Самоуважение

Одна из серьезных задач, стоящих перед человеком, который стремится сформировать свою личность, – это внутреннее осознание собственного достоинства, сочетающееся со скромностью.1  Если человек не ощущает своей значимости как высшей цели Творения, не осознаёт того влияния, которое оказывает каждое его действие на духовное и материальное измерения этого мира, он может низко пасть, не видя, насколько он опустился, и не понимая,  где оказался. Более того, такой человек лишён  мотивации совершать добрые поступки, его уже не интересует ни собственное благо, ни блага этого мира. Ложное чувство бессилия и никчёмности переполняет его. Он удручён, уныл и апатичен, как говорит  Писание:2 «И поник человек, и унизился муж».

Однако и наоборот, преувеличенное сознание собственной важности приводит человека к постоянной охоте за почестями и погоне за знаками внимания. Об этом сказали  Мудрецы:3

«Зависть, вожделение и желание почестей выводят человека из мира». Одно из сорока восьми условий, с помощью которых приобретается Тора, – это «отдаление от почета».4  

 

Скромность  — необходимое качество, но не менее необходимо и самоуважение, и следует каждому найти их надлежащее  сочетание.

 

Уникальность  человека

Мудрецы Мишны разбирают вопрос, почему первый человек был создан один, а растения и животные каждого вида были сотворены Всевышним во многих «экземплярах».

Их ответ весьма поучителен, поскольку даёт представление об истинном величии человека. Вот слова Мишны:«Человек для того был создан единственным, чтобы научить тебя:  каждый, посягнувший на одну душу из Израиля, как будто уничтожил целый мир. (Ведь из одного человека, Адама, произошло всё человечество. Так же и любой другой человек может стать порождением целого мира). Но всякий, кто спас одну душу из Израиля, – как будто спас целый мир».

Единственность первого человека важна ещё и для установления мира между людьми – чтобы никто не мог сказать:  «Мой праотец выше твоего» (ведь у всех один праотец –  Адам). А также, чтобы еретики не говорили, что существует много творящих богов (Адам был единственным и сотворен Единым). И еще — чтобы показать величие Творца: ведь человек чеканит много монет одним штампом, и все они выходят одинаковыми, а Всевышний «чеканит» всех людей одним «шаблоном» Адама, и ни один из них не похож на другого. Поэтому каждый человек обязан говорить: «Мир создан для меня».

И еще говорится в Мидраше:«Вначале (Моше говорил с Израилем) в единственном числе, как сказано:7  «А сейчас, Израиль, о чем Г-сподь, Б-г твой, просит тебя?» Из этого учим, что каждый человек из Израиля так должен видеть Творение: «Для меня сотворен мир, и Тора дана мне».

Другими словами, человек не должен считать себя безликой, лишённой индивидуальности единицей из сонма всех людей, населявших этот мир. Он обязан верить в свою уникальность и неповторимость и в то, что мир с ним и без него – это совсем не одно и то же! Каждый миг жизни человека в этом мире является важной и неотъемлемой частью общего механизма Творения, и у него есть в нём своя исключительная и особая полезная функция. 

Не случайно все люди и внешне отличаются друг от друга: чтобы каждый помнил о своей индивидуальности. В этом мире у каждого определенное задание, которое никто не сможет выполнить вместо него. В данном контексте не имеет значения, идёт ли речь о здоровом или больном человеке, красивом или безобразном, психически нормальном или душевнобольном. У каждого своя духовная функция в этом мире, поэтому добрый поступок человека или страдание, которое он испытывает, приводит его и вместе с ним весь мир к исправлению и совершенствованию.

Учение Каббалы говорит, что всё сказанное обретает особенное значение и смысл, когда речь идёт о человеке с еврейской душой. (В силу самого того факта, что он принадлежит к роду принявших Синайское откровение, к потомкам избранных Всевышним Авраама, Ицхака и Яакова. Но это могут быть и новоообращённые, прошедшие гиюр по всем правилам hалахи, что создает принципиальные изменения в душе человека). Каждое действие человека с еврейской душой имеет большой вес в высших духовных мирах.8  Существуют заповеди, предназначенные, в частности, для того, чтобы напомнить еврею о его ценности в глазах Создателя и внушить ему чувство собственного достоинства, обязывающее его вести себя, как подобает сыну царя. Например, одна из заповедей Торы – это запрет дробить кость пасхальной жертвы, которую едят в ночь Песаха. Как написано: «И кость не разбивайте в ней».9

Сефер hа-хинух, объясняя смысл этой заповеди, пишет следующее:10 

«Не подобает сыновьям царя обгладывать кости и разбивать их, подобно собакам. Так поступают только голодные нищие. Поэтому_ как в самом начале нашего становления царством священников и святым народом, так и каждый год в это же время мы исполняем действия, которые подчеркивают высокую ступень, достигнутую нами в тот час. Эти действия укрепляют наше национальное сознание, и оно установится в наших душах навеки».

