Законы написания (котэв) и стирания (мохэк) в субботу и праздники

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Законы написания (котэв) и стирания (мохэк) в субботу и праздники

Общие сведения

Написание (на иврите: כותב  – котэв) является одной из тридцати девяти запрещенных в субботу работ. Суть запрета заключается в написании текстов, отдельных букв или символов и создания разного рода изображений. Этот запрет, как и все другие субботние работы, выводится из действий, которые были необходимы для постройки переносного Храма. Чтобы было возможно каждый раз устанавливать о одном и том же порядке подогнанные друг к другу столбы, являющиеся стенами скинии, их изначально пометили с помощью букв.

Законы написания в праздники (йом тов) идентичны законам написания в субботу. Напомним, что, когда речь идет о законах праздников, в Израиле это первый и последний дни Песаха, Шавуот, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый день Суккота и Шмини Ацерет. В странах диаспоры: первый, второй, седьмой и восьмой дни Песаха, первый и второй дни Шавуота, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый и второй дни Суккота, первый и второй дни Шмини Ацерета.

В каких случаях написание запрещено

В субботу запрещено написать даже одну букву, какого бы размера она ни была и даже если она не выражает никакой конкретной идеи. Нарушение происходит, как в том случае, когда пишут на листе бумаге или на куске пергамента, так и в том случае, когда буквы высекают на камне, вырезают на дереве, выцарапывают на коже или гравируют на металле.

Запрет Торы нарушается, на каком бы языке ни писали, а также если были изображены цифры или прочие символы.

Если при стирании части буквы или знака образуется другая буква или знак, это также считается написанием, запрещенным в субботу. Если в субботу зачеркнули текст таким образом, что после этого его можно без труда прочесть, происходит нарушение запрета написания. Если текст невозможно прочитать, как, например, если его залили чернилами, происходит нарушение запрета стирания.

В каких случаях стирание запрещено стирать

При стирании букв, символов или даже абсолютно бесформенных клякс, чтобы написать или нарисовать что-либо на освободившемся месте, исправить существующий текст или изображение, а также в прочих созидательных целях, происходит нарушение запрета Торы. Если, стирая надпись или изображение, человек не преследуют какой-либо созидательной цели, он совершает нарушение запрета мудрецов.

Запрет стирания нарушается в случае уничтожения текста или изображения, каким бы способом это ни сделали. Поэтому, в субботу запрещено разорвать упаковку, на которой имеются надписи или изображения, очистить с яйца скорлупу, на которой нанесена печать, бросить лист с надписью или с изображением в воду, в праздник для разведения огня запрещено пользоваться газетой.

Если в субботу зачеркнули текст таким образом, что после этого его можно без труда прочесть, происходит нарушение запрета написания. Если текст невозможно прочитать, как, например, если его залили чернилами, происходит нарушение запрета стирания.

При стирании текста происходит нарушение запрета Торы, на каком бы языке он ни был написан, а также в случае, если были стерты цифры или прочие символы.

Если при стирании части буквы или знака образуется другая буква или знак, это считается написанием, а не стиранием.

Краткосрочные надписи

Специальным постановление мудрецов в субботу запрещено делать даже такие надписи, которые смогут просуществовать очень непродолжительное время. Так, например, запрещено писать и делать изображения на запотевшем окне, песке или пыле.

В субботу запрещено стереть даже такую надпись, которая может просуществовать очень непродолжительное время. Так, например, запрещено стереть надписи или изображения, сделанные на запотевшем окне, песке или пыле.

Рисование

Запрещено в субботу создавать изображения. Причем постановлением мудрецов запрещено делать даже такие изображения, которые не выражают какого-либо определенный образ. Так, например, запрещено нарисовать даже совсем небольшую черточку.

В субботу запрещено стирать не только надписи, но и любые другие изображения и даже те, которые не несут какую-либо определенную идею, как, например, это может произойти в случае стирания небольшой черточки.

