Search
Generic filters
27. May 2022 – 26 Iyyar 5782
Событие не найдено!
Законы разрывания (корэа) в субботу и праздники

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Законы разрывания (корэа) в субботу и праздники

Общие сведения

Разрывание (на иврите: קורע – корэа) является одной из тридцати девяти запрещенных в субботу работ. Суть запрета разрывания заключается в разъединении сшитых вместе кусков или частей одного куска ткани, кожи, бумаги, целлофана и некоторых других видов материалов друг от друга. Этот запрет, как и все другие субботние работы, выводится из действий, которые были необходимы для постройки переносного Храма. Иногда в полотне, которое служило внутренней драпировкой скинии, могла появиться брешь. Если брешь имела кругообразную форму, по обе стороны от нее делали надрывы, чтобы при зашивании не возникали складки и шов получался бы менее заметным. Разрывание полотна в месте образовавшегося в нем отверстия является источником запрета разрывания.

Законы разрывания в праздники (йом тов) идентичны законам разрывания в субботу. Напомним, что, когда речь идет о законах праздников, в Израиле это первый и последний дни Песаха, Шавуот, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый день Суккота и Шмини Ацерет. В странах диаспоры: первый, второй, седьмой и восьмой дни Песаха, первый и второй дни Шавуота, первый и второй дни Рош а-Шана, Йом Кипур, первый и второй дни Суккота, первый и второй дни Шмини Ацерета.

Основные принципы запрета разрывания

Запрещено в субботу рвать или распарывать ткань, кожу, целлофан, бумагу и другие материалы. Разъединение склеенных или соединенных металлическими скрепками листов бумаги считается разрыванием. Так, например, в субботу запрещено отсоединить очередной листок отрывного календаря или вырвать листок из блокнота.

Виды соединений, которые разрешено разъединять в субботу

Существуют различные виды довольно прочного соединения разных предметов или частей одного, при разъединении которых не происходит нарушение. Так, например, разрешено отстегнуть от одежды рукава, капюшон, подстежку, которые крепятся к ней с помощью пуговиц, крючков, кнопок, молнии и липучек. Разрешено в субботу отклеить прокладку от белья.

Разрешено в субботу устранить прилегающую (не клейкую) пленку, которой пользуются в качестве герметичного покрывания для продуктов питания и других предметов.

Вынимание иголок, булавок и т.п. из одежды

В отношении того, разрешено ли в субботу вынуть из одежды иголку, булавку или брошку, с помощью которой были скреплены части одежды или прикреплены к ней украшения, мнения законоучителей разошлись. Согласно более строгому мнению, в субботу запрещено вынимать иголки, которыми скреплены части новой рубашки. О том, как следует на практике поступать в такой ситуации, каждому следует выяснить у своего раввина.

Бирки и этикетки

Бирки и этикетки, пришитые или приклеенные к одежде, которые обычно не принято спаривать или отклеивать, запрещено устранять в субботу. Те, которые подвешены на леске или нитке, или прикреплены другим способом на короткое время, пока не оденут одежду, изначально следует устранить до наступления субботы, но, если этого не сделали, разрешено их устранить в субботу.

Письма и открытки

Вопрос о том, разрешено ли прочесть то или иное письмо в субботу, регулируется специально посвященными этой теме законами. Но даже если по закону разрешено читать письмо в субботу, согласно мнению некоторых авторитетов Торы, запрещено разрывать конверт, в котором оно находится. В случае необходимости разрешено положиться на мнения тех законоучителей, которые считают, что разорвать конверт таким образом, что им больше нельзя будет пользоваться, — разрешено. Склеенное письмо или открытку (без конверта) запрещено открывать в субботу согласно всем мнениям. Причем это верно, как в случае, когда речь идет о клее, так и в случае, когда говорится о наклейке.

Склеившиеся страницы

Разъединять неразрезанные листы новой книги в субботу строго запрещено. Но если листы были полностью разрезаны, а затем склеились из-за случайно попавшего между ними клейкого вещества или и-за давления типографского пресса, их разрешено отделить друг от друга, при условии, что в следствии этого не пострадают буквы или иллюстрации. Приведенные законы в полной мере верны в отношении бумажных салфеток.

