Search
Generic filters
30. June 2022 – 1 Tammuz 5782
Событие не найдено!

Вопросы и ответы

Блиц ответы

Да, так сказано в Талмуде (Йевамот, 24 б). Причина на этот запрет связана с тем, что те времена евреи имели богатство и власть и быть евреем было выгодно. А «всякий, кто становится гером из-за вещей преходящих, не является праведным гером», как пишет Рамбам (Законы о запретных половых связях, 13:15).

Рамбам добавляет, что “несмотря на это, многие становились герами во времена Давида и Шломо, но не в присутствии компетентного суда, а перед простыми людьми”. 

Тора запрещает татуировки. Подробнее об этом читайте тут

Те части из Торы, которые говорят о семя заповедях, бен ноаху разрешено изучать. Более того, он обязан изучать. Мудрецы говорят, что бен хоах, который изучает законы 7 заповедей, приравнивается в определенном аспекте первосвященнику.

Что касается «еврейской Торы», то, действительно, бен ноаху запрещено ее учить. При это есть законодатели, которые считают, что Письменную Тору не запрещено бен ноаху учить.

О причине запрета учить Тору смотрите: https://youtu.be/Qw3EPpEXXuI

В любом случае, если бен ноах собирается сделать гиюр, то, конечно же, ему можно и нужно учить законы всех 613 заповедей.

Да, могли. Однако им было разрешено доходить только до места, которое называлось “Хейл”, как об этом сказано в трактате Келим.

Ответ на Ваш вопрос Вы сможете получить, прочитав статью.

Ответ:
В Торе сказано, что Адам был создан по образу Творца. Также сказано, что в момент создания он “включал” в себя мужчину и женщину, а после этого был разделен. Из этого следует, что и женщина создана по образу и подобию Творца.
В Торе сказано, что Адам был создан по образу Творца. Также сказано, что в момент создания он “включал” в себя мужчину и женщину, а после этого был разделен. Из этого следует, что и женщина создана по образу и подобию Творца.

Ответ:
Тот вид рабства, который практиковался у неевреев, Тора не оправдывает. Однако, в Торе упоминаются законы о рабстве. И это гуманные и справедливые законы, которые дают возможность человеку, проданному в рабство, например, из-за совершенной кражи, исправить и улучшить свои качества. А его господин должен относится к нему, согласно закону Торы. Подробнее об этом читайте тут: Почему в Библии приведены законы о рабстве? Это же не этично!

Ответ:
Также, как и за здоровье еврея. При это есть алахические авторитеты, которые считают, что в молитве нужно упоминать имя отца нееврея, за которого молятся, а не имя его матери.

Ответ:
Наши мудрецы сказали, что, поскольку часть души человека во время сна отделяется от него, то, в определенном смысле, он становится подобным мертвому. Поэтому после сна покоится на человеке так называемый дух нечистоты, особенно на руках, т.к. руки связаны с материальным миром. Для того чтобы избавиться от этого духа нечистоты, после пробуждения нужно омыть руки 4 раза. Подробнее об этом читайте тут: Законы утреннего пробуждения и омовения рук

Обязанность выкупить первенца начинается только с тридцать первого дня с рождения первенца.

Подробнее об этой заповеди читайте тут: https://imrey.org/%d0%bf%d0%b8%d0%b4%d1%8c%d0%b5%d0%bd-%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bd-%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c-%d0%b2%d1%8b%d0%ba%d1%83%d0%bf%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b5/

Конечно же, нет, ведь Тора – это произведение Творца, а Бог не делает ничего лишнего. Те буквы или слова, которые кажутся излишними, намекают на различные важные вещи.

Если они выполняют 7 заповедей детей Ноя, то да.

Почему есть заповеди, которые касаются именно евреев? Так, к примеру, запрещено одалживать другому еврею деньги в рост, а нееврею нет запрета одалживать в рост. Это же дискриминация!

Доброе утро!
Ответ на Ваш вопрос Вы сможете прочитать тут

Уважаемый ребе, стоит ли выходить замуж без любви? Если женщину выдают замуж родители против ее воли, но с её стороны нет любви?

Для того, чтобы выйти замуж нет необходимости в любви (об этом читайте тут) – она придет со временем

Скажите, пожалуйста, может ли незамужняя женщина посетить микву?

В принципе нет запрета для незамужней девушки посещать микву.
Однако, принято, что незамужние девушки не посещают микву.

Еврею запрещено жениться на нееврейке, если та не сделала гиюр.
Подробным образом еврейке запрещено выходить замуж за нееврея,
если тот не сделал гиюр.

Однако неевреям одной национальности нет запрета жениться или
выходить замуж за представителей другой национальности.

Потому что они более полноценные нежели мужчины

Задать вопрос