 

 

Предназначение каждого человека

Каждый человек, пришедший в этот мир в определенный исторический период, является важной и ценной составной частью механизма, который бесперебойно функционирует в полной гармонии и во взаимодействии всех его компонентов между собой. Каждая деталь жизненно необходима для правильной работы системы. Человек, совершая определённые поступки, своими действиями может принести пользу этой системе, но может и причинить ей ущерб. Мудрецы Каббалы учили, что у каждого человека есть два пути личного служения. Один путь – это исправление Творения в том, что дано для исправления только ему(!) путём исполнения всей совокупности заповедей. (Представьте себе весь мир как громадное здание с множеством дверей. Все они – врата  для различных исправлений этого мира, но существует дверь, ключ от которой есть только у вас). Второй путь – это личное исправление человека в соответствии с тем предназначением, для которого он и пришел в этот мир. Как же можно узнать, в чем заключается предназначение каждого человека? Ответом на этот вопрос является понимание того, к какой заповеди он тянется всей душой и какой грех больше всего влечёт его. Остро ощущаемая потребность в  выполнении определенной заповеди означает, что именно этого не хватает его душе, именно для этого она здесь находится. А тот соблазн, которому труднее всего противостоять, – это происки дурного начала, главное испытание человека в этом мире, поскольку его исправление связано именно с ним. Всё сказанное лишь дополняет идею об общей пользе от каждой исполненной заповеди (предписывающей или запрещающей), которая освещает душу, формирует и подготавливает к переходу к вечной жизни.

 

Действия и мысли

Чрезвычайно важны слова книги Сефер hа-хинух о том, что на личность человека гораздо сильнее влияют его поступки, чем его мысли. Поэтому приведём эти слова полностью: «И не думай, сын мой, опровергать мои слова и говорить, зачем бы это Всевышнему заповедовать нам всё это ради напоминания о чуде исхода из Египта? Ведь достаточно и одной заповеди, чтобы мы и наши потомки помнили это чудо и не забывали о нем! Такое возражение – не признак большого ума. Слушай, сын мой, внимательно, и я научу тебя правильному подходу и к Торе, и заповедям. Знай, что поступки человека воздействуют на него. Его сердце и мысли всегда устремляются за действиями, которые он совершает, будь они хорошими или плохими. И даже законченный злодей, все помыслы которого о дурном, может исправить себя, если станет заниматься Торой и соблюдать заповеди. И даже если его намерения нечисты, он сразу же склонится к добру. Сила его поступков убьёт в нём злое начало, ибо сердца тянутся за действиями. И, наоборот, даже совершенный праведник с чистым и непорочным сердцем, стремящийся к Торе и любящий заповеди, даже по принуждению совершающий дурные поступки – очень быстро отойдет от праведности и станет злодеем. Известно это и истинно, что на любого человека, как сказано, влияют его поступки».

Мудрецы Каббалы подчеркивают, что каждое действие человека, каждое его слово и даже каждая мысль воздействует на него самого, на его окружение и, более того, на высшие духовные миры. Вот слова книги Нефеш hа-хаим:11 «Связь души человека с телом обусловлена пищей и водой. В их отсутствие душа покидает тело. Подобно этому постановила воля Творца, чтобы связь Всевышнего с духовными мирами (которые рассматриваются как «большой образ человека») зависела от занятия Торой, исполнения заповедей и молитвенного служения избранного народа». Ещё добавлено там:12  «Как пища, вредная для тела, не питает его, а превращается в отравляющие отходы, изнуряет и ослабляет тело, так и дурные действия человека превращаются в высших мирах в духовные отходы и грязь, и в этом – усиление власти нечистоты». Далее сказано:  «А теперь посмотри и уразумей, сколь насущна необходимость в нашем святом служении для самого существования миров, для привлечения в них благословения и дополнительной святости вследствие постоянной связи со Всевышним. Каждый из святого народа должен быть чист мыслью и свят в своих намерениях, когда изучает Тору, исполняет заповеди, а особенно когда возносит молитву Творцу. Ведь молитва – основная духовная пища миров и души самого человека».

Тот, кто осознаёт, сколь огромная сила сосредоточена  в его руках – речами и поступками поддерживать духовные миры или разрушать их (а, значит, и материальный мир, зависящий от них), откажется от легкомыслия и легковесности своих поступков. Недооценивая свою роль и место в этом мире, считая себя незаметным и незначительным, а значит, многого не требуя от себя, человек наносит ущерб и себе, и всему миру. Самоуважение – это необходимое условие достойного поведения человека, хотя оно и должно ограничиваться истинной скромностью. Чувство собственного достоинства неизбежно приведёт человека к необходимому самоконтролю, взвешенным словам и обдуманным действиям. Он также станет проверять чистоту своих намерений, совершая даже самые благородные поступки. Так достигается духовное совершенство. При этом, размышляя над огромными возможностями, врученными ему Творцом, осознав значение самоуважения, он поймет и значение достоинства человека вообще. Тогда уважение к ближнему станет для него очевидностью и естественным способом жизни.


 

Источники и примечания

  1. 0
  2. Йешаяу 2:9.
  3. Авот 4:21.
  4. См. Авот 6:5.
  5. Санхедрин 4:5.
  6. Псикта Зутрата, Дварим, Экев, лист 15а.
  7. Дварим 10:12.
  8. О духовных мирах  во второй части книги Маhапах, гл. «Параллельные вселенные».
  9. Шмот 12:46.
  10. Сефер hа-хинух 16.
  11. Нефеш hа-хаим 2:6.
  12. Там же, гл. 7.