Запреты Йом Кипура

В Йом Кипур запрещено делать все те виды работы, которые запрещены в шабат. Тора предусматривает суровое наказание тому, кто работает в Йом Кипур – карет (отсечение души).

йом киппурКроме запрета работать, в Йом Кипур есть пять дополнительных запрета:

1)         Запрещено есть и пить,

2)         Запрещено мазаться маслом для удовольствия,

3)         Запрещена супружеская близость,

4)         Запрещено носить кожаную обувь,

5)         Запрещено мыться для удовольствия.

Все эти запреты связаны с тем, что Йом Кипур —  это день искупления грехов; для того чтобы искупить грехи, мы обязаны «изнурять свою душу» посредством воздержания от пяти вышеупомянутых удовольствий.

Что запрещено Торой, а что запрещено нашими мудрецами?

По всем мнениям, запрет есть и пить в Йом Кипур – из Торы. Относительно остальных четырех запретов есть спор среди поским (законодатели): часть из них считают, что они запрещены Торой, а часть считает, что они запрещены нашими мудрецами.

йом киппурИ все же по всем мнениям запрет есть и пить более суровый, нежели остальные запреты, поскольку за его нарушение полагается карет, в то время как за нарушение остальных запретов карет не полагается.

Запрет работы в Йом Кипур

Как я уже писал выше, в Йом Кипур запрещены те же виды работы, как и в субботу. Поэтому, в отличие от Йом Това (праздника), в Йом Кипур запрещено варить, зажигать огонь (даже от уже горящего огня) или выносить что-либо в ршут а-рабим (открытую территорию, предназначенную для многих людей).

Запрет есть и пить в Йом Кипур

Как я уже писал выше, Тора запрещает есть и пить в Йом Кипур. Тому, кто намеренно, зная о запрете, ест или пьет в Йом Кипур, полагается суровое наказание – карет. Карет полагается только если человек ест какотевет агаса (объем, идентичный объему 30 грамм воды) пищи или пьет мло лугмав (объем, идентичный объему 30 грамм воды) напитков. Несмотря на это, любое количество пищи и любое количество напитков запрещено есть и пить в Йом Кипур.

йом киппурВажно знать дополнительное правило: если человек ест или пьет в Йом Кипур что-либо несъедобное, он не нарушает запрет Торы. Однако наши мудрецы запретили есть и пить в Йом Кипур также и несъедобные виды пищи или напитков.

Обувь

Запрещено одевать только кожаную обувь или обувь, части которой сделаны из кожи. Обувь, которая сделана из других материалов, нет запрета носить, даже если она предельно удобная.

Мытье

Мытье запрещено любой водой, как горячей, так холодной, и даже засунуть палец в воду запрещено.

Разрешено мыться для того, чтобы смыть грязь, но это при условии, что человек будет мыть только испачкавшееся место. Если всё тело грязное или человек вспотел, а он предельно брезгливый, разрешается помыть всё тело холодной водой. Всё это при условии, если человек не будет намериваться получать удовольствие от этого мытья.

Разрешается омыть руки утром, после туалета и перед молитвами. Также разрешается омыть руки тому, кто дотронулся до таких мест в теле, которые обычно покрывают. Однако во всех этих случаях омывают только пальцы до места, где они соединяются с ладонью включительно.

Тот, кому разрешено есть в Йом Кипур, должен сделать нетилат ядаим, если он ест хлеб.

Чистка зубов и полоскание рта

В Йом Кипур не чистят зубы и не поласкают рот. Это запрещено даже тому, кто испытывает страдание, если не почистит зубы или не прополоскает рот.