в , ,

Есть ли евреям место в Европе? Кошерный забой животных (шхита) под запретом

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Это очень удобная политическая маска: все чаще кампании запрета  шхиты являются завуалированным  призывом к тому, что евреям нет места в Европе.

Волна враждебности по отношению к кошерному мясу прокатилась по всей Европе. Известная британская газета «Daily Mail» опубликовала такой, подстрекающий к ненависти, кричащий заголовок:

«Мясо крупного рогатого скота, «варварски» забитого кошерным способом, находится сейчас в вашем… в гамбургере».

 

«Евреи зверски убивают животных посредством жестоких ритуальных церемоний»?!

Газета предупреждала: «По всей Британии, во всех главных мясных лавках и супермаркетах страны, продаётся говядина и баранина, зверски убитая посредством жестоких ритуальных церемоний». Всё это звучало так, будто кошерное мясо — нечто невероятно гнусное и отвратительное, а евреи, которые его едят, — опасны и зловещи.

Вся Европа пропитывается этим старинным антисемитским душком. Британская ветеринарная ассоциация, Королевское общество защиты животных, группа по защите животных по всему миру (“Compassion in World Farming”) и прочие организации объявили кошерное производство мяса уникально жестоким и наложили запрет на кошерный забой скота (наряду с халяльным мусульманским забоем – дхабиах). Это стало их главным приоритетом: они писали петиции против кошерной пищи, занимались оболганием шхиты через газеты и журналы, распространяли подстрекательские лозунги.

“Фиктивные и ложные наветы на кошерный и мусульманский забой скота всё более и более разжигали огонь старых антисемитских предрассудков по всей Европе”, — поясняет в своем эксклюзивном интервью aish.com Шимон Коэн, директор кампании Шхита СК – Британская организация, которая просвещает публику, открыто рассказывая  о кошерном забое. “Непрестанные ложные наветы отвращают людей от кошерной еды: достаточно результатов одного опроса 2013 года, показавшего, что 45 процентов населения Британии поддерживают акцию запрета на производство кошерного мяса”.

 

 

В чем полная абсурдность клеветнических кампаний? Шхита: невозможность причинения страданий животным!

Полный абсурд в том, что именно шхита является самым гуманным методом забоя и отвечает абсолютному требованию Торы на запрет причинения страданий животным: в пищу используются только здоровые и неповреждённые животные. Специально обученный законам ритуального забоя, человек (шохет), искусный в своём деле, делает быстрый надрез на шее животного инструментом, похожим на хирургический скальпель, при котором мгновенно отделяются главные кровеносные сосуды и их составляющие. Это приводит животное в моментальное бессознательное состояние и облегчает его забой (быструю, почти безболезненную смерть). В течение одного забоя убивается лишь одно животное, при этом отсутствуют другие животные, и они не могут быть “свидетелями” его смерти.

 

Как убивают животных по- еврейски?

Забой животного – тема не из приятных, но кошерный метод забоя гарантирует, что при гибели животного выполняется указанный запрет: цаар баалей хаим (невозможность причинения страданий животным).

Как убивают животных в «гуманной» Европе?

Во многих западных странах применяется не кошерный способ забоя, когда животное сначала оглушают: такой жестокий метод был разработан для облегчения убийства большого количества скота одновременно в заводских, конвейерных условиях.

По словам Британского Королевского общества по защите животных (RSPCA), чтобы оглушить животное – особенно крупный рогатый скот – применяют следующее: “Пистолет заряжают металлическим болтом, а затем им простреливают голову животного”.

Оглушение домашней птицы, по данным RSPCA, также отличается от шхиты: “Птицу подвешивают вверх ногами и закрепляют металлическими хомутами на конвейерной ленте. Она движется по производственному конвейеру через водяную баню; коль скоро голова птицы соприкасается с водой, птица оглушается электрическим током, проходящим через её тело. Затем оглушённая птица поступает на другой конвейер, где ей специальным автоматическим ножом перерезают главные кровеносные сосуды в области шеи”.

Невероятно! Несмотря на эту ужасающую картину не кошерного забоя, в жестокости обвиняется именно кошерный забой скота.

В 2014 году глава  RSPCA призвал массы к немедленному запрету кошерного (и мусульманского) забоя скота, отстаивая, якобы, права животных и единственный гуманный способ убийства животного – жестокое оглушение! Назвав при этом запрет на кошерное мясо “одним из важнейших вопросов на повестке дня”. (Мусульманские власти дали разрешение на оглушение животного перед забоем; однако кошерные законы исключают оглушение животного и запрещают его, так как животное не должно быть повреждено до того, как будет забито на мясо).

Еврейская религиозная практика утверждает, что кошерная шхита, – при которой перерезание крупных кровеносных сосудов  на шее животного приводит его к моментальному бессознательному состоянию, – самое наилучшее оглушение.

 

Новые нападения на кошерную шхиту прокатились по всем европейским странам.

Тем не менее, клевета и опасные наветы о “варварской” кошерной бойне за считанные дни разлетелись по всей Европе; власти многих стран работают над созданием запрета на кошерную шхиту.

