Почему мужчины окунаются в микву?

Миква предназначена для того, чтобы человек смог очиститься от ритуальной нечистоты. По большей части это не относится ко времени после разрушения Храма, когда а) мы не можем всецело очиститься; б) нет никакого основания для того, чтобы стать ритуально чистым.

В наши дни замужние женщины погружаются в микву, исполняя законы семейной чистоты, действующие до сих пор. Кроме того, окунание в микву – важная составная часть гиюра, обращения в иудаизм как для мужчин, так и для женщин.

Но почему мужчины регулярно погружаются в микву? Есть две веские причины, по которым это происходит.

Постановление Эзры

В начале эпохи Второго Храма Эзра-книжник постановил, что мужчина, из которого вышло семя, становится ритуально нечистым и не может изучать Тору, пока не окунётся в микву. Такое постановление называется «Такана́т Эзра» – «Указ (или постановление) Эзры». Мудрецы, жившие позднее, дополнили постановление: мужчина не должен даже молиться до погружения в микву. Такое погружение в микву называется твила́т Эзра — «погружение (окунание) Эзры».

Произошло так, что это постановление привело к тому, что некоторые мужчины перестали изучать Тору (например, те, у кого не было возможности окунуться в микву). Были также такие, которые из-за этого постановления отказывались от супружеской близости с женой ради того, чтобы не окунаться в микву. В Талмуде сказано, что по этим причинам позднее отменили это постановление.

Большинство ѓалахических авторитетов поняли, что в Талмуде идет речь о том, что постановление было аннулировано целиком. И это мнение было принято Ѓалахой. Однако рабби Ѓай Гаон и некоторые другие придерживались мнения, что указ Эзры о запрете молиться до погружения остаётся в силе.

В знак уважения к этому мнению некоторые мужчины погружаются в микву перед молитвой.

Более того, все согласны с тем, что следовать этой традиции – хорошо, правильно и добродетельно, и что молитва будет лучше принята, когда мужчина очистится перед её совершением от ритуальной нечистоты, окунувшись в микву.

Так, Рамбам, который считает, что постановление Эзры было аннулировано полностью, свидетельствует, что в Северной Африке и в Испании сохранялся обычай не молиться после излития семени до погружения в микву, основанный на тексте из Танаха: «Готовься к встрече Б-га твоего». Кроме того, в своём увлекательном послании он признаёт, что лично следовал указу Эзры (Твилат Эзра) и никогда не упускал возможности окунуться в микву (за исключением случаев тяжелой болезни); тем не менее, он не мог с чистой совестью утверждать, что того требует буква Закона.

До сих пор речь шла о погружении в микву того, у кого было истечение семени. Теперь поговорим о причинах, по которым многие мужчины погружаются в микву ежедневно.

Уподобляться священнику

Когда мы просыпаемся, готовые служить Б-гу, нас сравнивают с коэном (священником), готовым служить в Храме. Подобно священнику, который погружается в микву перед служением в Святом Храме (даже если он ритуально чист), а тоже надлежит окунуться в воды миквы перед началом молитвы и служения Б-гу.

Дополнительная святость

Даже если человек уже ритуально чист, погружение приносит дополнительную меру святости. Пример тому – Первосвященник, который окунался пять раз перед служением в Йом Кипур, несмотря на то, что он уже погружался перед началом служения. Выполнять богослужение, предварительно не очистичшись в микве, считалось серьёзным преступлением даже перед ежедневной молитвой, не говоря о великих праздниках!

Это только одна из причин, чтобы окунаться в воды миквы в дни чтения Торы, перед наступлением шабата или перед праздниками (у окунания в микву перед Йом Кипур есть свои причины), даже если мужчина не погружается в микву на постоянной основе каждый день.

Укрепление веры и раскрытие мистического

Каббалисты объясняют, что погружение в микву укрепляет веру человека и наделяет способностью понимать глубокий смысл каббалистических частей Торы.