Клейкая лента

При отклеивании любого вида клейкой ленты происходит нарушение запрета разрывания.

Прострочки

Некоторые виды одежды прострачивают в определенных местах, чтобы одежда выглядела более изысканно. Иногда прострачивают внешние карманы костюма, борта, разрезы и т.п. Эти прострочки запрещено распарывать в субботу и запрещено удалять нить, которую для них использовали.

Лейкопластырь

Лейкопластырь запрещено отрезать или отрывать в субботу от общего рулона или катушки. Его разрешено отклеить в субботу, если он приклеен к телу. Но от бинта или ваты его отклеить запрещено. С аналогичным запретом мы сталкиваемся в случае, когда один конец пластыря наклеили на другой, как это бывает, когда заклеивают палец. В случае, когда наличие пластыря вызывает физические страдания, его разрешено устранить в любом случае.

Если на клейкой части лейкопластыря находится предохраняющая полоска специальной бумаги, ее нужно до субботы отсоединить и присоединить обратно. Таким образом получится соединение, предназначенное для приклеивания и отклеивания.

Памперсы

Одноразовые бумажные памперсы условно можно разделить на те, которые крепятся на теле младенца с помощью клейкой ленты и те, которые крепятся с помощью липучек. В отношении пользования в субботу памперсами второго типа ограничений нет. Что касается пользования в субботу памперсами с клейкой лентой, нужно в будние дни отклеить ленту и приклеить ее обратно. Данное действие превращает наклейку в застежку, которая предназначена для постоянного склеивания и расклеивания, которой в субботу разрешено пользоваться.

Дополнительные законы, связанные с разрыванием

Запрещено в субботу оборвать или разрезать нитки, которыми сметана новая пара носков, перчаток и других парных представителей гардероба. Запрещено обрывать или отрезать нить, которая выпросталась из шва.

Запрещено в субботу оторвать пуговицу от одежды и оборвать нитки, оставшиеся в месте оторвавшийся пуговицы.

В субботу запрещено отрывать кусочки ваты от общего пучка. Запрещено разрывать целлофановую пленку, фольгу и другие цельные материалы на отдельные части.

Отрывать туалетную бумагу от рулона в субботу запрещено – как по перфорации, так и в любом другом месте. Если человек оказался в ситуации, когда имеется только целый рулон туалетной бумаги, ему разрешено оторвать необходимое количество бумаги измененным способом, например, локтем. На данное облегчение в законе мудрецы пошли ради сохранения достоинства человека.

Разрешено в субботу разрывать различные упаковки, чтобы добраться до их содержимого. Делать это необходимо таким образом, чтобы упаковка была испорчена и не годилась для дальнейшего использования. Необходимо также приложить все усилия, чтобы не задеть отпечатанные на упаковке буквы и рисунки.

Некоторые упаковки с продуктами питания оснащены специальной наклейкой, предназначенной для ее закрывания и сохранения свежести ее содержимого. После того, как такой наклейкой однажды воспользовались до субботы, ею разрешено пользоваться в субботу.

Одноразовым нагрудным фартучком или слюнявчиком, который во время одевания нужно прорвать в соответствии с размерами головы, запрещено в первый раз воспользоваться в субботу.

При отрывании волосков от меха происходит нарушение запрета разрывания.

Парик считается предметом одежды, и обрывание волос парика приравнивается к отрыванию нитей от одежды. Когда в субботу требуется причесать парик, делать это необходимо очень осторожно, чтобы не вырвать из него волос.

В субботу разрешено пользоваться разными видами бумажных салфеток, несмотря на большую вероятность того, что они могут порваться.

Книжными закладками, сделанными в форме наклеек (чаще всего они бывают разных цветов), разрешено пользоваться в субботу, т.к. они предназначены, чтобы их постоянно переставлять с одной станицы на другую.

