Размеры

Размеры сукки – не менее 70 см на 70 см.

Схах (крыша сукки) должен находится на высоте, не превышающей 960 см от земли.

Высота стен сукки – не менее 96 см.

Стены сукки (дфанот)

Запрещено, чтобы стены сукки были отдалены от земли на расстояние 24 см и более.

Запрещено, чтобы схах был отдален от стен сукки со стороны на расстояние 24 см и более.

Если стены сукки находятся непосредственно под схахом, нет необходимости, чтобы они дотрагивались до схаха, и они могут быть отдалены от схаха на любое расстояние.

законы суккиУ сукки должно быть по крайней мере 3 стены. Ширина двух стех изнутри должна быть не менее 70 см; третья стена может быть шириной в 10 см (однако следует выяснить у сведующего раввина, где ее следует поставить).

Стены сукки необходимо делать прочными, чтобы обычный ветер не мог раскачивать сукку.

Крыша сукки (схах)

Схах необходимо делать из материала, который вырос из земли, был срезан и не принимает ритуальную нечистоту.

Из предметов, находящихся в употреблении в повседневной жизни, следующие вещи обычно принимают ритуальную нечистоту: различные виды пищи, предметы домашнего обихода, одежда и вещи, предназначенные для того, чтобы на них сидели или лежали (к примеру, стулья, циновки или матрасы). Все эти вещи непригодны для схаха, а также их обломки и остатки.

схах

Срезанные ветви деревьев подходят для покрытия сукки, поскольку они выросли из земли, и не принимают ритуальную нечистоту, однако необходимо, чтобы они не были связаны вместе. Доски также подходят для покрытия сукки, однако необходимо, чтобы ширина каждой доски была менее 32 см.

Необходимо сделать покрытие сукки таким, чтобы площадь создаваемой им тени была больше, чем площадь, освещаемая солнцем, когда оно в зените.

Также следует проследить, чтобы ни один свободный от покрытия промежуток не превышал по размеру 24 см на 24 см.

Где строить

Сукка должна быть построена непосредственно под открытым небом, а не под ветками деревьев и т. п.

Сукка — временное жилище

Сукка должна быть временным жилищем. Поэтому, если схах служил крышей постоянного жилища, его нельзя использовать как схах сукки. Разрешается, однако, немного приподнять этот схах (по крайней мере на высоту тефах – около 10 см) и положить его заново с намерением, чтобы он служил как схах для сукки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here