Швейцария – первое европейское государство, запретившее кошерный забой в 1894 году; в проведённой тогда по этому случаю кампании, была очевидна открытая недоброжелательность по отношению к евреям. В 1929 году Норвегия установила запрет на кошерный забой, который повлек за собой разнузданную антисемитскую кампанию и оскорбительные дебаты. Когда Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, одним из первых нацистских запретов стал указ о запрете кошерного забоя скота.

Сегодня многие европейские страны начали новое нападение на практику кошерного забоя.

“Вследствие усиления внимания к мусульманским обществам в Европе”, –поясняет Шимон Коэн, директор кампании Шхита СК, появился новый стимул: запретить ритуальный забой, в соответствии с религиозными нормами, и при этом не получить обвинение в расизме”. Подобно тому, как Швейцария официально и чётко заявила о неприязни к евреям, наложив запрет на кошерный забой скота еще столетие назад, сегодня по всей Европе, на волне  недоброжелательности к мусульманам,  новые активисты и законодатели рассылают тревожные  сообщения, пытаясь в целом запретить забивать животное религиозными методами.

 

Евреи в Европе – это нe что иное, как источник “сопутствующего ущерба”, поясняет господин Коэн.

В 2013 году Польша ввела запрет на кошерный и халяльный забой скота. После того, как Союз еврейских религиозных общин оспорил этот запрет в суде в 2015 году, «победное» постановление опротестовали и расторгли на основании обеспечения свободы вероисповедания.

В 2014 году, после многолетнего давления на них кампании активистов, правительство Дании также запретило кошерный и халяльный (мусульманский) забой скота, а также производство кошерного и халяльного мяса. Министр сельского хозяйства и продовольствия Дании сообщил по гостелевидению, что “права животных должны быть выше религиозных потребностей человека”. Главный раввин России Берл Лазар обвинил нападающих на кошерный забой скота в антисемитизме и “попытке бороться против иудаизма, пытаясь демонизировать и еврейский народ, и его кошерную пищу”.

Швеция запретила кошерный забой крупного рогатого скота еще со времён нацистского вторжения в 1937 году, но кошерный забой птицы продолжался вплоть до 1988 года. С этого года  шведским законом предписывалось оглушать птицу перед забоем, что сделало еврейскую шхиту незаконной.

Два региона Бельгии недавно проголосовали за запрет как кошерного, так и халяльного забоя, начиная с 2019 года. “Это решение, исходящее из центра Западной Европы и Европейского Союза, передает чудовищную новость всем еврейским общинам по всему Европейскому континенту о том, что евреи – это ненужный довесок общества”, – поясняет М.Кантор, президент Европейского Еврейского конгресса. – “Этот запрет бьёт по самому сердцу нашей культуры и религиозной практики и по нашему статусу как равноправных граждан.

Крайне правая Партия независимости Великобритании призвала к полному запрету кошерного (и мусульманского) забоя скота и производства кошерного мяса в Великобритании.  Партию не беспокоит благополучие  и права животных, например, депутаты хотят ввести разрешение на охоту на лис в Британии, как это было прежде.

Но вся эта антисемитская кампания проходит под эгидой изображения евреев как жестоких людей, желающих полностью  игнорировать “этическое отношение к животным”. Абсурд происходящего очевиден.

В Нидерландах Партия по защите прав животных, имеющая пять мест в парламенте и давно призывающая к запрету на кошерный забой, пообещала в этом году утвердить запрет на законодательном уровне. Этот подход в значительной степени символичен: в стране работает один-единственный  шохет, но реакция на его метод забоя («не этичный и жестокий») получает не пропорционально широкую огласку в общественных дебатах.

 

 

Сначала навет и оболгание, потом дискриминация

Коль скоро всё больше политиков и активистов утверждают, что кошерный забой – это “варварство”, миллионы людей во всей Европе приравнивают еврейскую религиозную практику к жестокому насилию над животными.

Готовясь открыто помочь в решении любых вопросов, связанных с запретами на шхиту в Европе, Шимон Коэн из Шхита СК поясняет: “Речь идёт не о благополучии животных; всё сводится к контролю над населением”. Все чаще стремление запретить шхиту оказывается завуалированным призывом к тому, что евреям нет места в Европе.

Вот, что мы можем предпринять, чтобы встать на защиту кошерного забоя скота в Европе и за её пределами.

 

  1. Не молчите! Разоблачайте ложь! Когда вы видите, что в новостях или других СМИ клевещут на шхиту, напишите редактору, указав на ошибочность или неправоту заявления CМИ. Когда вы слышите, как люди порочат метод кошерного забоя, постарайтесь записать эту речь или диалог.

 

  1. Пусть законодатели знают, что вы чувствуете. Позвоните местным представителям власти и сообщите им о том, что вы будете выступать в защиту шхиты. Телефонные звонки или письма от большей части избирателей могут оказать значительное влияние на принятие законопроекта. Таким образом, активно участвуя в разоблачении клеветнических кампаний,  вы покажете, что большая часть избирателей желает оставить шхиту на законном основании и уровне.

 

  1. Покупайте кошерное мясо. В знак солидарности с еврейским законoм, примите решение покупать только кошерное мясо; ваш спрос обеспечит предложение и гарантированно защитит поставки на рынок кошерного мяса и других продуктов.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Тест. Законы «гневат а-дат» (воровство знания)

Благословение за чудо