в ,

Законы утреннего пробуждения и омовения рук

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Утром, едва проснувшись, человек должен сразу же вспомнить милость Всевышнего, который по милости своей вернувшего ему душу, и, находясь еще в постели, сказать благодарственную молитву Модэ Ани: «Благодарю я Тебя, Царь живой и вечно существующий, что ты, смилостивившись надо мной, вернул мне душу мою. Велика Твоя верность!» Эту молитву можно сказать, несмотря на то, что руки еще не омыты, поскольку в ней нет упоминания Имени Б-га.

Поскольку во время сна святая душа человека покидает его тело, на это тело нисходит дух нечистоты; когда же человек пробуждается от сна, дух нечистоты отходит от всего его тела, кроме пальцев. С рук же он не сходит, пока человек не обольет их водой три раза попеременно. Поэтому запрещается пройти 4 ама (примерно два метра), не сделав нетилат ядаим, кроме как по очень большой нужде.

Руками, не омытыми после сна, запрещается касаться рта, носа, глаз, ушей, полового органа, анального отверстия, поскольку дух нечистоты, остающийся на руках, может повредить этим местам.

Каким образом делают утреннее омовение рук? Берут сосуд в правую руку и передает его в левую, поливает из него сначала правую руку, а потом передает сосуд в правую руку и поливает левую. И так следует сделать три раза. По мнению Виленского Гаона, следует добавить еще четвертый раз, чтобы удалить воду, ставшую нечистой.

Нужно облить за один раз всю руку до запястья. Если нет достаточно воды, можно ограничиться обливанием кисти до основания пальцев.

 

Хотите проверить, насколько хорошо Вы знаете эти законы? Пройдите тест.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Эффект волны

Как избавиться от желания отомстить?