Возможно ли, что два революционных закона генетики – закон наследственности Менделя и закон гетерозиса, открытые сравнительно недавно, упоминаются в Торе, которая дана нам 3300 лет назад?
законы наследственностиК величайшему удивлению, ответ на этот вопрос – положительный. Эти законы, открытые учеными в новое время, были раскрыты в пророческом видении нашему праотцу Яакову более 3700 лет назад!
Прежде чем углубиться в рассмотрение деталей пророчества Яакова и его противостояния Лавану-арамейцу, давайте проясним один из важных принципов относительно Сотворения мира и описания деяний наших праотцев, содержащихся в Торе.

Мир сотворен в соответствии с Торой

В книге Зоар в нескольких местах говорится, что Тора существовала еще до Сотворения мира(1). И когда Всевышний захотел сотворить мир, Он «смотрел» в нее и действовал в соответствии с написанным в ней. Т.е. Тора является планом устроения мира, и в ней коренятся все последующие исторические события во всех их деталях. И в соответствии с Торой была создана и будет создана каждая деталь Творения до конца всех поколений.законы наследственности в тореМидраш(2) уподобляет это строительству царского дворца по заранее составленному плану, каждая деталь которого хорошо продумана. В этом плане дано описание каждого помещения, офиса, зала, окна, двери… Так Всевышний «спроектировал» творение, приспособив его для исполнения заповедей Торы.

Как это возможно, что исторические события были записаны в Торе задолго до того, как они произошли?

Для тех, кто привык смотреть на историю как на расположенную во времени череду событий, высказанная идея кажется новой и даже, пожалуй, странной. Например, об исходе евреев из Египта Тора рассказывает за два с половиной тысячелетия до того, как это событие произошло. Или она описывает человека по имени Яаков, сын Ривки, который пошел в Харан, чтобы прожить 20 лет у Лавана-арамейца, и описание это дано задолго до того, как Лаван и Яаков родились на свет?
Однако все станет понятным, если мы вспомним, что Тора – творение Самого Всевышнего. Ему известно все скрытое: что было, что есть и что будет. Перед Ним нет тайн, для Него нет никакой разницы, произошло ли уже событие или произойдет в далеком будущем. И поэтому Творец может записать в Торе все события во всех подробностях задолго до того, как они произойдут.

Мир, сотворенный в соответствии с Торой

Более того, из упомянутых выше слов Зоара и Мидраша вытекает: Творец не только записал в Торе то, что должно произойти в будущем, но и сам мир изначально сотворен в соответствии с записанным в Торе, включая все самое глубокое и сокровенное в нем. Тору можно уподобить фундаментальному и всеобъемлющему генеральному плану, в соответствии с которым Создатель изначально установил все частности Творения, законы природы и исторические события.Виленский Гаон сказал относительно того, что наличествует в Торе и что скрыто в ней: «Все, что было, есть и будет в мире – все включено в Тору, начиная от «В начале сотворил Б-г…» и кончая «…на глазах всего Израиля». Не только общие установки и идеи, но даже частности каждого вида и, в особенности, рода человеческого – все, что случится с человеком от рождения и до конца, все воплощения, детали и детали деталей, все животные мира – дикие и домашние, каждая травинка, растение и минерал и детали их деталей; каждый вид и каждая особь вида до века, и то, что случится с ними и с их корнями…» [из комментария Виленского Гаона на «Сифра дицниюта», гл.5].
Другими словами: если мы видим, что природа ведет себя определенным путем или в определенном порядке, то это потому, что так указал Творец в соответствии с «Универсальными Установками», содержащимися в Торе. Поэтому неудивительно, что мудрецы Израиля записали в своих книгах основы научных знаний, которые современные ученые открывают только сейчас.
Ведь эти знания, несомненно, содержатся в Торе и доступны каждому еврею, который учил их с исполнением необходимых условий: со всей основательностью, с истинным и искренним обдумыванием, со всем почтением к Торе…
Эти научные сведения иногда приводятся в Торе явным образом (как большинство примеров в этой книге), а иногда – скрытно, намеком, глубоко запрятанным в событиях или череде событий.
Такова история Яакова и Лавана, которую мы сейчас рассмотрим в качестве одного примера из тех многих мест в Торе, где законы природы даны лишь намеком. Напомним, что речь идет о двух фундаментальных законах генетики, которые были открыты  только в наше время.

