в ,

Законы синагогального этикета

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Как страшно место это…»

Книга Берешит

Когда на пути из отчего дома в Харан наш праотец Яаков захотел устроить привал, говорит Тора: «И пришел в одно место, и переночевал там… И снилось ему: вот, лестница стоит на земле, а верх ее достигает неба, и вот, ангелы Всесильного восходят и спускаются по ней. И вот, Бог стоит над ним и говорит…».1

О каком месте идет речь? Название нам не сообщается, но подчеркивается его уникальная духовность. Объясняют наши мудрецы, что это была гора Мория — место, куда пришел когда-то Авраам по слову Бога, чтобы принести в жертву своего сына Ицхака. Через много поколений царь Шломо там построил святой Храм.

Очнувшись после столь удивительного сна, Яаков ощутил сильнейший трепет. «Как страшно место это! Это не что иное, как Дом Всесильного, а это — врата Небес»,2 — воскликнул он и воздвиг там жертвенник. С того самого момента это место стало называться Бейт Эль (букв. «дом Бога»).

Итак, из реакции праотца Яакова мы отчетливо видим, что к месту, где пребывает Всевышний, нужно относиться с особым трепетом. Вне всяких сомнений, Бог есть в каждом атоме нашего мира, но места, выделенные нами особо для того, чтобы собираться там для молитв, изучения Торы и всего нашего духовного наследия, имеют особый статус. А потому существует ряд правил, которые следует там соблюдать. С ними я и хочу вас сегодня познакомить.

• Дом молитвы (Бейт Кнесет) и Дом учения (Бейт Мидраш) считаются святилищами (Микдаш Меат), хоть и небольшими, поэтому мы обязаны относиться к ним с должным уважением и благоговением, причем не только во время молитвы. Особое отношение продиктовано тем, Кто пребывает в этом месте рядом с нами.

• Святость Дома молитвы выше святости Дома учения.

• Тот, кто покидает синагогу, не должен уходить из ее зала, повернувшись спиной к Ковчегу Завета. Предпочтительней пятится, оставаясь лицом к Ковчегу.3

• Нельзя бегать по синагоге. Детей с раннего детства следует учить, что святость этого места требует особого почтения.

• Не следует в синагоге кричать, даже чтобы привлечь чье-то внимание. Надо подойти к человеку и только тогда с ним заговорить.

• Не подобает находиться там с непокрытой головой.

• Сотовым телефонам нет места в синагоге по ряду причин. Прежде всего, это мешает тем, кто там молится или учится. Во-вторых, большинство вопросов, обсуждаемых по телефону, по своей сути неуместны для обсуждения в синагоге.

Однако тем, кто связан с экстренной работой, разрешено пользоваться своими телефонами. Но в таком случае желательно использовать наушники или держать низкий уровень громкости звонка, чтобы не мешать молящимся поблизости людям.

• Нельзя позволять в синагоге никакое легкомыслие, и нужно избегать пустых разговоров и шуток.

Само собой разумеется, что также там запрещено говорить со злобой, сплетничать, подобному там нет места.

• В синагоге не следует читать газеты.

• Там нельзя есть. Мнения могут отличаться, но, в целом, речь идет обо всей еде, включая даже легкие закуски (особые правила установлены для общественных кидушей или трапез, устраиваемых в синагогах, потому что это исполнение заповеди).

• Нельзя спать в синагоге. Но, что касается Дома учения, мнения расходятся в отношении того, можно ли там спать или только немного вздремнуть. Однако тем, чье обучение постоянно проходит в учебном зале, разрешается там спать.

• Запрещено посещать синагогу по личным причинам, например, чтобы вызвать друга. Если все же кому-то необходимо туда пойти по личным причинам, ему стоит сначала поучить немного Тору или сказать несколько псалмов и т.д., а затем уже делать то, что ему нужно.

Если человек оказался в подобном месте впервые или совсем не знает, как учиться, пусть попросит кого-то из находящихся рядом людей, кто в данный момент свободен, научить его чему-нибудь.

Однако, если ни одно из упомянутых выше решений не представляется возможным, этому человеку следует сначала, по приходу в синагогу, посидеть там несколько мгновений и лишь затем идти по делам, поскольку даже само сидение в синагоге также является заповедью.

• Если причина посещения синагоги заключается в том, чтобы взять оттуда или вернуть туда книги, нет необходимости выполнять какие-то из вышеперечисленных процедур.4

• Нельзя использовать синагогу для того, чтобы, пройдя через нее, хоть немного сократить путь. Например, если синагога имеет два входа по разные стороны улицы и, войдя через одну дверь, а выйдя через другую, можно сэкономить время или выиграть хоть малейшее расстояние, этого делать не следует.

• Если на улице идет сильный дождь или слепит солнце и стоит жара, нельзя входить в синагогу, чтобы укрыться от дождя, постоять в тени или воспользоваться кондиционером.5 Однако есть мнение, что, если в этой ситуации произнести стихи Торы или хотя бы немного ее поучить и т.д., тогда проблемы не будет.

• Не подобает в синагоге целовать и ласкать своих детей, даже самых маленьких, потому что синагога не такое место, чтобы проявлять там привязанность к кому-либо, кроме Бога.6 Но если маленький ребенок успокоится от поцелуя, тогда это можно сделать.7

• Можно поцеловать руку знатоку Торы (как это принято во многих сефардских общинах), поскольку это является выражением пиетета к Богу. Точно так же разрешается поцеловать руки отца или раввина, когда они спускаются после своей алии.8

• Не следует в синагоге вести бухгалтерский учет, какие-либо расчеты, если только это не касается вопросов благотворительности или исполнения каких-либо других заповедей.

• Помещения синагоги всегда должны быть чистыми. Не следует оставлять после себя мусор.

Нельзя заходить в синагогу со снегом на обуви и таким образом разносить грязь по полу и т.д. Перед тем, как войти внутрь, нужно позаботиться о том, чтобы обувь не была слишком грязной.

Сноски

  1. Берешит, 28:11-13.
  2. Берешит, 28:17.
  3. Маген Авраам, 132:6.
  4. Бейт Йеуда, 10:6.
  5. Шулхан Арух, 151:1.
  6. Рама, Орах Хаим, 98:1.
  7. Бейт Йеуда, 14:2.
  8. Бен Иш Хай.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

5 коротких объяснений по недельной главе Насо?

Назиры и монахи