в , , ,

Заповедь чтения свитка Эстер для женщин

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Одной из заповедей праздника Пурим является чтение «Мегилат Эстер» – микра мегила. Женщины также обязаны в этой заповеди, ибо и они участвовали в чуде, происшедшим в Пурим. Более того, основную роль в спасении еврейского народа сыграла именно женщина – праведница Эстер. Суть заповеди заключается в том, чтобы вспомнить о чуде, совершенном Творцом для евреев и возвестить о нем всему миру. Чтение устраивают дважды: вечером и днем. Причем дневное чтение «Мегилат Эстер» считается более важной заповедью, так как многие считают, что она установлена пророками. Поэтому, если у женщины нет возможности исполнить заповедь и вечером, и днем, она должна предпочесть дневное чтение.

Время исполнения заповеди вечернего чтения – от выхода звезд до восхода солнца, а дневного – от восхода солнца до заката. В случае если женщина не успела послушать вечернее чтение, и уже занялся рассвет, она должна восполнить его позже (благословения при этом не произносят). Тот же закон относится и к ситуации, когда она опоздала с утренним чтение свитка – она должна его послушать после захода солнца.

Любую заповедь и тем более будничные дела, которые женщина может сделать после чтения «Мегилат Эстер», она должна отложить до завершения исполнения заповеди. Перед чтением запрещено ложиться спать, есть и заниматься какими-либо делами, чтобы не пропустить время исполнения заповеди. Та женщина, которой необходимо перекусить или попить для того, чтобы сосредоточено слушать чтение «Мегилат Эстер», может поесть любую пищу и выпить любой напиток в любом количестве, за исключением хлеба и выпечки объемом в 100см3 (и больше), а так же за исключением алкогольных напитков.

Изначально женщине следует постараться услышать чтение «Мегилат Эстер» из кашерного свитка, написанного по всем законам, и чтобы чтец выпевал ее в соответствии с правилами традиционного чтения свитка (знаков кантилляции, «таамей микра»). Постфактум заповедь считается исполненной так же в случае, если свиток прочитали речитативом.

Мать должна с раннего возраста приучать детей слушать чтение «Мегилат Эстер». Брать их на общественное чтение свитка она может только при условии, что они не будут отвлекать присутствующих своим поведением.

Читать для женщин должен мужчина старше 13 лет. Если чтец еще не исполнил чтения «Мегилат Эстер», он произносит для женщин благословения. Если он уже исполнил заповедь прежде, каждая женщина перед тем, как он начнет читать, произносит благословения сама, либо одна из них произносит благословения для всех. Тот, кто читает свиток, а так же женщина, которая произносит благословения для всех, должны иметь намерение, что они это делают для всех присутствующих, а присутствующие, в свою очередь, должны иметь намерение, что «Мегилат Эстер» и благословения читают так же и для них.

Когда произносят и слушают благословение «…Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени» перед чтением «Мегилат Эстер», женщины должны иметь в виду, что оно распространяется и на остальные заповеди дня, в которых они также обязаны: подарки неимущим («матанот ле-эвьоним»), посылание угощений («мишлоах манот») и праздничное застолье («миштэ»). Во время произнесения благословений принято стоять, а во время чтения можно сидеть.

Перед чтением «Мегилат Эстер» произносят 3 благословения: «Благословен Ты, Г-сподь Б-г, Царь вселенной, Который освятил нас заповедями Своими и заповедовал нам читать свиток» (согласно многим законоучителям, когда женщина благословляет сама, она произносит «…и заповедовал нам слушать чтение свитка»), «Благословен Ты Г-сподь Б-г, Царь вселенной, Который совершил чудеса отцам нашим в дни прежние в это самое время», «Благословен Ты Г-сподь Б-г, Царь вселенной, Который дал нам дожить, и сохранил нас, и довел нас до этого времени». В ашкеназских общинах все три благословения произносят как перед вечерним, так и перед утренним чтением «Мегилат Эстер», а сефардских общинах перед утренним чтением «Мегилат Эстер» третье благословение не произносят.

Во время чтения свиток раскладывают «гармошкой», подобно тому, как в древности было принято читать письма. Необходимо следить за тем, чтобы свиток не свешивался над полом. «Мегилат Эстер» читают именно на Святом языке, хотя по закону человек выполняет заповедь, прослушав «Мегилат Эстер» на любом понятном ему языке. Женщина, которая внимательно слушает, как читают свиток на Святом языке, выполняет заповедь, даже если она его не понимает. Благословения на чтение «Мегилат Эстер» произносятся только в том случае, когда она написана на пергаменте, согласно всем законам. В противном случае заповедь чтения «Мегилат Эстер» в полном виде не выполняется, и благословения, соответственно, не произносятся.

Слушая чтение «Мегилат Эстер» через усилитель, по телефону, по радио, посредством аудио- или видеозаписи, заповедь не выполняется, но в случае, когда у женщины другой возможности нет, ей следует послушать свиток, хотя бы таким образом.

Несколько фраз из «Мегилат Эстер» присутствующие произносят вместе. Слушать свиток необходимо в том порядке, в котором он написан, сосредоточено, от начала до конца, не пропуская ни одного слова и не прерываясь. Если по какой-то причине пришлось прерваться, то необходимо послушать чтение «Мегилат Эстер» заново, или хотя бы с того места, где прервались. Если прерывание продолжалось такое время, за которое можно успеть прочитать полностью всю «Мегилат Эстер» и при этом женщина находилась в таком месте или в таком состоянии, когда ее было запрещено слушать слова Торы, она обязана послушать свиток заново (не произнося благословления).

Сказано в Писании: «Сотри память об Амалеке» (Дварим 25:19) и еще: «И имя нечестивцев сгниет» (Мишлей 10:7). Отсюда возник обычай стучать при слове «Аман» во время чтения «Мегилат Эстер». Для того чтобы исполнить этот обычай, не обязательно стучать долго и во время всех 54 упоминаниях имени Амана, а достаточно немного постучать в начале и в конце. Мать должна объяснить детям, что обычай шуметь при упоминании имени «Аман» исполняется именно посредством стука, но не взрыванием хлопушек и петард или стрельбы из пистолетов с пистонами.

После чтения «Мегилат Эстер» свиток скручивают в трубочку и произносят благословение «А-Рав Эт Ривэйну»: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь Вселенной, заступающийся за нас, судья в нашем споре, мстящий за нас, взыскивающий с притеснителей наших и платящий по заслугам всем нашим смертельным врагам! Благословен Ты, Г-сподь, взыскивающий со всех притесняющих народ Твой, Израиль, — Б-г-спаситель!». После этого читают «Шошанат Яаков», а вечером — так же и «Ашер Эни», как это приведено в сидурах. Когда специально для женщин устраивают отдельное чтение свитка, благословение «А-Рав Эт Ривэйну», если их меньше — не произносят.

Та женщина, которая не сможет прочитать «Мегилат Эстер» в Пурим, должна прочитать его 11, 12 или 13 Адара – чем ближе к Пуриму, тем лучше. Если она прочитала «Мегилат Эстер» раньше положенного времени, а потом представилась возможность прочитать ее в установленное для этого время, следует обязательно прочитать вторично.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Законы и обычаи Пурима для женщин

Еврейские ключи к успеху