Яаков противостоит Лавану-арамейцу

Тора рассказывает, что наш праотец Яаков, выполнявший наставление своей матери Ривки взять в жёны девушку из её семьи, вынужден был 7 лет пасти скот обманщика Лавана (брата Ривки), который пообещал в награду за это женить его на своей дочери Рахели. Однако по прошествии 7 лет Лаван подменил невесту, женив Яакова на другой своей дочери — Лее. Яакову пришлось пасти скот тестя-злодея ещё 7 лет, чтобы отработать женитьбу на возлюбленной Рахели. С рождением своего 11-го сына Йосефа Яаков просит Лавана: «Отпусти меня, и пойду я к своему месту, в свою страну». Лаван, однако, настаивает, чтобы Яаков остался у него, ибо: «Благословил меня Г-сподь ради тебя». Он предлагает Яакову самому назначить себе плату за его труды и обязуется оплатить их сполна. Яаков соглашается остаться, и вот плата, о которой они договорились: все пятнистые или крапчатые овцы или козы, которые родятся в стаде, отойдут к Яакову.
После этого Лаван забирает из стад, которые пас Яаков, всех пятнистых овец и коз и отгоняет их на три дня пути, оставив Яакову только одноцветных животных, вдобавок ещё и самых слабых и больных. Таким образом Лаван рассчитывал сделать ничтожным вознаграждение Яакова за его тяжкий труд. (Тот, кто внимательно вглядывается в строки Торы, замечает, что Лаван снова вносит изменения в «договор» с зятем, чтобы обмануть того. Об этом сообщает Яакову ангел (Берейшит 31:12), и об этом же, с горечью и болью, Яаков рассказывает своим женам (Берейшит 31:41). См. также комментаторов Писания, которые подробно объясняют все уловки Лавана).
После этого Яакову открывается пророческое видение. Тора описывает его следующим образом:

  «И было, когда разгорячался скот, поднял я свои глаза и увидел во сне — и вот, все самцы, поднимающиеся на скот, – с [кольцами] на голенях, крапчатые и пятнистые (в то время как в действительности все бараны, оставшиеся в стаде у Яакова, были белыми!). И сказал мне ангел Б-жий во сне: «…смотри, все самцы, поднимающиеся на скот, — с [кольцами] на голенях, крапчатые и пятнистые, потому что увидел Я (это говорит Яакову сам Б-г через ангела) все, что делает тебе Лаван!»

