Поздравляю, это мальчик!

У вашего коллеги, друга или члена семьи родился сын, и теперь вы приглашены на церемонию, известную под названием брит мила или просто брит (по-другому может произноситься как брис мила или брис), — когда еврейским мальчикам проводится обрезание в соответствии с Заветом, заключенным между нашим праотцом Авраамом и Всевышним, а также нарекается имя.

Что ожидают от вас как от гостя на этой традиционной церемонии и чего стоит ожидать вам? В этой статье я постараюсь осветить основные моменты, связанные с темой обрезания.

Общая информация

Обратите внимание, что, в отличие от многих других событий еврейского жизненного цикла, по случаю брит милы не принято рассылать персональные официальные приглашения. Если вы были уведомлены о времени и месте проведения церемонии по телефону, электронной почте, через некое общественное объявление или пост в Facebook, вы вполне можете воспринимать это как приглашение и иметь в виду, что вас будут рады видеть на торжестве.

В большинстве случаев у детей брит мила проводится на восьмой день после рождения, как того требует Тора. Однако, если у новорожденного диагностируют желтушку или любые другие проблемы со здоровьем, церемонию обрезания откладывают до тех пор, пока малыш окончательно не выздоровеет.

Брит мила обычно проводится утром, чтобы показать, что теперь, когда назначенный день наступил, мы стремимся без промедления исполнить заповедь обрезания. Мероприятие трудно назвать формальным — гости приходят такими, какие они есть, без особых приготовлений, и часто сразу после окончания церемонии расходятся по делам. Среди гостей обычно приветствуются представители всех возрастов.

Не стоит тратить много времени на подготовку, даже если вам предстоит посетить брит милу впервые.

Что надеть, что принести с собой

Как уже упоминалось выше, брит мила не является таким же требующим определенных формальностей праздником, как бар мицва или свадьба. Из одежды вполне подойдет та, которую вы обычно надеваете, чтобы пойти в синагогу на молитву. Если вы женщина, скорее всего, наиболее комфортно вы почувствуете себя в кошерной скромной блузке и юбке или в закрытом платье. Если вы мужчина, наденьте кипу, а если у вас нет своей, подойдет любая шляпа, даже бейсболка. Так же, скорее всего, на самом мероприятии в некотором количестве будут кипы, которые можно брать напрокат.

Имеет смысл, хотя и не обязательно, принести родителям новорожденного небольшой подарок (костюмчик для ребенка, игрушку или книгу для детей старшего возраста, если таковые имеются в семье). Если вы все равно собирались сделать подарок молодым родителям, сейчас для этого самое время.

Церемония

Так как заповедь обрезания является очень важной, в течение церемонии многим людям будут предоставлена возможность произнести небольшую речь или подержать ребенка на руках — любая из этих ролей считается честью. Есть также несколько моментов, в которых будет участвовать вся толпа. Все слова, которые надо будет хором вслух повторить, произносятся на иврите, но не беспокойтесь, если вдруг не сможете понять или прочитать их. Сам тот факт, что вы пришли, уже является ценным, да и рядом с вами наверняка окажется кто-то готовый помочь.

Если брит мила проходит в синагоге, церемония может состояться сразу после утренней молитвы. Тогда это происходит в мужской части молельного зала. В таких случаях места для сидения обычно бывают разделены по половой принадлежности. Вы можете устроиться в соответствующей части зала и следить за тем, какая молитва читается в данный момент; можете просто слушать. Текст церемонии обрезания можно найти практически в каждом сидуре.

Приветствие ребенка

Когда наступит время начала церемонии, мать передаст ребенка кватерам (посланникам), мужчине и женщине, которые на специальной подушке перенесут малыша в ту часть комнаты, где моэль (человек, который специально учился, чтобы получить право делать брит) будет выполнять обрезание.

В момент, когда ребенок оказывается рядом с моэлем, все участники церемонии вместе приветствуют ребенка словами «барух ха-ба» — «благословен входящий».