Измененный способ

Согласно постановлению мудрецов, в субботу запрещено писать даже отличным от общепринятого способа. Пример такого написания: правша пишет левой рукой или левша – правой. Иногда бывает важно знать, какие действия запрещены Торой, а какие мудрецами. Так, например, в случае угрозы для жизни, когда по закону разрешено писать в субботу, предпочтительней (если это не влияет на эффективность спасения) совершить действие, разрешенное Торой. Если изображение текста осуществляется с помощью оттиска, печати и т.п., нарушение Торы происходит, какой бы рукой это ни делали.

Текст на обрезе книги

Желательно в субботу не пользоваться книгами и тетрадями, на обрезе которых изображены буквы. Книги и тетради, на обрезе которых имеются изображения, которые не несут определенной идеи, как, например, разноцветные пятнистые узоры, которыми украшают обрезы книг, разрешено открывать и закрывать в субботу.

Грязь и краска

Удаление грязи, глубоко въевшейся в кожу рук, как, например, сажа или ржавчина, устранение с рук или лица краски, в том числе и косметической, согласно некоторым мнениям, считается стиранием и запрещено в субботу. На практике в субботу принято смывать и счищать грязь и краску, но, чтобы учесть упомянутое мнение, стараются не прикладывать особых усилий, чтобы их стереть.

Упаковки

Когда в субботу вскрывают различные упаковки (учитывая все законы, связанные с этим), запрещено портить буквы и изображения. Согласно мнению ряда законоучителей, данное предостережение не распространяется на случаи, когда речь идет о простых геометрических фигурах, которые изображены на упаковке в качестве орнамента, таких, как, круг, треугольник, квадрат и тем более, простые линии.

Если невозможно вскрыть упаковку, не нарушив целостности надписи, следует, по крайней мере, постараться, чтобы надрыв или надрез проходил между буквами или изображениями.

Склеившиеся листы

Склеившиеся листы книги или тетради разрешено разъединить в субботу только при условии, что при этом не обязательно будет испорчен текст и не обязательно обнажаться скрытые из-за склейки буквы.

Порванный лист

Части порванного листа разрешено соединить в субботу, чтобы прочесть написанный или напечатанный на нем текст, но складывать эти части следует не слишком плотно одна к другой, а оставляя между ними небольшой зазор. Разрешено закрыть книгу, даже если при этом соединятся разорванные части листа.

Игры

По мнению многих законоучителей, в субботу разрешены игры, цель которых заключается в том, чтобы из разрозненных частиц составить цельную картину, как, например, в случае с разного вида лото, карточками и пазелами. Частички игры, которые после составления картинки или надписи могут оставаться соединенными продолжительное время – либо благодаря их прочному креплению, либо благодаря рамки, которая не позволяет им распасться, согласно некоторым мнениям, запрещено составлять в субботу, а согласно другим разрешено. Аналогичный закон и в отношении магнитных игр, когда на металлической доске составляют слова из букв с магнитной основой – согласно некоторым мнениям, это запрещено, а согласно другим разрешено.

Составлять слова или создавать образы с помощью мозаики, которую раскладывают на столе или на полу, разрешено. Но если части мозаики сделаны в форме гвоздиков или грибочков, которые вставляются в отверстия специального стенда, составлять из них слова или образы в субботу запрещено. Игры, которые предусматривают составление целых букв или фигур, разрешены.

Упаковки

Когда в субботу вскрывают различные упаковки (учитывая все законы, связанные с этим), запрещено портить буквы и изображения. Согласно мнению ряда законоучителей, данное предостережение не распространяется на случаи, когда речь идет о простых геометрических фигурах, которые изображены на упаковке в качестве орнамента, таких, как, круг, треугольник, квадрат и тем более, простые линии.

Если невозможно вскрыть упаковку, не нарушив целостности надписи, следует, по крайней мере, постараться, чтобы надрыв или надрез проходил между буквами или изображениями.

Продукты питания

Продукты питания разрешено разрезать в субботу таким образом, чтобы их части были простой формы, как, например, квадрат, треугольник, ромб или прямоугольник и не вырезать из них замысловатые фигуры такие, как цветок, солнышко, зверюшка и т.п. Разрешено с помощью специального приспособления придать мороженому, кускам арбуза или салату форму шара или полу шара.

Разрешено наметить место разреза перед тем, как разрезать халу, торт или арбуз.