После этого сна Яаков, убедившийся в непрекращающихся попытках обмана и мошенничества со стороны Лавана, изменил тактику: он разделил скот, выделив заработанную им часть отдельно, и стал следить за поведением животных в стадах(4). Когда с пастбища возвращались сильные и здоровые животные, которые, как правило, приходили на водопой первыми, Яаков ставил в корыта прутья, и в результате рождались пятнистые и крапчатые ягнята, вдобавок ещё и породистые. Когда же подтягивался запоздавший скот, Яаков не ставил прутья, и у этих животных рождались белые ягнята, слабые и болезненные.
И в результате: «И разбогател сей муж (Яаков) невероятно, и были у него бесчисленные стада скота, много рабов и рабынь, верблюды и ослы».
В этой истории необходимо найти ответ на следующие два вопроса:
1. Почему Яаков видел во сне, что его стадо оплодотворяют пятнистые самцы, в то время как в действительности у него были только белые самцы?
2. Почему Яаков тщательно отделял менее плодовитый скот и отправлял его в стада Лавана? Какая разница между более и менее плодовитым скотом в контексте главной цели, которую Яаков ставил перед собой: получение пятнистого потомства?
И хотя мы не в состоянии понять глубинных причин и мотивов поступков наших праотцев, мы, тем не менее, способны найти в их деяниях намеки на таинственные законы природы, которые ученые открывают только в наше время.
Следует отметить, что перед своим пророческим видением Яаков предпринял одно простое и естественное действие, чтобы законно получить то, что полагается ему по соглашению с Лаваном:
«И взял себе Яаков свежих прутьев стиракса, орешника и каштана (все разных цветов), облущил их так, что обнажилась белизна прутьев. И поставил прутья, которые облущил, возле водопойных корыт, куда скот приходит пить, напротив скота, и разгорячался скот, приходя пить. И когда разгорячался скот, видя эти прутья, рождались в стаде полосатые, крапчатые и пятнистые» (Берейшит 30:37-39).
Т.е. существует и на физическом уровне влияние того, что животное видит в момент спаривания. И поэтому скот, который видел облущенные полосатые прутья при спаривании, рожал пятнистое потомство. Подобное явление упомянуто также в Мидраш Танхума (Насо 9).
Один из аравийских царей спросил раби Акиву: «Я – черен, и моя жена – черна. Но она родила мне белого сына! Должен ли я казнить ее за блуд?» Ответил ему (раби Акива): «Скульптуры, что в доме твоем, цвета белого или черного?» Сказал тот: «Белого». Сказал (раби): «Когда ты входил к ней, она видела перед собой белые скульптуры и родила подобного им. А если тебе странно это слышать, вспомни, какие овцы рождались у нашего праотца Яакова». И поблагодарил аравийский царь раби Акиву.
Дополнительные любопытные случаи подобного рода были опубликованы в медицинской литературе.
Например, в немецком медицинском ежемесячнике «Дер Арцт» (т.7, стр.30) д-р Унцер сообщает о случае, когда после ветрянки на лбу переболевшего мальчика осталась большая красная отметина. Его мать была тогда беременна и опасалась, что подобная отметина появится и на лбу новорожденного. И действительно: через несколько месяцев женщина родила близнецов, и у обоих младенцев на лбу были точно такие отметины!
В другом случае, о котором сообщает д-р Ван Свитен в журнале «Комментар цу Бирхоу» (т.3, стр.406), беременная женщина была напугана неожиданно упавшей на ее шею большой гусеницей. У девочки, которую женщина вскоре родила, на шее оказалось родимое пятно, сходное и по форме, и по цвету с этой гусеницей.
Знаменитый норвежский писатель Бьернсон в своей книге «Чудеса воли» пишет, с какой брезгливостью его беременная жена отреагировала, увидев человека с огромной бородавкой на ухе. «Я очень боюсь,  сказала она, что мой ребенок родится с такой же бородавкой». Так и произошло: их сын-первенец родился с огромной бородавкой на ухе. Через несколько лет, когда жена писателя снова вынашивала ребенка, в их доме появился посетитель с очень сильным косоглазием. Г-жа Бьернсон, как загипнотизированная, смотрела на гостя, не отводя глаз. После его ухода она поведала своему мужу об опасении родить ребенка с подобным дефектом. И действительно, у родившегося младенца оба глаза косили очень сильно!

Современные законы наследственности

По мнению известного израильского учёного профессора Й. Феликса, в пророческом видении Яакова и в рассказе о прутьях можно отыскать намек на два фундаментальных закона генетики, открытых относительно недавно: закон наследственности, названный именем Менделя, и закон гетерозиса (усиление признаков в гетерозиготе). Опишем их вкратце для понимания последующего материала. (Следует подчеркнуть также, что слова проф. Феликса содержат интересные намеки и предположения и не претендуют быть неоспоримой научной истиной).

Открытие Грегора Менделя

законы наследственностиИтак, примерно полтора века назад моравский монах Грегор Мендель осуществил следующий ряд экспериментов: вначале он выделил семена 2 чистых сортов гороха –зелёного и жёлтого (по цвету семядолей). Затем, скрестив их, он получил в первом поколении семена только жёлтого цвета. Однако во втором поколении при самоопылении было получено лишь 75% жёлтых семян, а остальные 25% снова вернулись к зелёной окраске, причём, все их последующие поколения устойчиво сохраняли зелёный цвет. Потомство же жёлтых семян второго поколения устойчиво давало 25% жёлтого гороха, остальные 75% были жёлтыми и зелёными в соотношении 1:3; причём, потомство зелёных неизменно оставалось зелёным, а жёлтые из этой группы продолжали давать семена в том же соотношении (25% «настоящих жёлтых», 25% «настоящих зелёных» и 50% жёлтых, дающих затем четверть зелёного потомства). Таким образом, после значительного количества поколений соотношение между жёлтыми и зелёными семенами полностью выравнивалось, так что, в конце концов, устанавливалось исходное соотношение между сортами гороха: по половине каждого из них.
законы наследственности
blood sample
Гениальность Менделя проявилась в том, что он догадался о существовании некоего фактора наследственности, передающегося от родителей их потомству, причём, наличие того или иного фактора не обязательно проявляется внешне. При «столкновении» двух альтернативных факторов (например, жёлтого и зелёного) может происходить «подавление» одного из факторов другим, а вовсе не обязательное смешивание признаков. Таким образом, Мендель пришёл к выводу, что жёлтый  цвет семян является фактором доминантным (подавляющим), а зелёный — рецессивным (т.е. присутствующим в геноме растения, но не проявляющимся внешне). Поскольку следующие поколения наследуют, по идее, один фактор от отца, а другой — от матери (в то время как каждый из родителей также имеет в геноме 2 фактора, унаследованных им от их родителей, но передают своим детям, по теории Менделя, только один из них), с точки зрения математической теории вероятностей, можно посчитать, каково будет соотношение между разными сортами у потомства. Например, легко убедиться, что во втором поколении должно быть именно 25% зелёных семян, причем, этот цвет будет характерен только для семян, оба фактора которых — зелёные; если же хотя бы один из них — жёлтый, то происходит подавление внешнего признака, но зелёный фактор всё равно проявится в потомстве…
Мендель сформулировал два основных закона наследственности:закон единообразия первого поколения, согласно которому все особи, получившиеся в результате скрещивания, будут иметь только один из родительских признаков (второй, рецессивный, подавляется первым, доминантным), и закон расщепления, согласно которому 25% особей второго поколения будет иметь признак «дедушки», потерянный в первом поколении (поскольку вероятность возникновения пары одинаковых рецессивных генов именно 25%, как показано на иллюстрации).

