в ,

Жить в этот тревожный век…

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Идея о том, что Бог управляет миром — это не просто красивые слова. Все действительно находится в Его руках.


«О, нет, опять! Только не коронавирус…», — с грустью протянул один из моих детей, когда мы сели обедать, — «Разве мы не можем поговорить о чем-то еще?»

«Дело не в том, что мы не можем», — ответила я, — «Просто очень сложно сосредоточиться на чем-то другом». И не потому, что постоянно появляется новая информация или что-то другое, чем очень важно срочно поделиться. Просто этой темы действительно сложно избежать.

Как и у многих людей сейчас, мои эмоции охватывают всю палитру чувств: от абсолютного спокойствия до истерики — и так по кругу.

И хотя в основном мне удается удерживаться от многочисленных волнений по поводу коронавируса (в основном потому, что у меня та-а-ак много поводов для беспокойства, что хуже уже некуда), все-таки непрекращающийся поток новостей и постов друзей на Facebook (да, я знаю, что стоит не обращать внимание на это) не могут не оказывать влияние на общее моральное состояние.

Кроме того, коронавирус глубоко затронул сферу моей личной жизни. На этой неделе был отменены две помолвки у детей моих подруг. Последний учебный семестр моего сына в колледже перешел в режим онлайн, вызвав дополнительный повод для грусти у учеников, которым и так придется скоро расстаться друг с другом. Возникли проблемы с билетами на самолет для моих детей на Песах и для нас с мужем на даты сразу после праздника, чтобы навестить мою маму в Канаде…

Как я уже сказала, избежать мыслей о вирусе практически невозможно. Это требует усилий не только с моей стороны, но и со стороны остальных членов семьи.

И это я еще не успела сказать о том, что в больнице, куда мой муж уже давно исправно приходит в качестве волонтера, только что сказали (не попросили, а сказали в категорической форме!), что всем добровольцам старше 60 лет не нужно больше приходить! И проект по организованным поездкам в Израиль, которые он ведет, теперь тоже приостановлен. Соглашусь, это определенно не самое подходящее время для сбора средств — независимо от того, насколько достойным является повод. Но размеренная жизнь мужа была полностью нарушена.

А я сама в то же время пытаюсь найти баланс в вопросе проведения своих занятий, потому что, с одной стороны, мы должны продолжать учиться, а с другой —  я не хочу быть частью цепочки распространения заболевания! Да, знаю, существуют различные приложения, с помощью которых все уроки можно проводить онлайн, но не думаю, что это будет эффективно в нашем случае. И пока у меня остается хотя бы призрачный шанс продолжать учебу в обычном формате, я хотела бы избегать видео-уроков…

Кроме того, перед многими из нас, особенно в странах с наибольшим количеством выявленных случаев заражения коронавирусом, встает вопрос о целесообразности быть практичным человеком и запастись на время карантина определенными предметами первой необходимости — если они, конечно, еще есть в магазинах.

Например, мой муж очень хотел, чтобы я пошла в магазин и купила некоторые базовые продукты питания, такие как макароны, фасоль и рис. Если честно, я посмотрела на него так, будто он сошел с ума. «Вот-вот начнется Песах, а ты хочешь, чтобы я покупала хамец и китнийот? Вообще-то я пытаюсь очистить дом от них, а не наоборот!»

Тем не менее, из-за царящей вокруг неопределенности (и в интересах мира в доме) я все-таки пополнила наши “стратегические запасы” — в конце концов, на время праздника хамец всегда можно продать.

Помогает ли такая подготовка к “черному дню” нам в моральном плане? Чувствуем ли мы себя лучше, когда закупаемся впрок, возникает ли у нас благодаря этому ощущение, что мы можем держать ситуацию под контролем или что это и есть единственная правильная реакция на происходящее? Сложно ответить на этот вопрос однозначно…

Учитывая масштаб неопределенности и постоянно появляющиеся новые факты и риски, трудно понять, как лучше всего себя вести. Кажется, что мы все оказались на краю обрыва, не зная, как безопасно его преодолеть и продолжить путь. Я думаю, что единственное, что я могу и должна сделать — это положиться на хорошо проверенную идею о том, что всем происходящим в мире управляет Всевышний. Он всегда был, всегда есть и всегда будет. И если у вас были какие-либо иллюзии по этому поводу, теперь Он продемонстрировал это максимально четко и ясно.

Это, конечно, не отвечает на вопрос о том, сколько воды или туалетной бумаги нужно закупить (пожалуй, пустые полки в магазинах делают это за меня), но зато помогает выровнять свое эмоциональное и психологическое отношение к ситуации.

Я не могу держать под контролем все, что со мной происходит. Я могу лишь принять разумные меры предосторожности (как мы всегда делаем в жизни), но остальное — в Его руках. Эти слова я и раньше повторяла себе на протяжении всего дня как мантру, но они актуальны всегда. И теперь, пожалуй, я просто стала повторять их чаще.

Всемогущий ответственен за нас — и это не просто слова. Все действительно находится в Его руках.

Конечно, я не хочу заразиться вирусом, хотя и полагаю, что многие из нас в конце концов им переболеют. Быть человеком старше 60 лет теперь определенно увеличивает опасность, но это касается и многих других заболеваний. Да, вся наша жизнь — это риск, но я не вкладываю в эти кажущиеся банальными слова слепой оптимизм. У нас на самом деле нет другого выбора, кроме представленного — доверять Богу или не доверять, признавать, что Всевышний управляет этим миром и несет за него полную ответственность — или нет.

И пусть коронавирус стал еще одним поводом для беспокойства в моей жизни, но я также обеспокоена тем, чтобы, например, не попасть в аварию на дороге и всегда обращаю внимание на лихачей, которые не снижают скорость при поворотах, и совершенно безрассудных пешеходов, считающих, что в ночное время, когда движение на дорогах уже не такое интенсивное, можно спокойно перебегать улицу на красный свет…

Коронавирус — это всего лишь один из видов поджидающих нас опасностей, но ни в коем случае не стоит забывать об остальных, тем более, что касается тех ситуаций, которые мы можем с 99% вероятностью избежать, если просто будем немного внимательнее.

После того, как мы реалистично взглянем на необходимые для нынешней ситуации меры безопасности, наш дальнейший выбор будет состоять в том, собираемся мы жить в гармонии или в постоянном беспокойстве. И когда я начинаю порой излишне волноваться, я пытаюсь привести себя в чувство, повторяя напоминание: «Бог управляет миром. Бог управляет миром». Это признание, как мне кажется, лучшее лекарство из всех нам доступных.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Как правильно благодарить?

Раввины постановили: завтра – всемирный пост из-за пандемии коронавируса