваикра 19:18)).

 

 

 

Стили написания иврита

 

Стили письма, проиллюстрированные выше, наиболее часто встречаются в еврейских книгах. Часто применяется оттиск, квадратный шрифт, иногда — ассирийский шрифт.

Для священных документов, таких, как свитки Торы или надписи, размещаемые внутри тфилин и мезуз, используется специальный вид написания букв с так называемыми «коронами» (подстрочные знаки, исходящие из верхних точек). Этот стиль написания известен как шрифт  СТаМ (акроним для Сифрей Тора, Тфилин, Мезузот), использующийся согласно аббревиатуре.

Другой стиль написания текстов используется, например, в Талмуде для того, чтобы можно было отличить оригинальный текст от комментариев к нему. Этот стиль известен, как ктав Раши («шрифт Раши»), в честь Раши, известного комментатора Торы и Талмуда. Сам Раши не пользовался этим шрифтом; он лишь назван в честь него. Ниже показан весь алефбет в стиле ктав Раши.

 

 

Ктав иври: Древний шрифт иврита

 

Как упоминалось выше, ивритский алфавит, используемый нами сегодня, берёт своё начало в ассирийской письменности — ассирийский шрифт (на иврите ктав ашури.

Но когда-то существовал ещё один способ написания алфавита, более известный, как ктав иври, что означает «еврейский шрифт» (палеоеврейское письмо). Археологи часто находили образцы древней письменности на этом шрифте на монетах и других артефактах. Он очень похож на древнюю финикийскую письменность. Образец этого шрифта можно наблюдать в шрифте иврита, наряду с его различными вариациями, которые мы уже упоминали.

Раввины Талмудического периода хорошо знали о древнем ктав иври, и подняли следующий вопрос: была ли изначально написана Тора на ктав иври или на ктав ашури?

В Талмуде, в трактате Санѓедрин 21с-22а выражены различные мнения на этот счет: одно из них гласит, что Тора была написана на ктав иври, но во времена Эзры, после Вавилонского изгнания, была изменена на ктав ашури. (Вавилоняне, а, следовательно, евреи в изгнании, пользовались ктав ашури.) Другое мнение сообщает, что Тора была написана на ктав ашури, но этот священный шрифт был отвергнут людьми по причине их греховности и заменён на другой; когда же люди раскаялись, ктав ашури был возрождён. Третье мнение утверждает, что Тора всегда писалась на ктав ашури.

Общее мнение заключается в том, что Тора была дана на ктав ашури, потому что Талмуд иногда упоминает такие выражения, которые не имеют смысла на ктав иври. Талмуд сообщает нам о конечных формах букв в написании оригинального текста Торы, но ктав иври не имеет таковых. В Талмуде рассказывается о центральной части Самех и конечной Мем, чудесным образом висящих в строках Десяти Речений, которые были вырезаны на каменных скрижалях, но ктав иври не содержит конечной Мем; в отличие от ктав ашури, в ктав иври   буквы Самех и Мем не имели кольцеобразной формы.

Все авторитетные источники утверждают, что сегодня единственным священным шрифтом является ктав ашури. Любой свиток Торы, тфилин или мезуза должны быть написаны на ктав ашури, известном, как шрифт СТаМ (Сифрей Тора, Тфилин, Мезузот).

Ктав иври больше похож на естественный шрифт, подобный ктав Раши, а не на смешение различных видов алфавита, как греческий, кириллица или римский. Названия букв, их порядок и числовое значение, по-видимому, совпадает с ктав ашури; поэтому, любое религиозное значение, которое мы находим в числовом значении слов или последовательности алфавитного строя, одинаково в обоих шрифтах.

Единственное их отличие — это начертание букв.

 

Транслитерация в иврите

Процесс написания слов на иврите русскими (или другими) буквами называется транслитерацией. Транслитерация больше похожа на искусство, чем на науку, и мнения о правильном способе транслитерации слов весьма отличаются. Вот почему слово, обозначающее Хануку, еврейский праздник света (на иврите Хет-Нун-Каф-ѓейХанука), можно произносить на других языках различными способами: Chanukkah, Hanuka, Chanukah. Каждое правописание имеет законную орфографическую основу; нет правильных или ложных.

 

Численное значение. Гематрия

Каждая буква в алефбет имеет своё числовое (численное) значение. Эти значения обычно используются как цифры, аналогичные римским буквам с числовым значением некоторых из них (I, V, X, L, C, D, M). На таблице ниже показана каждая буква алефбет с её числовым значением. Обратите внимание, что конечные буквы имеют то же самое значение, что и основные.

