в , , ,

Еврейский ли обычай дарить деньги?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Моя жена считает, что дарить подарки во время Хануки — это всего лишь подражание тому, что делают все остальные люди в это время года, когда приближаются зимние каникулы. Скажите, это действительно так или все-таки обычай исконно еврейский?

Ответ:

Вы задаете очень интересный вопрос. В истоках традиции с подарками лежит самый настоящий еврейский обычай, согласно которому принято дарить детям «Ханука гелт»  — деньги. И существует несколько причин возникновения этого обычая:

  • В Талмуде1 мы читаем, что огни ханукальных свечей обладают особой святостью и не могут быть использованы для каких-либо других целей. Обычно в качестве примера приводится, что нельзя греться от этого пламени или читать при его свете. Однако в данном случае речь идет о том, что в свете ханукальных свечей нельзя пересчитывать деньги. Раздавать детям в качестве подарка на Хануку именно деньги и приучать их таким образом исполнять алаху (еврейский закон) и воздерживаться от пересчета монет рядом с ханукией, является напоминанием о несомненном первенстве Торы и ее законов, которые «дороже золота и серебра».2
  • Обсуждая вопрос, что делать бедному человеку, если у него недостаточно денег, чтобы купить и ханукальные свечи, и вино на кидуш, Талмуд3 заявляет, что свечи имеют преимущество, потому что они служат для распространения истории о ханукальном чуде. Из-за этого появился и стал широко распространен обычай дарить Ханука гелт нуждающимся,4 что позволило бы им получить бюджет на покупку ханукальных свечей, не испытывая чувство стыда.
  • Ивритское слово Ханука имеет тот же корень, что и «хинух» — воспитание, образование. Захватившие Израиль греки были полны решимости навязать свою культуру всему еврейскому населению в ущерб идеалам и заповедям святой Торы. К сожалению, они в своей деятельности весьма преуспели. Поэтому после того, как Хашмонаи одержали над греками победу, необходимо было “перевоспитать” евреев, чтобы заново познакомить большую часть населения с ценностями Торы. Соответственно, во время Хануки стало принято давать Ханука гелт детям в качестве поощрения5 за изучение Торы.6
  • Существует и более глубокая причина этого давнего обычая. В своем рассказе о событиях Хануки Маймонид пишет: «Греки возлагали руки на владения Израиля». Греки вторглись на территорию евреев, следуя определенной манере. Они не уничтожили все масло в Храме; они осквернили его. Они не грабили еврейский народ; они пытались наполнить их земли греческими идолами и привить народу эллинистические идеалы и ценности, чтобы уничтожить их идентичность и лишить духовности. Ханука гелт олицетворяет свободу и стремление направлять материальные богатства на служение духовным целям. Суть этого обычая включает прививание детям привычки жертвовать десятую часть своего дохода на благотворительность (ведь в обычное время у них практически нет возможности отделять маасер), а оставшуюся часть использовать для кошерных и полезных целей.7 Можно сказать, что Ханука гелт — это лучшая возможность рассказать своим детям об этой важной еврейской ценности.

Теперь, возвращаясь к вашему вопросу, должен сказать, что да, действительно, практика обмена подарками на Хануку была популяризирована во многом благодаря близости этого праздника ко времени важных для христианского мира дат.

Поскольку в современной действительности евреи во многих странах живут в окружении неевреев, получилось так, что еврейские дети, приходя в школу, слышали восхищенные рассказы своих одноклассников о том, что родители подарили им на новогодние праздники.

Именно когда стало понятно, что дети из еврейских семей могут начать завидовать своим товарищам или стать предметом насмешек (мол, родители их меньше любят, если не дарят подарки в это время), и появилась традиция обмена подарками в Хануку.

Однако многие считают, что чтобы поддерживать именно еврейские обычаи, все-таки стоит давать детям именно Ханука гелт, а не обычные подарки. Так что, ваша жена знает, о чем говорит.

Сноски

  1. Шабат, 22a.
  2. Ликутей Леви Ицхак, Игрот, стр. 358.
  3. Шабат, 23a.
  4. Маген Авраам, предисловие к Орах Хаим, 670.
  5. Важно понимать, что такая тонкая форма «взяточничества» является важным компонентом образовательного процесса. Маймонид обсуждает несомненную важность использования системы поощрений и подарков до тех пор, пока ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы уже независимо от приятных бонусов понимать важность и красоту Торы и заповедей (Мишне Тора, Хилхот Тшува, 10:5).
  6. Ликутей Леви Ицхак, там же.
  7. Ликутей Сихот, т. 10, стр. 291.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Элиша бен Авуя – великий еврейский мудрец, который стал грешником

Удивительное чудо, которое произошло со мной в Америке