в ,

Жизнь на пороге смерти: переоценка ценностей

Еврейское кладбище
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Носки

Конец приближался.

Мистер Вульф Лазерсон, один из богатейших евреев в стране, лежал на смертном одре в окружении своих детей.

–– У меня есть две последние просьбы к вам. – сказал он слабым голосом. – Первая: я хочу, чтобы вы вскрыли мое завещание только после шлошим, (тридцать дней после смерти). Вторая просьба: я хочу, чтобы вы похоронили меня в носках.

–– Но, папа. – запротестовал его сын Йехиэль Арье, — Ѓалаха не позволяет этого.

–– Мне все равно. – сказал Вульф. – Я так хочу.

Никакие убеждения не помогали. Он настаивал на том, чтобы быть погребенным в носках, и точка, а его дети удивлялись тому, что их отец потребовал для себя что-то, что противоречило Закону.

Через несколько дней мистер Вульф Лазерсон умер.

Его дети посоветовались с посеком, большим равом, который сказал им: такое желание умершего –– о том, чтобы быть погребенным в носках, –– следует проигнорировать, и отца похоронили без носков.

В день завершения шлошим наследники покойного отца вскрыли его завещание.

–– Мои дорогие дети, — прочли они. – Я оставил вам много денег и много имущества. Перед тем, как вы станете делить его, я хочу, чтобы вы осознали простую истину, что, закончив жизнь, вы не сможете взять с собой ничего, даже своих носков. С любовью, папа.

медицинские анализы

На другом конце провода был доктор.

–– Мне жаль сообщать вам грустные новости, Мистер Раулингс. Мы получили сегодня результаты анализов, и они неутешительны. Мистер Раулингс, Вам осталось жить не более нескольких месяцев.

Как и любой другой на его месте, Артур Раулингс был совершенно убит услышанным и удручен. После того как он успокоился и грустные мысли улеглись в его голове, бедняга решил действовать. Он готовился раздать свое состояние, накопленное на продаже запасных деталей для велосипедов.

Основные сбережения были перечислены на исследование рака, в университеты, армию спасения и другие, похожие организации. Кроме небольшой суммы денег, оставшейся на основные нужды, он раздал все.

Примерно через два месяца ему позвонили.

–– Мистер Раулингс. Вам звонят из больницы. Мы рады сообщить Вам, что произошла ужасная ошибка. Вам сообщили неверные итоги анализов. Врач просил передать, что Ваши результаты соответствуют норме. Мы просим прощения за сделанную нами ошибку и за Ваши переживания по нашей вине. Хорошего дня.

 

Комментарий рава Каплана:

–– Да, он остался без денег. Но только представьте себе экстаз, который испытал мистер Раулингс, когда получил сообщение об ошибке. Нет сомнения, что его отношение к жизни после этого казуса отличалось от прежнего. Вероятно, в нем самом что-то изменилось, он решил стать лучше, больше ценить свою семью и вкладывать свои средства в более значимые дела, чем обычная суета и погоня за увеличением капитала. Вероятно, он стал другим.

Что же, у всех нас есть возможность измениться без того, чтобы выслушивать травмирующие нас известия и проходить через  мучительный опыт.

Душ

Девять дней[i]. Как только мы слышим эти слова, первая мысль, которая многим приходит в голову: «Уф, это невероятно: я не смогу ходить в душ!?».

Кстати говоря, я обнаружил, что для многих нерелигиозных людей эта идея практически непостижима.

Поститься на Йом-Кипур?

Без проблем.

Отдавать десятую часть своего дохода?

Хорошо.

Заслужить забиение камнями за нарушение шабата?

Такова жизнь.

Но не мыться девять дней?! И Вы это серьезно?

Религиозный ученик из ешивы однажды пришел к раву Шаху, чтобы спросить его, нет ли какого-то послабления, на которое он может рассчитывать, чтобы суметь мыться в девять траурных дней.

Рав Шах ответил:

–– Может быть, есть, может быть, —  нет. Одно я знаю точно: никто еще не задавал мне такой вопрос во время шивы[ii].

 

Комментарий рава Каплана

Иногда мы теряем фокус (сосредоточение и понимание смысла) того, зачем мы делаем то, что делаем.

Рав Шах всего лишь мягко напомнил.

 

Отрывок из книги Lasting Impact.


[i]Девять дней между рош ходеш Ав и постом Девятого Ава считается траурным периодом. В эти дни существуют разные запреты, включая употребление мяса и вина, купание и мытье в душе. (прим. пер.)

[ii]Шива — траурный период по умершему близкому родственнику. Сидящему шиву запрещены некоторые действия, включая принятие душа.

Рав Шах намекал ученику, что если бы он осознавал, что траур по разрушенному Храму равнозначен трауру по умершему родственнику, то у него не возникло бы желания искать послабления в законе. Искренне скорбящий человек вряд ли будет переживать отсутствие возможности помыться. (прим. пер.)

Report

Проголосуйте:

Лидер Хамаса пообещал наказать Израиль

Лидер ХАМАСа пообещал наказать Израиль

Дело Бейлиса, или «Кровавый навет» против еврейского народа (Часть 1)