Числовое значение всего слова определяется путём сложения значений каждой буквы. Порядок букв не имеет значения для числового обозначения: 11 записывается как ЙудАлеф, Алеф — Йуд, ѓейВав, Далет — ДалетГимель и различными другими способами. Обычно цифры записываются наименьшим количеством букв и наибольшим числовым значением (располагаясь справа). Число 11 может быть записано как Йуд — Алеф (Йуд справа, больше числового значения буквы Алеф, так как написание алфавита идёт справа налево), число 12 — Йуд — Бет, 21 — Каф — Алеф, 611 — Тав Рэш — Йуд — Алеф и т. д.

Единственным существенным исключением из этого правила являются числа 15 и 16, которые, если представлены суммой числового значения букв 10 + 5 или 10 + 6, будут составлять Имя Б-га, поэтому обычно они записываются как Тэт — Вав (9 + 6) и Тэт — Заин (9 + 7).

Поскольку каждая буква алфавита имеет числовое значение, каждое слово тоже имеет свою гематрию. Например, числовое значение слова Тора (Тав — Вав — Рэш — ѓей) — 611 (400 + 6 + 200 + 5). Поэтому существует целая дисциплина еврейского мистицизма, известная как Гематрия, которая посвящена поиску скрытого смысла числовых значений слов. Например, число 18 — очень важно, потому что это числовое значение слова Хай, что означает в переводе «жизнь». По этой причине пожертвования еврейским благотворительным организациям обычно идут в размере численного значения 18.

Некоторые предлагают использовать числовое значение конечных букв Каф, Мем, Нун, Пэй и Цади как 500, 600, 700, 800 и 900, благодаря которым легко отображать числа до 1000. Но, по-видимому, это не стало основой для интерпретации устоявшейся еврейской традиции. Бросив беглый взгляд на надгробные плиты на еврейских кладбищах, можно заметить, что конечные буквы не используются в качестве цифр: 5776 (2005-2006) записаны как Тав — Шин — Самех — Вав (400 + 300 + 60 + 6 = 766), а не конечная Нун — СамехВав (700 + 60 + 6). Действительно, людям, знакомым с ивритом, использование конечных букв в начале слова покажется абсурдным и нелепым! Но даже если нумерология используется для определения числовых значений слов, вы не найдёте примеров в еврейской традиции, где бы основная и конечные буквы различались своим числовым значением. Например, в традиционных источниках числовое значение одного имени Б-га, которое заканчивается конечной Мем — 86, а не 646, как предлагается.

Мне приходило несколько писем, в которых сообщалось, что числовое значение буквы Вав (в английской интерпретации «w») — 6, таким образом аббревиатура «www» — 666! Интернет  вам подскажет, что это число зверя! Это забавное понятие, но еврейские буквы-числа таким образом не работают. В еврейской нумерологии расположение букв или цифр особой роли не играет. Буквы складываются для определения числового значения. Чтобы сказать, что Вав — Вав — Вав — это шестьсот шестьдесят шесть, всё равно сказать, что в римской системе исчисления число III равно ста одиннадцати, а не трём. Числовое значение Вав — Вав — Вав на иврите исчисляется так: 6 + 6 + 6 = 18, таким образом «www» эквивалентно жизни! (Стоит также отметить, что значение числа 666 является частью христианской нумерологии и не имеет никакого отношения к еврейской мысли.)

Известно, что мы сторонимся «плохих» чисел, поэтому стоит отметить, что число 13 — не так уж и плохо в еврейской традиции или гематрии. 13 — это численное значение слова «аѓава» (Алеф — ѓей — Бет — ѓей), что в переводе означает «любовь», и слова «эхад» (как в ежедневной молитве Б-г «Един» — Алеф — Хет — Далет). Число 13 — это возраст, в котором мы принимаем на себя ответственность за совершённые поступки, возраст, в котором мальчик становится бар-мицва. Мы взываем к Б-жьей милости, упоминая Тринадцать атрибутов милосердия, описанных в Шмот 34:6-7. А Рамбам подытожил представления об иудаизме в «Тринадцати принципах веры».

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Знакомые евреи пытаются отвратить меня от соблюдения заповедей, а неевреи поддерживают. Как это понять?

В Чикаго евреи изучают Талмуд при помощи новейших технологий