законы наследственности в торе

Во второй половине XX века теория Менделя была полностью подтверждена в ходе тонких экспериментов, когда учёные открыли на молекулярном уровне участки хромосом, ответственные за те или иные внешние признаки, и назвали их генами. Живые существа, имеющие набор альтернативных генов, один из которых может быть доминантным, а другой — рецессивным, называют гетерозиготными (например, внешне жёлтый горох на самом деле имеет «зелёный» ген и поэтому дает четверть зелёного потомства), в то время как обладатели пары идентичных генов называются гомозиготными (например, зелёный горох).
В последнее время ученые открыли ещё один интересный факт в механизме наследования: явление гетерозиса. Гетерозисом называется эффект увеличения жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных генов от разнородных родителей. Другими словами, гетерозиготные особи часто (хотя и не всегда) оказываются более плодовитыми и жизнеспособными, чем гомозиготные индивиды.
Теперь самое время вернуться к стадам Яакова. Согласно теории Менделя, стадо одноцветных овец, часть которых является гетерозиготными (то есть, на самом деле обладает рецессивными генами «пятнистости» наряду с доминантными генами «одноцветности»), разделится в соответствии с правилом гетерозиса на 2 части — сильную и слабую, причём, сильными овцами будут именно носители разнородных генов! Вот почему Яаков после сна, в котором Всевышний раскрыл ему тайны наследственности, так внимательно следил за поведением животных!!
В свете сказанного выше, слова ангела в обращении к Яакову могут быть интерпретированы следующим образом:
«Подними глаза свои и посмотри (здесь Яакову даётся возможность увидеть незримое) — все самцы, поднимающиеся на скот — с [белыми кольцами] на голенях, крапчатые и пятнистые (т.е. внешне белые бараны обладают на самом деле генами «пятнистости» и дают то потомство, которое по договору с Лаваном полагается Яакову в качестве платы за труд!)». А если мы вспомним слова Талмуда о влиянии зрительных образов на потомство, то немного проясним для себя, чего именно добивался Яаков с помощью странной техники выставления лущеных прутьев в водопойных корытах: возможно, он хотел таким образом усилить гетерозис.
«И стало так: опаздывавшие (разгорячавшиеся позже) овцы — Лавану (Яаков выделял гомозиготных животных и сразу переводил их в отдельное стадо, чтобы они не скрещивались с другими и не давали потомству генов «одноцветности»), а плодовитые (разгорячавшиеся раньше) — Яакову (более активные и плодовитые гетерозиготные белые самцы, обладающие на самом деле генами «пятнистости», оставались в стаде крапчатых овец, принадлежавших по договору Яакову)»(6). Так Яаков вернул себе всю плату за свою тяжелую работу, которой Лаван-арамеец пытался его лишить.
И только через тысячи лет научный мир открыл эти законы природы и назвал их законами наследственности Менделя и законом гетерозиса.

Источники и примечания
1) Зоар, Шмот лист 161б и Зоар, Бамидбар, лист 178а.
2) Мидраш Раба, Берейшит 1.
3) Берейшит 30:25.
4) Там же 30:41-43
5) №10 стр. 31-34.
6) Проф. Й. Феликс, «Природа и Земля Израиля в ТаНаХе», стр. 28-41.