Знакомство с субботними работами мы начнем с работы посев (на иврите: «зорэа»). При строительстве скинии использовали ткани растительного происхождения, как, например, лен. Для придания красивого вида внешнему кожаному покрытию скинии пользовались красной краской, изготовленной из определенных видов растений. Необходимые для ткани и краски растения нужно было предварительно посеять.

Цель посева, как понятно – получение урожая. Посадка или пересадка деревьев и кустарников также является разновидности работы посев. Запрещено в субботу поместить семена во влажную среду, даже если там нет земли, т.к. они там обязательно пустят ростки, что также включено в работу посев.

Запрет посева включает в себя также любые действия, которые приводят к более быстрому, качественному и успешному развитию растительных культур. Перечислим некоторые из таких действий: прививание одного вида растительной культуры к другому или прививание внутри одного вида, удаление сорняков, удобрение почвы, купирование (прореживание ветвей с целью улучшения роста дерева), орошение, опрыскивание, подстригание травы, кустов и кроны, цель которого улучшение роста растений. Так, например, в субботу запрещено подпирать или подвязывать деревья и другие растения с целью придать их росту нужное направление.

Поставить цветы в воду необходимо до наступления субботы, т.к. делать это в субботу запрещено в рамках работы посев. И даже добавлять воду в вазу с цветами следует до субботы.

Запрещено переставить горшок с цветами или кадку с деревом в другое место, т.к. перемещение горшков и кадок с декоративными растениями может быть сопряжено с нарушением работы посев. Почему? Если в них есть отверстие, через которое растение получает по воздуху минеральное обогащение от земли (что полностью подтверждает наука) и иногда в результате изменения месторасположения горшка эта подпитка может стать более интенсивной. Кроме этого, изменение положения растения зачастую приводит к улучшению его развития. Однако открыть окно, чтобы в квартиру вошел свежий воздух или солнечный свет, разрешено, хотя это положительно влияет на рост цветов, находящихся на подоконнике.

Akil Mazumder Если в субботу упал на пол горшок с растением и из него высыпалась земля, ее запрещено вернуть обратно, т.к. благодаря этому растению будут созданы более благоприятные условия, что входит в запрет посева.

В случае, если человек не собирается сажать семена, чтобы они проросли, но это должно обязательно произойти в результате его действий, это запрещено допустить. Так, например, выбросить фруктовые или арбузные косточки или остатки овощей с содержащимися в них семенами в место, где они почти наверняка прорастут, запрещено. Аналогично этому, запрещено лить воду на растения, даже если это делают не с целью их орошения, а для того, чтобы помыть руки или вылить ненужную жидкость.

Если оросительная установка компьютеризована или она приводится в действие с помощью таймера, то до наступления субботы разрешено установить время полива, чтобы в субботу орошение осуществлялось без вмешательства человека.