Что скрывается за полемикой  разведчиков?

Разведчики
Разведчики

В недельной главе Шлах рассказывается о том, как двенадцать разведчиков отправились осматривать Землю Обетованную, в которую вел евреев Всевышний.

Вернувшись, десять из них сказали: Земля эта на самом деле хороша, но овладеть ею невозможно. Однако Йеошуа и Калев возразили на это: «Если благоволит к нам Бог, то приведет Он нас в эту страну и даст ее нам» (Бемидбар, 14:8).

Раби Шимон бар Йохай говорит в книге Зоар, что в каждом случае, когда в Торе приводится рассказ о каком-то событии, он обязательно является еще и своего рода притчей, раскрывающей глубокие вещи, лежащие в основе мироздания.

Так и рассказ о разведчиках – это не просто история о том, как они ходили осматривать Святую Землю, но и намек на то, что очень важно для каждого из нас в каждом поколении – это узнать, есть ли реальная возможность исправить себя, приблизиться к Творцу и благодаря этому удостоиться удела в Будущем мире.

Ведь мы живем в материальном мире, где на каждом шагу подстерегают препятствия, соблазны, ловушки, которые мешают совершенствоваться и приближаться к Создателю.

Ответ книги Зоар

Кига Зоар, автором которой является рабби Шимон бар Йохай
Кига Зоар

Зоар говорит, что Земля Израиля олицетворяет Будущий Мир, и так комментирует слова разведчиков «Пришли мы в страну, в которую Ты послал нас»: мы приложили усилия, чтобы понять, что же такое Будущий мир. «И также течет она молоком и медом» – и поняли, действительно хорош Будущий мир.

Но кто же может удостоиться его?

Только тот, кто серьезно изучает Тору, ведь чтобы удостоиться Будущего мира, нужно хорошо знать волю Творца.

А кто может глубоко изучать Тору?

По логике вещей кажется, тот, кто богат (в противном случае человек должен будет большую часть своего времени тратить на работу), как сказано: «Ведь дерзок народ, обитающий в этой земле». Дерзкий здесь – это богатый человек, ибо говорится: «А богатый ответит дерзостью».

Более того, поскольку Тора требует от того, кто глубоко занимается ее изучением, очень много сил, необходимо, чтобы у него было крепкое здоровье и он был могуч — на это намекают слова «и также великанов мы видели там».

Однако даже у того, кто богат и силен, невелика возможность удостоится удела в Будущем мире, поскольку существует йецер ара, который очень силен и изо всех сил мешает нам продвигаться. Как сказано: «Амалек живет на юге страны» — слово «амалек» здесь намекает на наше дурное начало.

В чем состояла ошибка разведчиков?

Итак, в чем же состояла ошибка разведчиков? Ведь, на первый взгляд, все их выводы логичны.

Ответ мы узнаем из слов их оппонентов, Йеошуа и Калева (как говорит Зоар, это люди крепкие в вере): «Если благоволит к нам Бог, то приведет Он нас в эту страну и даст ее нам» – иначе говоря, тот, кто упорно стремится приблизиться к Творцу, несомненно, удостоится удела в Будущем мире, ведь больше всего Творец желает от нас искреннего и горячего желания быть к Нему как можно ближе.

А раз так, то для изучения Торы нет необходимости ни в богатстве, ни в крепком здоровье. И дурное начало, как и вообще все силы нечистоты, не только не будут мешать приближаться к Творцу, но, если на то будет Его воля, даже станут помогать человеку, как сказано: «И вы не страшитесь народа той земли, ибо они хлеб для нас!»  Мы видим это на примере того, как вороны, буквально олицетворяющие нечистоту, на протяжении долгого времени приносили пищу пророку Элияу.

Йеошуа и Калев утверждали, что все в руках Творца, и, если Он видит наше желание по-настоящему измениться, то поможет нам в этом, даже если кажется, что в силу обстоятельств у нас нет возможности это сделать.

И так пишет рабейну Йона (Шаарей Тшува, 1:1): «И проясняется в Торе, что Бог помогает вернуться к Нему тем, кто сделать это не в силах, но очень желает».