Запрещено в субботу украшать продукты питания. Когда хотят их смазать кремом, повидлом, майонезом и т.п., необходимо это сделать так, чтобы не получались даже самые элементарные фигуры. Для того, чтобы нанести крем, повидло или майонез на продукт питания, разрешено воспользоваться специальным шприцем.

Желательно в субботу и праздники не подавать к столу торты, выпечку и сладости, на которых нанесены надписи и изображения. Если такой продукт все же подали к столу, его запрещено разрезать или разламывать если при этом будут разрушены буквы или изображения. Если его разрезали или разломали до субботы, согласно некоторым мнениям, в субботу запрещено отделить части продукта друг от друга, если при этом нарушится цельность текста или изображения. Если части продукта отделили друг от друга до субботы, согласно ряду законоучителей, их запрещено употреблять в пищу, если при этом пострадают буквы или изображения. Согласно другим мнениям, нет запрета съедать в субботу буквы и изображения.

Некоторые авторитетные законоучители считают, что существует принципиальное отличие между ситуацией, когда надпись или изображение, находящиеся на продукте, сделаны из посторонних материалов и ситуацией, когда они выдавлены в самом продукте. Согласно этому мнению, во второй ситуации нет запрета разрезать или разламывать продукт в субботу, даже в месте букв и изображений.

Продукты питания, имеющие даже весьма замысловатые формы, как, например, если они изготовлены в виде цветка, солнышка или зверюшки, разрешено в субботу разрезать и разламывать. Тем более это разрешено, когда речь идет о более простых формах, как, например, если они сделаны в форме ромба или шара.

Следы на песке

В субботу разрешено носить обувь, на подошве которой имеются выступающие или вдавленные буквы или узоры, которые при ходьбе отпечатываются на песке и рыхлой земле.

Видеокамеры

В вопросе о том, разрешено ли проходить в местах, где установлены видеокамеры, мнения законоучителей расходятся. Поэтому без особой необходимости желательно воздержаться от посещения таких мест в субботу. Однако если существует острая необходимость пройти в таком месте или посетить его, разрешено положиться на более легкое мнение. В случае, когда необходимо посетить здание, вход которого оснащен электронным датчиком, реагирующим на каждый попадающий в поле его действия объект, закон несколько строже и в каждой конкретной ситуации нужно выяснить у раввина, как следует поступить.

Термометр

В субботу запрещено пользоваться термометром, на котором при измерении температуры проявляются буквы или цифры.

Фотография, факс, принтер

При фотографировании, печатанье, пользовании факсом, копировальной машиной, принтером и прочими устройствами, создающими тесты и другие изображения, помимо прочих нарушений субботы происходит также и нарушение запрета написания.

Надписи на сигаретах

Среди множества проблем, связанных с курением вообще и в праздники, в частности, не последнее место занимает вопрос о том, разрешено ли допустить сжигание нанесенных на сигареты надписей. Согласно мнению многих законоучителей, это запрещено, но есть и такие, кто считает, что нарушения запрета стирания при этом не происходит, ибо человек не намеревается стереть надпись и стирание происходит необычным способом.

Устранение грязи с изображений

С любой поверхности, на которой имеется текст или изображение, запрещено в субботу устранить воск или клей, если после этого текст или изображение будут видны более отчетливо. Вместе с этим, кали воды и частички даже присохшей еды и грязи разрешено аккуратно устранить с текста или рисунка, на котором они находятся.

Туалетная бумага

Тем, кто пользуется туалетной бумагой, на которой имеются надписи или изображения, следует выяснить у раввина, разрешено ли это делать в субботу, ибо по этому вопросу среди законоучителей существуют противоречивые мнения. Если человек оказался в ситуации, когда под рукой имеется только такой вид туалетной бумаги, ему ради сохранения достоинства разрешено положиться на более легкое мнение.


Библиография

Основными источниками приведенной информации являются: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шабат кэ-Илхата», «Хут Шани», «Орхот Шабат» и некоторые другие книги.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 2202203634239752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Зажигание хануальных свечей в моцаей шабат (после выхода субботы)

Предметы, вызывающие отвращение (граф шэль рэи)

Запрет совершения действий, в результате которых предметом становится запрещено пользоваться в субботу (битуль кли ме-эйхано)

Интересные книги онлайн

Назад
Далее