Пользование тем, что было разорвано в субботу

В отношении того, разрешено ли пользоваться тем, что было создано в результате нарушения субботы, и если да, то с какого времени, существует ряд общих правил. Результатом преднамеренного нарушения закона Торы, запрещено пользоваться тому, кто его совершил, навсегда. Другим людям, даже тем, для кого было совершено нарушение, разрешено пользоваться его результатом сразу по окончании субботы. В случае большой нужды можно разрешить даже самому нарушителю пользоваться результатом нарушения сразу после субботы. Если нарушение было непреднамеренным: забыл, что сегодня суббота, или не знал, что это действие запрещено, по окончании субботы результатом этого нарушения разрешено пользоваться всем, включая того человека, который его совершил. При большой необходимости можно разрешить пользоваться результатом непреднамеренного нарушения всем, не выжидая окончания субботы.

Результатом непреднамеренного нарушения закона, установленного мудрецами, постфактум разрешено пользоваться всем, не выжидая окончания субботы. В случае, когда непреднамеренно совершенное в субботу действие согласно ряду авторитетных мнений, разрешено Торой, несмотря на то, что практический закон установлен в соответствии с другими мнениями, как правило, результатом разрешено пользоваться всем, не выжидая окончания субботы.

Исходя из сказанного, следует, что если человек непреднамеренно совершил в субботу нарушение, в следующих ситуациях продуктом нарушения разрешено пользоваться после завершения субботы всем, включая самого нарушителя, а в случае необходимости – даже не выжидая окончания субботы (т.к. данные действия являются запретами Торы, которые были совершены непреднамеренно):

  1. отпорол то, что было пришито с помощью хотя бы двух стежков, скрепленных узелками, или с помощью большего числа стежков, даже без узелков;
  2. отделил друг от друга листы бумаги, соединенные с помощью клея или металлических скрепок;
  3. отсоединил клейкую ленту;
  4. оторвал пуговицу от одежды.

Если человек, не подозревая, что это запрещено, сделал в субботу следующие действия, продуктом нарушения постфактум разрешено пользоваться всем, не выжидая завершения субботы (т.к. данные действия либо согласно некоторым авторитетным мнениям, либо согласно всем мнениям, не запрещены Торой):

  1. распорол то, что было пришито с помощью двух стежков, не скрепленных узелками;
  2. устранил бирку или этикетку, пришитую или приклеенную к одежде, которые обычно принято устранять перед тем, как начать носить одежду;
  3. распорол прострочки карманов, бортов или разрезов пиджака, или удалил нить, которой они были прострочены;
  4. нарушил запрет разрывания, не намереваясь достичь какого-либо конструктивного результата;
  5. оторвал от общего рулона целлофановой пленки, фольги, туалетной бумаги и других цельных материалов отдельные части;
  6. оторвал от общего куска ваты отдельные части;
  7. раскрыл, запечатанное с помощью клея или наклейки, письмо или открытку;
  8. прорвал одноразовый нагрудный слюнявчик;
  9. разъединил листы бумаги, которые были соединены с помощью металлических скрепок.
  10. воспользовался наклейкой, сделанной на упаковке с продуктами питания, для сохранения их свежести, не «подготовив» ее до субботы;
  11. удалил с пластыря предохраняющую полоску бумаги, не «подготовив» ее до субботы;
  12. оборвал или отрезал нитки, которыми сметана новая пара носков;
  13. отклеил пластырь, который был наклеен на бинт, вату, или один конец которого был наклеен на другой;
  14. причесала парик в субботу также, как в будние дни и вырвала из него немного волос;
  15. разорвал конверт таким образом, что им больше нельзя будет пользоваться, разрешено прочитать письмо (если это не сопряжено с другими запретами субботы).

Библиография

Основными источниками приведенной информации являются: Вавилонский Талмуд, «Шулхан Арух», «Шулхан Арух а-Рав», «Мишна Брура», «Шмират Шабат кэ-Илхата», «Хут Шани», «Орхот Шабат» и некоторые другие книги.

Было ли это полезно?

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Похожие статьи

Транспортировка опасных больных и пользование телефоном для нужд опасных больных

Основание Государства Израиль – 6 свидетельств современников

Как легко освятить Имя Небес и как важно делать это

Интересные книги онлайн

Назад
Далее