Search
Generic filters
5. July 2022 – 6 Tammuz 5782
Событие не найдено!

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Единое целое

«И сделай двух керувим из золота, чеканной работы сделаешь их на обоих концах крышки»

Шмот (25:18)

Рамбам пишет, что глубоко под землей, на месте, где раньше находилась Святая Святых, спрятан золотой Ковчег Завета. В нем находятся скрижали, которые Моше получил на горе Синай. Более двух с половиной тысяч лет, со времени правления царя Йошияу, ковчег надежно упрятан от людских глаз. С Б -жьей помощью, когда придет Машиах, ковчег и скрижали будут опять помещены в Святая Святых.

В трактате «Сукка» описывается строение ковчега. Его крышка (капорет) сделана из чистого серебра. Толщина крышки – около 10 см. На ней расположены фигуры двух керувим с лицами подростков. Высота каждого керува, включая крылья, составляет метр. Все детали ковчега наполнены глубоким смыслом. Сам ковчег символизирует мудреца, который хранит Тору в своем сердце. Керувим – это юные ученики мудреца (Хагига, 13б). Согласно заповеди, керувим и капорет должны быть связаны воедино, представляя собой цельный объект. В чем смысл такого требования? Разве не легче и не логичнее было бы изготовить крышку ковчега, а затем приварить к ней золотых керувим? Маараль из Праги дает следующее объяснение. Капорет – это не просто крышка, выполняющая технические функции. Капорет и керувим представляют собой отдельно взятый элемент ковчега, как и сами скрижали.

Чтобы понять это объяснение, вернемся к вышеприведенной аналогии. Ковчег Завета – это мудрец, раввин, глава ешивы. Он живет Торой и владеет заложенной в ней информацией. Керувим же символизируют учеников ешивы, которые должны поддерживать неразрывную связь с Торой. Ешива не должна восприниматься как переходное звено между детской и взрослой жизнью. После создания семьи еврей должен продолжать учить Тору, а в идеале – еще и преподавать ее другим, стать инспектором ешивы, раввином, религиозным судьей, привлекать нерелигиозных людей к религии. Поэтому в Талмуде отмечают, что крылья керувим не были вознесены к Небу. Они находились над их головами, символизируя жизнь в ореоле Торы. Еврей и Тора – это единое целое, ценность которого выше чистого золота.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее