в ,

Зачем начинать Йом Кипур с Коль Нидрей?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

 

В канун важнейшего дня еврейского календаря, Йом Кипура, мы начинаем молитвенную службу, возможно, с одного из самых известных произведений литургии — молитвы Коль Нидрей.

Чтение ее — это древний обычай, который упоминается в самом Зоаре.1 А текст молитвы можно найти в молитвенниках, датируемых еще 589–1038 годами новой эры. Некоторые2 считают, что он был фактически утвержден мужами Великого Собрания в начале эпохи Второго Храма, то есть этой молитве уже более 2300 лет.3

Вопреки тому, что можно было бы ожидать в связи со столь впечатляющей историей, Коль Нидрей, на первый взгляд, трудно считать чем-то вдохновляющим. Сухой язык юридического документа, в котором мы заявляем в присутствии Бейт Дина (Раввинского суда), что наши ошибочно произнесенные или забытые обеты должны быть признаны недействительными.

Почему же именно такой текст был выбран в качестве увертюры службы Йом Кипура?

Забытые клятвы

В течение года мы довольно часто обещаем и клянемся, что будем делать то или иное, но нередко забываем об этом и потому даже не думаем о том, чтобы аннулировать эти обеты. Таким образом мы непреднамеренно нарушаем свои зароки, что явно не идет нам на пользу перед лицом Небесного Суда. Поэтому в самом начале Йом Кипура, стремясь очистить свои души, мы просим прощения и отменяем клятвы.4

Клятвы, которые Йом Кипур не искупает

Некоторые объясняют,5 что согласно Талмуду, когда мы совершаем тшуву в Йом Кипур, то искупаем все грехи, за исключением тех случаев, когда кто-то взял на себя обязательство сделать что-то хорошее и не сделал. Например, если пообещал дать цдаку и не дал, Йом Кипур не искупит это, пока человек не выполнит свой обет.

Проблема в том, что есть много обещаний и клятв, которым мы не придавали особого значения, однако своего статуса они при этом не теряют. Поэтому, когда мы входим в Йом Кипур — день, когда просим прощения за все наши грех — уместно сначала аннулировать все возможные данные нами клятвы и попросить за них прощения, чего в противном случае сам по себе Йом Кипур не искупит.

Библейский намек

Рабби Элияу бен Шломо Залман из Вильно, известный как Виленский Гаон, разъясняет следующий стих Торы,6 описывающий, что происходит, когда девочка-подросток дает клятву: «Но если воспрепятствовал ей отец ее в день, когда услышал, то все обеты и запреты ее, которые она приняла на себя, не будут иметь силы, и Бог простит ей…»

Аллегорически это говорит нам о том, что человек отменяет клятвы в день, назначенный Всевышним для прощения.7

Почему до Йом Кипура, а не в сам этот день

Если клятвы не относятся к Шабату или празднику, мы отменяем их только в будний день. Таким образом, имеет смысл читать Коль Нидрей прямо перед наступлением Йом Кипура.

И все же остается вопрос: как эта простая юридическая процедура стала одной из самых торжественных и священных молитв года?

Отрицательные указы

Дело в том, что помимо уже указанных выше юридических причин начать Йом Кипур с Коль Нидрей, есть куда более глубокие основания для этой торжественной и святой молитвы.

Зоар8 объясняет, что в Йом Кипур мы молимся, чтобы любые негативные указы или суровые наказания, которые Небеса, возможно, вознамерились на нас обрушить, были отменены. Таким образом, декламируя текст об отмене наших земных обетов, мы молимся по сути об отмене этих отрицательных намерений свыше. Текст Коль Нидрей гласит: «Да будут все они отменены, прощены, уничтожены, полностью упразднены, необязывающи и недействительны, не имеющими силы или действия».

Окончательное избавление

Существует еще один интересный взгляд на этот вопрос. Мудрецы объясняют, что в чтении Коль Нидрей мы обращаемся к Богу и в некотором смысле «напоминаем» Ему, что в случае, если Он дал Себе обет не совершать окончательного избавления до определенного времени, согласно еврейскому закону, еще можно аннулировать Его клятву.

Таким образом, сами выполняя аннулирование обетов мы молимся, чтобы Всевышний действовал в отношениях с нами по принципу взаимности и аннулировал ту самую Свою клятву, что привело бы к окончательному избавлению и приходу Машиаха.9

По сути, так же, как молитвы Йом Кипура завершаются молитвой об окончательном избавлении, они и начинаются с такой молитвы. В конце концов, это то, о чем все мы заботимся.

Так пусть же все мы удостоимся заслужить самые сладкие годы с приходом Машиаха и восстановлением Святого Храма! Хорошей печати всем нам на наши приговоры!

Сноски

  1. Зоар 2:116а, 3:255а
  2. См. Шита Мекубецет, Недарим, 23б.
  3. Хотя были и такие, кто неодобрительно относился к обычаю чтения Коль Нидрей (тема выходит за рамки данной статьи), ее произнесение стало общепринятым в подавляющем большинстве еврейских общин.

Существует также устойчивый миф о том, что этот текст был составлен ​​анусим, евреями, которые во времена инквизиции в Испании были вынуждены принять католицизм. Перед тем, как тайно собраться на службы Йом Кипура, они горячо молились, чтобы любые слова, высказанные ими в пользу христианства, рассматривались как притворство, а не отражение их истинных намерений.

Что ж, вполне вероятно, что они действительно об этом молились, однако доказано, что текст этой молитвы появился на много веков раньше появления инквизиции.

  1. Шита Мекубетцет, Недарим, 23б.
  2. Шиболей Халекет, 317.
  3. Бемидбар, 30:6.
  4. Гра на Шулхан Арух, Орах Хаим, 619.
  5. См. Зоар, 3:255а.
  6. См. Йедид Нефеш к Зоар, 3:255а.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Что и как есть перед Йом Кипуром?

Упование на Всевышнего достойное похвалы