Сначала ребенка аккуратно размещают на специальном кресле под названием «Кресло пророка Элияу» (согласно традиции, пророк Элияу приходит в качестве гостя на каждый брит). Затем его берет на руки один из его дедушек или другой уважаемый пожилой человек, который остается сидеть на этом кресле в течение церемонии. Пока новорожденного таким образом осторожно держат на руках, моэль произносит на иврите некоторые молитвы, а затем и специальное благословение, означающее в переводе «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и давший нам заповедь обрезании», после чего выполняет непосредственно операцию.

Обрезание

В течение церемонии вы скорее всего услышите детский плач, который может быть вызван как самой операцией (младенцам обрезание выполняют без наркоза), так и просто тем, что с ребенка сняли подгузник, и он начал мерзнуть. Не беспокойтесь, малыш быстро успокоится благодаря нескольким каплям вина, в которые обмакнут его соску, и вскоре вернется к матери.

Отец или сандак (человек, который держит ребенка на коленях во время обрезания) произносит еще одно благословение на иврите (перевод: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам приобщать {ребенка} к союзу Авраама, отца нашего»), а толпа гостей и участников церемонии хором отвечает на иврите: «Амен! Так же, как приобщился {этот ребенок} к союзу обрезания, пусть приобщится он и к Торе, и к хупе, и к добрым делам!».

Сразу после этого моэль дает мальчику имя, держа в руках бокал с вином. Здесь произносится еще несколько стихов, которые хором повторяют все участники.

Поскольку по традиции еврейские родители не разглашают имя ребенка совершения до церемонии обрезания, в этот момент, наряду с радостными возгласами «Мазаль Тов!», вы, вероятно, также услышите шум, идущий по комнате: те, кто четко слышал имя, данное малышу, пересказывают его своим соседям, которые стояли дальше и не расслышали.

Праздничная трапеза

После обрезания и присвоения ребенку имени гости идут омыть руки перед вкушением хлеба, а затем садятся за праздничную трапезу. В некоторых общинах для мужчин и для женщин приготовлены раздельные столы, поэтому уточните у окружающих, куда вам будет правильнее сесть. Но, помимо этого, нет никаких особых установленных правил проведения трапезы, поэтому, где бы вы ни находились, чувствуйте себя комфортно.

Поскольку обычно церемония обрезания происходит рано утром, трапеза бывает довольно легкой. И хотя Галаха, еврейский закон, отдает в данном случае предпочтение мясным блюдам в меню (малоизвестный факт!), все же более распространенным вариантом праздничного блюда являются рыбные закуски, например, бублики со сливочным сыром и копченым лососем. Независимо от времени суток, общее настроение в течение церемонии и трапезы радостное и расслабленное.

Раввин или родители ребенка могут произнести за столом  короткую речь, говоря, например, об имени малыша и причинах его выбора. Если ребенка назвали в честь умершего родственника или великого человека, речь может идти о тезке ребенка и выражении надежды на то, что, когда ребенок вырастет, он будет вести такую же достойную жизнь.

Поздравляя родителей и родственников малыша, вы можете сказать «мазаль тов» или что-либо другое, что вам кажется уместным в случае, когда следует выразить радость. Не будут лишними так же комментарии о том, какой милый ребенок и какое прекрасное у него имя.

Завершение трапезы

После того, как трапеза закончится, будет прочитано благословение после еды, отличающееся от будничного включением в него шести строф, добавленных специально для этого случая.

Если на праздничной трапезе не было официантов, вы можете помочь семье малыша с уборкой.

Не стесняйтесь провести на мероприятии столько времени, сколько вам удобно, не бойтесь уйти раньше, если это необходимо. Нет обязанности оставаться до конца трапезы, так как всем заранее известно, что гости будут расходиться в разное время в зависимости от своего личного расписания и планов.

В случае, если вы не можете остаться надолго, убедитесь, что вы успели съесть хоть что-то, прежде чем уйти, потому что участие в праздничной трапезе в честь брит милы считается неотъемлемой частью исполнения этой заповеди.