in

Запрещено отцу оказывать предпочтение кому-то из детей

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И была доля Биньямина».

Берешит 43:34

Сказали наши мудрецы: «Пусть никогда не выделяет человек кого-то из детей, ведь из-за цветной рубашки, которую сделал праотец Яаков, спустились наши отцы в Египет». Как же сам Йосеф выделил Биньямина и не опасался зависти?

Объясняет рабейну Ишаяу ди Трани, благословенна память праведника, что братья были именно против того, чтобы отец особо выделял кого-то из них. Если бы это сделал другой человек, они бы не обиделись.

Сказал царь Шломо, мир ему: «И увидел я, что весь труд человека, и все успехи в делах, это от зависти человека к товарищу его, также и это – тщета и сокрушение духа» (Коэлет, 4:4). И толковал А-эвен Эзра: «Большая часть трудов человека и его таланты – для людей, чтобы позавидовали друг другу». Смотреть на ближнего, завидовать ему, состязаться с ним, опередить его.

Спросил рав Галински: а сам ты где?

Ранее задавали вопрос: если предложат тебе два варианта: ты будешь зарабатывать тридцать тысяч шекелей в месяц, а твой знакомый – сорок. Или ты будешь зарабатывать двадцать пять, а твой знакомый – двадцать. Что ты выберешь? Не все ответят одинаково, так как не все говорят правду.

Билам сказал: «Как хороши шатры твои, Яаков» (Бемидбар, 24:5). Он видел, что входы в шатры не расположены один напротив другого. Но и мы закрываем зал шторами и занавесями, чтобы не смотрели на нас.

Раши пишет: «Смотри, входы не расположены один напротив другого, чтобы не смотрели в шатер товарища».

Я знаю одного ученика ешивы из Бней-Брака. Однажды шел он по улице Раши. Кто-то строил там виллу. Хозяин вместе с архитектором обсуждал вопрос: каким камнем отделывать дорожку к дому. Вмешался ученик ешивы в их разговор. Эти двое посмотрели на него, как будто услышали говорящего кота: кто ты, какое тебе дело. Объяснил он: для чего тебе покрывать дорожку мрамором – чтобы колоть глаза, чтобы завидовали, так ведь? Послушай меня. Если ты сделаешь так, как хочешь, а я не позавидую, ты зря потратишь деньги!»

Это сумасшествие, и нет другого определения. Это медицинское определение. Рамбам, великий врач, установил: «Если бы не сумасшедшие, мир остался бы разрушенным».

Человек не уверен, что проживет двести лет, ведь не все этого удостаиваются, но дом он строит на века. Разве это не сумасшествие? По его словам, всех нужно было бы освободить от армии на основании параграфа, говорящего о душевнобольных, но ведь и врач числится сумасшедшим.

Как-то я проходил около дома, где лечатся душевнобольные. «Раби, – закричал мне один из больных, – теперь ты понимаешь, почему Машиах не пришел?» «Нет, не знаю». «Потому что я Машиах, как же я могу прийти?!»

«Раби, – закричал его друг, – «не верь ему, он не Машиах». Я полюбопытствовал, откуда ты знаешь, а может быть, да? Он ответил: «Потому что я владыка мира, и не посылал его!» Хорошо, что у нас есть выбор: остаться снаружи и слушать их, или войти к ним и стать одним из них. Обустроить свою жизнь или заниматься всю жизнь исправлением недостатков других. Понравиться, произвести впечатление, увлечь, притягивать к себе взгляды других людей и обратить взгляд внутрь своей души. Быть «сидящим в шатрах» или «человеком поля». Если человек сделает неправильный выбор, то это грустно и вызывает печальные мысли.

Report

What do you think?

Добавить комментарий

Как вести себя с человеком, подозреваемом в краже?

Колодец веры